21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.05.2017

Абхазия сквозь призму официальных сайтов

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если смотреть на официальные сайты – парламента, правительства и суда, то создается впечатление, что жизнь в Абхазии вращается в замедленном режиме. Чтобы не быть голословными, посмотрим вместе и прокомментируем «картинки». Напомню, что сейчас среда, 31 мая 15.00, то есть самый, что ни на есть разгар деловой недели. А я буду прикидываться не абхазской журналисткой, а иностранкой, которая пытается разобраться: что это за страна Абхазия?

Формировать свое представление о стране я начала с сайта законодательного органа власти. Сайт Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Здесь я выудила массу полезной информации. Теперь я знаю, что в Абхазии пять созывов парламента, что спикер парламента – Валерий Бганба, а вице спикеры –  Даур Аршба и Эмма Гамисония. Знаю, благодаря фотографиям вывешенным на сайте, всех депутатов «в лицо» – Беслана Цвинария, Ахру Бжания, Аслана Кобахия и других. Знаю, что комитет по бюджету возглавляет Агрба Георгий, а комитет по экономике – Гурам Барганджия.

Новостями парламента сайт делится сразу же, на главной странице. Здесь выложены все новости из жизни парламента с 24 апреля по 22 мая. После 22 мая новостей в парламенте нет. Одиннадцать дней назад, после заявления по ИКЦ жизнь в законодательном органе, видимо остановилась. Не знаю, может быть депутаты ушли в отпуск или в стране Новогодние праздники отмечают в мае? Но при дальнейшем знакомстве с новостями я поняла: что-то в парламенте не в порядке. Я обнаружила, что среди депутатов, подписавших заявление от 22 и обращение от 17 мая, нет ни Гурама Барганджия, ни Георгия Агрба. А те, кто называет себя депутатами под обращениями и заявлениями, депутата Аслана Кобахия, называют почему-то еще и министром. Наверное, в Абхазии депутатов парламента назначают министрами, – подумала я. Такое бывает в некоторых, скажем так, «слаборазвитых» государствах.

Но дальше – больше. От имени спикера поздравления ветеранам войны направляет почему-то депутат Валерий Кварчия. А в следующей новости его избирают спикером. Может, в абхазском парламенте сменные спикеры: один работает, другой – отдыхает? Но вот, что интересно: такая же неразбириха в абхазском парламенте и с вице-спикерами, и с главами комитетов. В общем,  ничего я не поняла кроме того, что почему-то последнее и первое заседание у них прошло месяц назад, и дальше депутаты занимались только поздравлениями и писали заявления. Может, у них парламент не законодательный орган, а какая-то общественная организация?

Совсем меня запутал сайт парламента. Но тронуло до глубины души обращение к посетителям сайта. Его надо просто процитировать. «Благодарим Вас за активное посещение сайта и то внимание, с которым Вы относитесь к жизни республики, успехам и недостаткам в его развитии. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать. Ваши письма – та необходимая обратная связь, которая помогает устранять недостатки и добиваться лучших результатов в работе». Короче, пишите письма на этот странный сайт, а я попробую понять страну на сайте правительства. Оно-то уж точно не может быть общественной организацией.

Сайт правительства. Судя по главной его странице последней новостью стало поздравление Погрануправления ФСБ России в Абхазии с девяносто девятой годовщиной образования. Случилось это четыре дня назад.  Среди главных новостей, которые нам предлагает сайт правительства – создание трех комиссий по организации похорон (людей уже похоронили, но ценная информация о составе комиссий, по-прежнему, на главной странице). Далее, сообщения недельной давности о встречах вице-премьера Беслана Эшба с «Госсзнаком», сообщения десятидневной давности о посещении премьер-министром молзовода и совещании в кабмине. Информации о возложении цветов уже 17 дней, а  об участии премьер-министра в выставке – 20 дней.

На этой же странице – распоряжение премьер-министра от 3 мая, совещания в кабинете министров от 3 мая и 2 февраля. Награждение от 5 января и возложение цветов от 16 марта.

Есть новости на главной странице и из прошлого года – итоги выборов в Госдуму России и встреча премьера с Томасом Хаммарбергом. Обе новости от 19 сентября.

Итак, что я поняла из этого сайта абхазского правительства: за почти полгода правительство два раза возложило цветы, создало две комиссии по похоронам, премьер издал одно распоряжение, один раз выехал на предприятие, провел одно совещание и одно заседание. А еще премьеру была вручена награда – медаль “Гордость России”. Понятно, что из информации не понятно за что, но я постараюсь не вникать в содержание информационных сообщений, иначе мой обзор превратиться в роман-эпопею.

Страница сайта «ЗАСЕДАНИЯ» выглядит вот так.

 

Страница «ДОКУМЕНТЫ» порадовала законом о праве на доступ к информации, ну и, конечно, Конституцией. Но вот законов о бюджете, исполнении бюджета я на ней так и не нашла. Поэтому, что такое бюджет страны для меня осталось загадкой. Оставалась надежда на страницу МИФИНА. Но и здесь я не нашла бюджета, ни на 2017 год, ни на все предыдущие. Наверное, нет в этой стране бюджета, – подумала я.

Да, кстати, моя версия о совместительстве подтверждается – премьер-министра Беслана Барциц я так же видела среди депутатов парламента.

А теперь третья ветвь власти – судебная. На их сайте жизнь, остановилась 19 мая, когда между Верховным судом Республики Абхазия и Российским Государственным университетом правосудия был подписан договор о сотрудничестве. Судя по главной странице сайта в этой республике преступления почти не совершаются – не более двух заседаний в месяц. К моему сожалению на сайте пустует множество страниц, нет информации о судебных заседаниях, не публикуются решения, вынесенные судом, отсутствует статистика. Зато ценными мне показались аналитические обзоры судебной практики, в которых можно найти много познавательной и полезной информации. А еще из сайта я поняла, что Верховный суд располагается в очень презентабельном здании – просто дворец правосудия. Вот его фотографии с сайта. Внутренние интерьеры Верховного Суда Республики Абхазия выглядят вот так.

На сегодня думаю, достаточно. Как только у меня появится время, я продолжу свое знакомство со страной Абхазией, путешествуя по сайтам министерств и ведомств,  и обязательно расскажу о своих впечатлениях.

Изида Чаниа

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook