15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Абхазия сквозь призму официальных сайтов
31.05.2017

Абхазия сквозь призму официальных сайтов

Поделиться в социальных сетях:

Если смотреть на официальные сайты – парламента, правительства и суда, то создается впечатление, что жизнь в Абхазии вращается в замедленном режиме. Чтобы не быть голословными, посмотрим вместе и прокомментируем «картинки». Напомню, что сейчас среда, 31 мая 15.00, то есть самый, что ни на есть разгар деловой недели. А я буду прикидываться не абхазской журналисткой, а иностранкой, которая пытается разобраться: что это за страна Абхазия?

Формировать свое представление о стране я начала с сайта законодательного органа власти. Сайт Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Здесь я выудила массу полезной информации. Теперь я знаю, что в Абхазии пять созывов парламента, что спикер парламента – Валерий Бганба, а вице спикеры –  Даур Аршба и Эмма Гамисония. Знаю, благодаря фотографиям вывешенным на сайте, всех депутатов «в лицо» – Беслана Цвинария, Ахру Бжания, Аслана Кобахия и других. Знаю, что комитет по бюджету возглавляет Агрба Георгий, а комитет по экономике – Гурам Барганджия.

Новостями парламента сайт делится сразу же, на главной странице. Здесь выложены все новости из жизни парламента с 24 апреля по 22 мая. После 22 мая новостей в парламенте нет. Одиннадцать дней назад, после заявления по ИКЦ жизнь в законодательном органе, видимо остановилась. Не знаю, может быть депутаты ушли в отпуск или в стране Новогодние праздники отмечают в мае? Но при дальнейшем знакомстве с новостями я поняла: что-то в парламенте не в порядке. Я обнаружила, что среди депутатов, подписавших заявление от 22 и обращение от 17 мая, нет ни Гурама Барганджия, ни Георгия Агрба. А те, кто называет себя депутатами под обращениями и заявлениями, депутата Аслана Кобахия, называют почему-то еще и министром. Наверное, в Абхазии депутатов парламента назначают министрами, – подумала я. Такое бывает в некоторых, скажем так, «слаборазвитых» государствах.

Но дальше – больше. От имени спикера поздравления ветеранам войны направляет почему-то депутат Валерий Кварчия. А в следующей новости его избирают спикером. Может, в абхазском парламенте сменные спикеры: один работает, другой – отдыхает? Но вот, что интересно: такая же неразбириха в абхазском парламенте и с вице-спикерами, и с главами комитетов. В общем,  ничего я не поняла кроме того, что почему-то последнее и первое заседание у них прошло месяц назад, и дальше депутаты занимались только поздравлениями и писали заявления. Может, у них парламент не законодательный орган, а какая-то общественная организация?

Совсем меня запутал сайт парламента. Но тронуло до глубины души обращение к посетителям сайта. Его надо просто процитировать. «Благодарим Вас за активное посещение сайта и то внимание, с которым Вы относитесь к жизни республики, успехам и недостаткам в его развитии. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать. Ваши письма – та необходимая обратная связь, которая помогает устранять недостатки и добиваться лучших результатов в работе». Короче, пишите письма на этот странный сайт, а я попробую понять страну на сайте правительства. Оно-то уж точно не может быть общественной организацией.

Сайт правительства. Судя по главной его странице последней новостью стало поздравление Погрануправления ФСБ России в Абхазии с девяносто девятой годовщиной образования. Случилось это четыре дня назад.  Среди главных новостей, которые нам предлагает сайт правительства – создание трех комиссий по организации похорон (людей уже похоронили, но ценная информация о составе комиссий, по-прежнему, на главной странице). Далее, сообщения недельной давности о встречах вице-премьера Беслана Эшба с «Госсзнаком», сообщения десятидневной давности о посещении премьер-министром молзовода и совещании в кабмине. Информации о возложении цветов уже 17 дней, а  об участии премьер-министра в выставке – 20 дней.

На этой же странице – распоряжение премьер-министра от 3 мая, совещания в кабинете министров от 3 мая и 2 февраля. Награждение от 5 января и возложение цветов от 16 марта.

Есть новости на главной странице и из прошлого года – итоги выборов в Госдуму России и встреча премьера с Томасом Хаммарбергом. Обе новости от 19 сентября.

Итак, что я поняла из этого сайта абхазского правительства: за почти полгода правительство два раза возложило цветы, создало две комиссии по похоронам, премьер издал одно распоряжение, один раз выехал на предприятие, провел одно совещание и одно заседание. А еще премьеру была вручена награда – медаль “Гордость России”. Понятно, что из информации не понятно за что, но я постараюсь не вникать в содержание информационных сообщений, иначе мой обзор превратиться в роман-эпопею.

Страница сайта «ЗАСЕДАНИЯ» выглядит вот так.

 

Страница «ДОКУМЕНТЫ» порадовала законом о праве на доступ к информации, ну и, конечно, Конституцией. Но вот законов о бюджете, исполнении бюджета я на ней так и не нашла. Поэтому, что такое бюджет страны для меня осталось загадкой. Оставалась надежда на страницу МИФИНА. Но и здесь я не нашла бюджета, ни на 2017 год, ни на все предыдущие. Наверное, нет в этой стране бюджета, – подумала я.

Да, кстати, моя версия о совместительстве подтверждается – премьер-министра Беслана Барциц я так же видела среди депутатов парламента.

А теперь третья ветвь власти – судебная. На их сайте жизнь, остановилась 19 мая, когда между Верховным судом Республики Абхазия и Российским Государственным университетом правосудия был подписан договор о сотрудничестве. Судя по главной странице сайта в этой республике преступления почти не совершаются – не более двух заседаний в месяц. К моему сожалению на сайте пустует множество страниц, нет информации о судебных заседаниях, не публикуются решения, вынесенные судом, отсутствует статистика. Зато ценными мне показались аналитические обзоры судебной практики, в которых можно найти много познавательной и полезной информации. А еще из сайта я поняла, что Верховный суд располагается в очень презентабельном здании – просто дворец правосудия. Вот его фотографии с сайта. Внутренние интерьеры Верховного Суда Республики Абхазия выглядят вот так.

На сегодня думаю, достаточно. Как только у меня появится время, я продолжу свое знакомство со страной Абхазией, путешествуя по сайтам министерств и ведомств,  и обязательно расскажу о своих впечатлениях.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75