26 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Абхазия позиционирует себя как часть локальной кавказской цивилизации
29.09.2016

Абхазия позиционирует себя как часть локальной кавказской цивилизации

Поделиться в социальных сетях:

28 сентября президент Рауль Хаджимба посетил XX фестиваль журналистов «Вся Россия» в Дагомысе, организованный Союзом журналистов России. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства стал специальным гостем и спикером на площадке под названием «Открытая трибуна», где он рассказал участникам форума об основных приоритетах внутренней и внешней политики Абхазии, задачах, стоящих сегодня перед руководством республики, происходящих в ней процессах, и ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

В фестивале принимают участие журналисты из всех регионов России и из-за рубежа. Это одно из основных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов, и оно является важным событием в политической и культурной жизни страны. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступают самые авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них – руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента.

В своем выступлении президент коротко рассказал об истории становления абхазского государства и национально-освободительной борьбе абхазского народа. Рауль Хаджимба подчеркнул, что сегодня народ Абхазии строит современное, суверенное, независимое государство.

«Безусловно, перед нами стоят задачи ускоренного социального и экономического развития, модернизации государственных и общественных институтов, упрочения принципа верховенства закона, реформирования основных сфер жизни», – отметил Хаджимба.

Он выразил убежденность в том, что для эффективного достижения этих и других целей должны быть стабильность и взаимопонимание в нашем обществе, необходимо разработать эффективные каналы диалога и согласования интересов различных общественных и политических групп.

«Конструктивная атмосфера в обществе может быть выстроена только на основе прочного идеологического фундамента», – добавил президент.

Рауль Хаджимба рассказал и о внешнеполитических приоритетах Абхазии, а также о повестке российско-абхазских взаимоотношений.

«Во внешней политике мы стремимся к выстраиванию тесных союзнических отношений с Россией, развитию полноформатного двустороннего сотрудничества, а также стремимся укрепить наши международные позиции и добиться широкого международного признания», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Россия приняла решение о признании Абхазии в качестве суверенного и независимого государства 26 августа 2008 года. «В Абхазии признание рассматривают как закономерный итог борьбы нашего народа за свою государственность и свободу. За все прошедшие годы мы сделали всё для того, чтобы сегодня Российская Федерация могла полагаться на нас как на союзника и стратегического партнера. Мы не предали Россию, не отвернулись от нее даже в самые сложные времена, потому что наш народ всегда понимал, что без дружбы и союзничества с Россией Абхазия развиваться не сможет», – сказал президент.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что Абхазия стремится быть современным, открытым, динамично развивающимся государством и, что немаловажно, значимым фактором стабильности и безопасности в сложном Закавказском регионе.

«Наша республика занимает важнейшее геополитическое положение в Закавказье, так как по границе по реке Ингур пролегает линия геополитического противостояния сфер влияния России и Запада. Грузия отказывается подписывать с Абхазией соглашение о неприменении силы. Тбилиси стремится доказать международному сообществу, что Абхазия оккупирована Россией, а абхазские власти – марионетки, следовательно, мы не можем претендовать на независимость и не имеем вообще никаких перспектив. Очевидно, что такой подход грубо противоречит реальности и вредит любой нормализации отношений Грузии и Абхазии. Многие в Тбилиси это хорошо понимают, но инерция политического сознания многих лет не позволяет им посмотреть реальности в лицо», – отметил Рауль Хаджимба.

Он также прокомментировал последние заявления с трибуны Генассамблеи ООН премьера Грузии Квирикашвили о том, что в Абхазии происходят нарушения прав человека, что республика является оккупированной территорией.

«Подобные высказывания подтверждают, что в Тбилиси и у их союзников логика геополитического противостояния преобладает над здравым смыслом», – подчеркнул он.

Рауль Хаджимба напомнил, что на Варшавском саммите НАТО в 2016 году было решено усилить присутствие альянса в Черноморском регионе, имея в виду в первую очередь Закавказье. По мнению президента, в этой ситуации Абхазия становится важнейшим элементом безопасности южных границ России, а также одним из передовых рубежей противостояния угрозам российских интересов в Закавказском регионе.

«Мы осознаём эту роль и свои цивилизационные и ценностные приоритеты. 24 ноября 2014 года между Абхазией и Россией был пописан Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который вывел отношения между нашими государствами на качественно новый уровень и предусматривает, в частности, создание общего контура обороны и безопасности Абхазии и России», – добавил Хаджимба.

Говорил президент и о роли, которую Абхазия может играть и в контексте развития отношений России и Турции – своего рода моста сотрудничества двух стран.

«Сегодня наша диаспора – достаточно консолидирована и стремится играть роль представителя интересов Абхазии в Турции. Во многом, это у них получается. Даже в самый пик обострения российско-турецких отношений Абхазия однозначно поддержала Россию», – сказал Хаджимба.

Он отметил, что в Абхазии высоко ценят то, что наши российские партнёры понимают значимость взаимоотношений Абхазии со своей диаспорой в Турции, и никто никогда не чинил нам препятствий в этом общении.

«Поэтому мы должны рассматривать нашу диаспору и вообще возможности Абхазии в Турции, как важный, постоянный и неизменный ресурс развития российско-турецких отношений», – подчеркнул президент.

В своем выступлении Рауль Хаджимба напомнил о недавней потере абхазского народа и всего литературного мира – ушедшего из жизни Фазиля Искандера.

«Совсем недавно не стало Фазиля Искандера – великого писателя, который инкорпорировал абхазскую культуру в мировое культурное наследие и сделал её, таким образом, защищенной от уничтожения. Яркая, точная, насыщенная солнечным юмором проза Фазиля Искандера, его мудрые, глубокие стихи любят читатели во всем мире. Искандеровская Абхазия – мифологический Чегем – стал одним из важнейших художественных пространств в мировой литературе, местом рождения ярких образов, самобытных характеров, и, в котором, можно сказать, воздвигнут памятник особому образу мысли, чувствования, присущего абхазскому народу», – отметил президент.

Хаджимба подчеркнул, что наследие Фазиля Абдуловича должно быть постоянно актуальным для того, чтобы мы лучше понимали себя, и чтобы мир знал о нас самое хорошее и важное. Он еще раз выразил поддержку проведение международного фестиваля Фазиля Искандера «Стоянка человека» в Абхазии, который уже подарил Абхазии возможность встречи с такими большими художниками, как Александр Сокуров. В рамках этого фестиваля развивается театральное и киноискусство, мы хотим сделать его еще более значимым и в общекавказском контексте.

Завершая выступление президент отметил, что Абхазия позиционирует себя как часть локальной кавказской цивилизации.

«Мы активно развиваем связи и контакты с братскими северокавказскими народами, работаем над укреплением нашей общей идентичности. При этом нахождение на линии геополитического разлома, определяет важную роль независимой Абхазии в более широком контексте, связанном с выстраиванием региональной и даже глобальной архитектуры безопасности. Как независимое государство и надежный союзник России, мы готовы к максимальному задействованию нашего потенциала с целью защиты наших общих интересов в остром геополитическом противостоянии сегодняшнего времени», – заключил Глава государства.

После выступления президента последовала широкая дискуссия, ему было задано большое количество вопросов, в том числе и о улучшении освещения событий в Абхазии российскими федеральными и региональными СМИ, а также о налаживании контактов с абхазскими коллегами.

Рауль Хаджимба выразил убежденность в необходимости более широкого и объективного представления в российских СМИ процессов и событий, происходящих в Абхазии.

Участники фестиваля выразили желание принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня независимости Республики Абхазия. Глава государства поручил оказать содействие в организации пресс-тура для участников фестиваля.

http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=5180

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75