28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.11.2015

Адгур Ардзынба: У нас есть исторически обоснованные опасения

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

1014912424Выдержка из полемики министра экономики Адгура Ардзынба и экономиста Никиты Исаева на российско-абхазском деловом форуме «Реализация потенциала двустороннего сотрудничества», прошедшем 13 ноября.

Никита Исаев: За последние семь лет власть здесь поменялась третий раз, и все декларируют на самом разном уровне и до российского президента, правительственной комиссии и эти вопросы поднимались относительно продажи недвижимости иностранцам. Какова все-таки позиция руководства Абхазии? Будет ли этот закон приниматься, если будет, то когда, в каком виде, какое у Вас к этому отношение? Потому что без этого инвестиционный климат глобально, если не брать отдельные проекты, достаточно сложно будет реализовывать.

Адгур Ардзынба: Вопрос продажи недвижимости для нас, для абхазов, очень серьезный, с точки зрения ментального осознания этого вопроса. Здесь нельзя руководствоваться только экономическими категориями. Я понимаю, что вы эксперт, занимающийся вопросами экономики, и экономические вопросы у Вас в первую очередь возникают. Но у нас небольшое общество, и эти вопросы для нас пока болезненные. Если расценивать недвижимость как товарную единицу, учитывая покупательную способность нашего населения, она довольно низкая, в силу ряда объективных обстоятельств, открывать бесконтрольно, без каких-либо ограничений доступ других граждан к приобретению здесь недвижимости, мы себе позволить не можем. Вопрос необходимо двигать, я согласен. О том, чтобы совсем отказываться продавать недвижимость, никто не говорит. Но для того, чтобы выйти к этому моменту, нам надо очень много этапов пройти. У нас нет пока кадастра, в части учета недвижимости большие проблемы. У нас пока с зонированием определенные есть сложности. У нас есть ментальные и исторически обоснованные опасения.

Н.И.: Вы хотите сказать, что это политическое решение?

А.А.: Совершенно верно. Это тот редкий случай, когда экономики меньше, чем политики.

Н.И.: Я правильно понимаю, что это можно воспринимать как некое политическое заявление, что это преждевременно ставить вопрос о продаже недвижимости?

А.А.: Нет, Никита Олегович, я такое не сказал. Я сказал, что эти вопросы актуальны, их надо ставить…

Н.И.: Может России стоит подключиться к какой-то совместной работе, чтобы подтолкнуть эту ситуацию? Создать межведомственные группы, поставить вопрос на межправительственной комиссии, подключить российских экспертов по этому поводу. Мы не заинтересованы размывать эту ситуацию и допускать сюда иностранцев иных, кроме как россиян.

А.А.: Вести параллель продажи частной недвижимости, речь же идет о частной недвижимости, правильно? О квартирах, о домах. И говорить о том, что это является существенным ограничением, чтобы сюда пошли инвестиции, я не вижу. Для того, чтобы заниматься бизнесом в Абхазии, любое юридическое лицо, зарегистрированное в Абхазии, пускай оно будет со 100% иностранным капиталом, имеет право приобретать недвижимость и это будет частная собственность в коммерческих целях.

Н.И.: Единственное, что хочу сказать, что президент ставил этот вопрос, что его нужно поднимать в части разработки нормативной базы. Видимо политики в его словах было меньше, либо наоборот больше, поэтому давайте поступим следующим образом. Вопрос действительно больной, он действительно осложняет…

А.А.: Я не вижу в этом вопросе ничего такого…

Н.И.: В России есть такие вопросы…

А.А.: Если Вы готовы говорить за всю Россию, то я соглашусь. Но я тоже бываю в России очень часто, вопрос этот не является препятствием, поверьте мне.

Н.И.: Мы сейчас не находим общего языка. Тогда вынесем на общее пленарное заседание, с участием правительства этот вопрос, потому что его необходимо прояснить.

Н.И.: Мое личное мнение, что этот вопрос необходимо поднимать.

А.А.: Мы его поднимаем.

Н.И.: Замечательно. Необходимо запустить общественное слушание по этому поводу. Этот вопрос имеет прямое отношение к инвестиционному климату.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook