19 мая Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц и Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба осмотрели рабочее оборудование и помещения Сухумского молочного завода.
Министр экономики рассказал, что завод имеет большую историю. В 2013 году уже была попытка его реконструировать, на что было направлено 118 млн. рублей из российской финансовой помощи. По словам Адгура Ардзинба, в 2013 году предприятие проработало несколько месяцев и закрылось.
«С того периода завод не работал. Министерство экономики разработало план реновации завода и инвестиционный проект. Мы оценили объем финансовых средств, который нужен для полного запуска с учетом ремонта и реконструкции имеющегося оборудования, и обратились в Правительство за финансовой поддержкой. Премьер-министр дал поручение, и была выделена соответствующая поддержка в объеме 20 млн. рублей», – сказал Министр экономики.
Адгур Ардзинба отметил, что на данном этапе оборудование практически полностью исправлено, и технологическая цепочка готова к работе.
«Мы пригласили компанию-консультанта, которая имеет большой опыт в запуске такого рода производств. На первом этапе они будут вести весь технологический процесс до того момента, пока завод не заработает на полную мощность», – добавил он.
Министр экономики сказал, что на первом этапе планируется выпускать четыре вида продукции – кефир, сметана, йогурт и ахарҵәы. На втором этапе, в середине лета – мороженное. Он отметил, что если все пойдет по плану, то уже во второй декаде июня продукция будет на прилавках страны.
«Мы сделали серьезный упор на качество. Упаковка и сырье – одни из самых лучших из того, что есть на рынке России и стран СНГ, поэтому надеемся, что продукция будет востребована», – добавил Адгур Ардзинба.
По словам Министра экономики, импорт молочной продукции в Республику Абхазия составляет порядка 880 млн. рублей в год.
«Годовой оборот завода на первом этапе будет порядка 20 млн. рублей, но уже в течение двух лет я думаю, что мы дойдем до 80 млн. рублей в год. На первом этапе это будет 6500 кг готовой продукции в год. В перспективе есть планы по выпуску абхазских сыров. Я думаю, что в течение полутора лет мы сможем выйти на прибыль, которая позволит приобрести необходимое оборудование и выпускать абхазский сыр», – сказал Адгур Ардзинба.
Министр экономики добавил, что на первом этапе работы, на заводе будет 15 рабочих мест и к концу года дополнительно 12.
«В совокупности около 30 рабочих мест с хорошей заработной платой, порядка 25-30 тыс. рублей с учетом того, что возможны и премиальные выплаты. Мы изначально подошли к этому таким образом, чтобы сотрудники были мотивированы, и Премьер-министр нас поддержал в этом», – отметил Адгур Ардзинба.
Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц прокомментировал визит на завод: «Несколько недель осталось до запуска завода, и работники предприятия заверили нас о хорошем качестве продукции. На выделенные средства было приобретено почти все необходимое оборудование для работы. Если у изделий хорошее качество и приемлемая цена, будут и потребители. Думаю, продукцию, выпускаемую здесь, ждет большой спрос».
Министр экономики подчеркнул, что Сухумский молочный завод остается полностью государственным. Продукция будет выпускаться под новым брендом «Амазара».
РУП «Сухумский молочный завод» – подведомственное предприятие Министерства экономики Республики Абхазия.