16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.09.2016

Абхазия позиционирует себя как часть локальной кавказской цивилизации

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 сентября президент Рауль Хаджимба посетил XX фестиваль журналистов «Вся Россия» в Дагомысе, организованный Союзом журналистов России. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства стал специальным гостем и спикером на площадке под названием «Открытая трибуна», где он рассказал участникам форума об основных приоритетах внутренней и внешней политики Абхазии, задачах, стоящих сегодня перед руководством республики, происходящих в ней процессах, и ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

В фестивале принимают участие журналисты из всех регионов России и из-за рубежа. Это одно из основных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов, и оно является важным событием в политической и культурной жизни страны. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступают самые авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них – руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента.

В своем выступлении президент коротко рассказал об истории становления абхазского государства и национально-освободительной борьбе абхазского народа. Рауль Хаджимба подчеркнул, что сегодня народ Абхазии строит современное, суверенное, независимое государство.

«Безусловно, перед нами стоят задачи ускоренного социального и экономического развития, модернизации государственных и общественных институтов, упрочения принципа верховенства закона, реформирования основных сфер жизни», – отметил Хаджимба.

Он выразил убежденность в том, что для эффективного достижения этих и других целей должны быть стабильность и взаимопонимание в нашем обществе, необходимо разработать эффективные каналы диалога и согласования интересов различных общественных и политических групп.

«Конструктивная атмосфера в обществе может быть выстроена только на основе прочного идеологического фундамента», – добавил президент.

Рауль Хаджимба рассказал и о внешнеполитических приоритетах Абхазии, а также о повестке российско-абхазских взаимоотношений.

«Во внешней политике мы стремимся к выстраиванию тесных союзнических отношений с Россией, развитию полноформатного двустороннего сотрудничества, а также стремимся укрепить наши международные позиции и добиться широкого международного признания», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Россия приняла решение о признании Абхазии в качестве суверенного и независимого государства 26 августа 2008 года. «В Абхазии признание рассматривают как закономерный итог борьбы нашего народа за свою государственность и свободу. За все прошедшие годы мы сделали всё для того, чтобы сегодня Российская Федерация могла полагаться на нас как на союзника и стратегического партнера. Мы не предали Россию, не отвернулись от нее даже в самые сложные времена, потому что наш народ всегда понимал, что без дружбы и союзничества с Россией Абхазия развиваться не сможет», – сказал президент.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что Абхазия стремится быть современным, открытым, динамично развивающимся государством и, что немаловажно, значимым фактором стабильности и безопасности в сложном Закавказском регионе.

«Наша республика занимает важнейшее геополитическое положение в Закавказье, так как по границе по реке Ингур пролегает линия геополитического противостояния сфер влияния России и Запада. Грузия отказывается подписывать с Абхазией соглашение о неприменении силы. Тбилиси стремится доказать международному сообществу, что Абхазия оккупирована Россией, а абхазские власти – марионетки, следовательно, мы не можем претендовать на независимость и не имеем вообще никаких перспектив. Очевидно, что такой подход грубо противоречит реальности и вредит любой нормализации отношений Грузии и Абхазии. Многие в Тбилиси это хорошо понимают, но инерция политического сознания многих лет не позволяет им посмотреть реальности в лицо», – отметил Рауль Хаджимба.

Он также прокомментировал последние заявления с трибуны Генассамблеи ООН премьера Грузии Квирикашвили о том, что в Абхазии происходят нарушения прав человека, что республика является оккупированной территорией.

«Подобные высказывания подтверждают, что в Тбилиси и у их союзников логика геополитического противостояния преобладает над здравым смыслом», – подчеркнул он.

Рауль Хаджимба напомнил, что на Варшавском саммите НАТО в 2016 году было решено усилить присутствие альянса в Черноморском регионе, имея в виду в первую очередь Закавказье. По мнению президента, в этой ситуации Абхазия становится важнейшим элементом безопасности южных границ России, а также одним из передовых рубежей противостояния угрозам российских интересов в Закавказском регионе.

«Мы осознаём эту роль и свои цивилизационные и ценностные приоритеты. 24 ноября 2014 года между Абхазией и Россией был пописан Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который вывел отношения между нашими государствами на качественно новый уровень и предусматривает, в частности, создание общего контура обороны и безопасности Абхазии и России», – добавил Хаджимба.

Говорил президент и о роли, которую Абхазия может играть и в контексте развития отношений России и Турции – своего рода моста сотрудничества двух стран.

«Сегодня наша диаспора – достаточно консолидирована и стремится играть роль представителя интересов Абхазии в Турции. Во многом, это у них получается. Даже в самый пик обострения российско-турецких отношений Абхазия однозначно поддержала Россию», – сказал Хаджимба.

Он отметил, что в Абхазии высоко ценят то, что наши российские партнёры понимают значимость взаимоотношений Абхазии со своей диаспорой в Турции, и никто никогда не чинил нам препятствий в этом общении.

«Поэтому мы должны рассматривать нашу диаспору и вообще возможности Абхазии в Турции, как важный, постоянный и неизменный ресурс развития российско-турецких отношений», – подчеркнул президент.

В своем выступлении Рауль Хаджимба напомнил о недавней потере абхазского народа и всего литературного мира – ушедшего из жизни Фазиля Искандера.

«Совсем недавно не стало Фазиля Искандера – великого писателя, который инкорпорировал абхазскую культуру в мировое культурное наследие и сделал её, таким образом, защищенной от уничтожения. Яркая, точная, насыщенная солнечным юмором проза Фазиля Искандера, его мудрые, глубокие стихи любят читатели во всем мире. Искандеровская Абхазия – мифологический Чегем – стал одним из важнейших художественных пространств в мировой литературе, местом рождения ярких образов, самобытных характеров, и, в котором, можно сказать, воздвигнут памятник особому образу мысли, чувствования, присущего абхазскому народу», – отметил президент.

Хаджимба подчеркнул, что наследие Фазиля Абдуловича должно быть постоянно актуальным для того, чтобы мы лучше понимали себя, и чтобы мир знал о нас самое хорошее и важное. Он еще раз выразил поддержку проведение международного фестиваля Фазиля Искандера «Стоянка человека» в Абхазии, который уже подарил Абхазии возможность встречи с такими большими художниками, как Александр Сокуров. В рамках этого фестиваля развивается театральное и киноискусство, мы хотим сделать его еще более значимым и в общекавказском контексте.

Завершая выступление президент отметил, что Абхазия позиционирует себя как часть локальной кавказской цивилизации.

«Мы активно развиваем связи и контакты с братскими северокавказскими народами, работаем над укреплением нашей общей идентичности. При этом нахождение на линии геополитического разлома, определяет важную роль независимой Абхазии в более широком контексте, связанном с выстраиванием региональной и даже глобальной архитектуры безопасности. Как независимое государство и надежный союзник России, мы готовы к максимальному задействованию нашего потенциала с целью защиты наших общих интересов в остром геополитическом противостоянии сегодняшнего времени», – заключил Глава государства.

После выступления президента последовала широкая дискуссия, ему было задано большое количество вопросов, в том числе и о улучшении освещения событий в Абхазии российскими федеральными и региональными СМИ, а также о налаживании контактов с абхазскими коллегами.

Рауль Хаджимба выразил убежденность в необходимости более широкого и объективного представления в российских СМИ процессов и событий, происходящих в Абхазии.

Участники фестиваля выразили желание принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня независимости Республики Абхазия. Глава государства поручил оказать содействие в организации пресс-тура для участников фестиваля.

http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=5180


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook