28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.11.2022

Адгур Ардзинба: Попытка оправдаться, не удалась

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 ноября в здании Кабинета министров президент встретился со своими сторонниками, чтобы отчитаться о проделанной работе. «НГ» обратилась к лидеру движения АНД Адгуру Ардзинба с просьбой прокомментировать выступление Аслана Бжания, которое он прослушал в записи.   

Адгур Ардзинба: Сегодняшнее мероприятие, трудно назвать отчетом президента, тем более что на него не были приглашены представители общественных и политических организаций, которые по-другому смотрят на курс президента. Это первое. Второе. Я так понимаю, что президент провел экватор своего срока: в октябре он прошел половину – 2,5 года пребывания в должности. И я ожидал, что в конце своего выступления объявит, как не раз обещал, о проведении референдума о доверии к себе. Но держать свое слово не стиль нашего президента и это он еще раз подтвердил.

Теперь, что касается доклада. У меня сложилось впечатление, что выступал начальник капитального строительства, так как он перечислил ремонтные работы, которые были проделаны за весь послевоенный период. Объекты о которых говорил Аслан Бжания в подавляющем большинстве были профинансированы, построены, запроектированы и забюджетированы до его прихода во власть – это и Гагрская школа, и дороги, и освещение трассы Сухум-Очамчыра и другие. Я не знаю кто писал президенту этот доклад, но невозможно было не заметить серьезные несоответствия. Поэтому хочу сообщить, Аслану Георгиевичу, что, к примеру, в Новом Афоне нет централизованной канализационной системы. И надо было правильно проинформировать президента, что эти работы были запланированы в 2019 году. Сейчас идет выполнение только первого этапа. А сама централизованная канализационная система там появится только после выполнения второго этапа. И произойдет это, в лучшем случае, через два года. От Сухума до Афона 25 километров и Аслан Бжания может сам проехать и удостовериться в этом. Примеров такого незнания, непонимания дел в выступлении было очень много.

Теперь – чего я не услышал. Президент не сказал о том, что провалена работа по Конституционной реформе – нет никаких подвижек. Президент не сказал о том, что провалена работа по реформе правоохранительной системы. Создана рабочая группа, но ни о каких результатов ее деятельности общественности не известно. Президент ни слова не сказал о группе, которая была создана по вопросам экономики и социально-экономического развития Абхазии. Эта работа тоже провалена. Аслан Бжания лишь упомянул о программе 2022-2025, которую он подписал. Я хочу сообщить, что к разработке этой программы ни Аслан Бжания, ни его команда никакого отношения не имеет. Эта программа готовилась в Москве с участием специалистов высшей школы экономики. Если вы ее откроете, то увидите, что там все вопросы связанны с особыми льготами для российских инвесторов.

Теперь, что касается экономических показателей, которые приводил президент. О том, что бюджет выполнен впервые в послевоенный период – это абсолютная неправда. Бюджет даже в самые тяжелые послевоенные годы и в блокаду выполнялся иногда и перевыполнялся. Нынешнее же перевыполнение бюджета не показатель прогресса, а показатель плохого планирования: если вы запланируете меньше, чем реальные поступления, конечно будет перевыполнение. Есть другие, куда более чувствительные показатели, которые характеризуют экономическую деятельность – это возросшее практически на 100 процентов отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Если взять показатели экспорта, то они не увеличились с 2019 года. Как было 6 млрд, так и осталось. При этом импорт увеличился на 9,8 млрд рублей. И что немаловажно, только импорт продовольственной группы товаров увеличился на 3,1 млрд рублей. То есть, мы стали гораздо более зависимы от импорта, при том что экспорт не смогли увеличить ни на один рубль. Для сравнения пример Грузии – за это же период времени она увеличила экспорт в Россию, только крепких спиртных напитков на 66 процентов. При всем при том, что Грузия является, как минимум, менее дружественной страной для России. За 9 месяцев текущего года Грузия экспортировала товаров в Россию на 500 млн долларов, только вина почти на 7 миллиардов рублей. В это же самый период у нас идет снижение экспорта и увеличение импорта.

И еще, что меня, очень, очень, мягко говоря, покоробило. Это статистика, которую привел президент по ДТП. Возвращаясь к его громогласным обещаниям сложить с себя полномочия, если за три года его президента количество смертей в ДТП не уменьшится вдвое. Теперь, понимая, что это очень серьезная проблема, он решил оправдать себя увеличением количества автомобилей. Он утверждает, что количество автомобилей возросло на 20 тысяч единиц. Такого абсурда я давно не слышал и очень странно, что он звучит из уст главы государства. Если даже эти автомобили и растомаживали в Абхазии, то они уже давно находятся далеко за пределами Абхазии. Вспомните в Казахстане была конфликтная ситуация из-за автомобилей растоможенных в Абхазии и Южной Осетии. Но есть другой показатель, по которому можно судить о количестве транспорта – это потребление ГСМ. Хочу сообщить Аслану Георгиевичу, что разница между импортом ГСМ в 2017 году и 2021 году – рост составил всего 7 процентов. Если, как говорит Аслан Бжания, количество автомобилей увеличилось на 30-40 процентов, то соответственно должно было увеличиться и потребления ГСМ. А некоторый рост потребления топлива, скорее связан с туристическим сезоном 21 и 22 года.

А теперь о деталях, которые бросаются в глаза. Президент сказал, что много внимания уделяется образованию и перечислил ряд объектов системы образования, которые в абсолютном большинстве своем были отремонтированы или профинансированы при прошлой власти. Он отметил, как большое продвижение, что министерство просвещения большую часть документооборота перевело на абхазский язык. Но при этом он забыл вспомнить, что был ликвидирован комитет по развитию абхазского языка, а программу развития государственного языка не могут принять уже два с половиной года. Этому вопросу даже посвящались слушанья в Общественной палате.

Что касается пандемии, которой президент посвятил часть своего выступления. Первое – президент привел совершенно недостоверные цифры – заболеваемости, смертности. Второе – президент Бжания и премьер министр Анкваб имеют наименьшее отношение к борьбе с пандемией. Она велась нашими медиками и их труд не был оценен по достоинству. Сам президент за время пандемии посетил Гудаутский госпиталь 2-3 раза, премьер-министр побывал в нем только как пациент. Мы помним, что элементарные вещи, кислородную станцию не могли установить 1,5 года. Не забыли мы и историю с компьютерным томографом, который привезли наши бизнесмены. Он вышел из строя потому что руководство не смогло решить вопрос беспрерывного электроснабжения. А Анкваб попытался обвинить в этом бизнесменов закупивших томограф заявив, что это труп, который невозможно воскресить. Однако работа томографа была восстановлена. Я говорю об этом потому как это показатель отношения властей, к людям, оказавшим помощь. Нельзя присваивать чужой труд – это грех. Я много раз посещал госпиталь и видел, как сутками работали медики и это их большая заслуга. Поэтому еще раз повторю – к тому, что было сделано в пандемию, наименьшее отношение имеет глава государства и записывать это на свой счет, как минимум, непорядочно.

А теперь в целом. Это выступление подтверждает тезис о том, что у президента и его команды нет абсолютно никакого плана на будущее, нет никакого видения этого будущего – они просто плывут по течению создавая новые проблемы, такие как коллапс в энергетике. Почему-то в зале прозвучало, что майнинга, как в прошлом году нет. И это неправда. Сегодня в Абхазии действуют крупные майнинговые фермы и показатель этого огромный рост потребления электроэнергии. Практически 100 мВт – это огромное количество – сегодня потребляется крупными майнинговыми фермами. Это и стало причиной аварии, отключений, которые будут продолжаться. Но мы так и не услышали от президента, кто за это несет ответственность. Он просто попросил быть терпеливыми и следить за графиком и звонить, когда кто-то выбился из графика. И подытоживая он сказал, что у страны нет никакой перспективы, что сохранить энергетику в 100 процентной собственности государства невозможно так как в нее нужно вкладывать большие деньги. Знакомый посыл – мы сами ничего не можем, нам нужны инвесторы, земля заросла бурьяном и все нужно продавать и отдавать.

То, что озвучивал президент сегодня нельзя записать в его актив –  90 процентов инвестиционных проектов реализовывались и до него, и после него будут реализовываться. Поэтому это выступление попытка оправдаться за плохую работу. И она, на мой взгляд, не удалась.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook