24 апреля исполняется ровно 100 лет со дня начала массового истребления армян в Османской империи. Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унесшего жизни около 1,5 млн армян или около половины всех армян мира на тот период.
Большая часть армян, которые проживают в Абхазии, являются прямыми потомками выживших после Геноцида. Уже несколько дней армянская община в Абхазии проводит мероприятия, посвященные памяти жертвам Геноцида.
По случаю траурной даты, в Сухуме сегодня состоялось шествие к памятнику Махаджиров с возложением цветов. «Боль махаджиров и наша боль – это синонимы. Для нас это одно и тоже горе. Человек становится человеком, когда он начинает чувствовать боль других людей»,- сказал председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида армян, Сурен Керселян.
- Более 500 людей приняли участие в этом шествии. “Очень отрадно что не только представители армянской общины пришли сюда, но также наши братья абхазы. Для нас это очень символично, потому что армянский и абхазский народы связывают вековые традиции дружбы и взаимопонимания”,- отметил депутат парламента Левон Галустян.
- У памятника Махаджиров прошел траурный митинг, с возложением цветов и венков. «Нам абхазам близки и понятны страдания, боль и глубокие переживания великого армянского народа. Сегодня мы вместе строим независимое абхазское государство – у нас одна судьба, одно будущее»,- сказал советник президента Владимир Зантария.
- Турция по сей день отвергает обвинения в массовом истреблении армян в начале 20 века. “Армянский народ знает и надеется, что те прогрессивные силы в Турции, которые даже в нынешних условиях осмеливаются призывать власти своей страны взглянуть в лицо истории и признать геноцид армян, будут когда-нибудь определять политику своей страны”,- сказал депутат парламента Роберт Яйлян