23 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.07.2024

Абхазия, не колония. Наши граждане – не рабы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошло меньше года и мы снова вернулись к гудаутскому санаторию «Россия». На сей раз речь пойдет о нарушении трудового законодательство со стороны администрации курортного объекта, на котором, в основном, работают местные жители.

Горничные санатория зашли в офис «НГ» после рабочего дня, усталые и замученные женщины тяжело опустились на стулья. Слушая их истории, вспомнила – «мы не рабы, рабы не мы». Передо мной сидели рабы, потому как работа младшего обслуживающего персона больше напоминает работу безропотных рабов, а не людей имеющих какие-то права и живущих в своей стране. Сами горничные имен своих оглашать не хотят, потому, как боятся быть уволенными. Им угрожают, что на их место всегда найдутся другие, к примеру, гостарбайтеры, которые согласны работать на любых условиях.

Именно за их счет,  увеличивая горничным объем работы и не повышая зарплату, собственники санатория могут позволить понижать цены на проживание, по сути демпингуя остальные курортные объекты. Особенно страдают от этого демпинга объекты малого бизнеса. Но вернемся к историям горничных.

– Санаторий «Россия» 14 рабочих этажей (всего 18) были загружены полностью еще до начала курортного сезона. К сезону нескольких горничных уволили, новых набирать не стали, а те этажи, которые они обслуживали, легли дополнительно на тех, кто остался. Сегодня мы убираем по 25-30 номеров в день. По двадцать, как раньше и еще пять-десять номеров дополнительно. И не дай бог если кто-то из нас не вышел на работу по болезни или по семенным обстоятельствам – эти номера нам тоже придется убирать.

–  Нагрузка на оставшихся горничных увеличилась наполовину, но зарплата осталась прежней. Мы как получали 2 тысячи в день за уборку 20 номеров, так и получаем сейчас, убирая 30 номеров. Наша управляющая Анна Юрьевна Анкваб заявляет нам, что собственнику ничего не останется, если она повысит нам зарплату или наймет дополнительный персонал.

– Нам не дают времени даже на то, чтобы передохнуть, лишили нас законного перерыва на обед. Мы целый день работаем и если пытаемся перекусить во время перерыва, управляющая Анкваб стоит над нами и гонит нас на уборку. Анкваб угрожает нам увольнением, если мы не будем ее слушать. В конце концов у нас есть право на перерыв или мы должны работать как роботы? Мы же не требуем чего-то незаконного.

– Это нечеловеческая нагрузка на горничных. Представьте себе убрать 30 номеров за день – влажная уборка, смена постельного белья, полотенец, полная уборка санузла. А еще коридоры, лестницы, холл. Не дай бог Анкваб обнаружит после нашей уборки где-то пылинку, будет скандал. Она ходит с телефоном и фотографирует. Гоняет нас по этажам, кричит на нас, оскорбляет. С 12 до двух – выселение и вселение – просто ад. Заезды потоками, времени помыть номера остается минимум. В таком режиме и в такой атмосфере очень сложно работать. Анна Юрьевна просто не умет разговаривать с людьми, которые выполняют каторжную работу. Меня удивляет, откуда собственники берут таких неадекватных управляющих? Словно специально подбирают самых неуравновешенных.

– Мы несколько раз обращались к управляющему всеми сичинавовскими объектами в Абхазии – Аргун, но никакой обратной связи не получили. Обычно ссылаются на отсутствие Сичинава в Абхазии. Поэтому мы ее видим никакого смысла обращаться в администрацию Гудауты, они нам и в прошлый раз не помогли. Суд, ну вы же знаете, что это бесполезно – они всех купят. Обращалась одна наша коллега по поводу незаконного увольнения в суд, ей только нервы потрепали и никакого решения не вынесли. Мы полностью бесправные в своей стране. Сам собственник Сичинава живет за пределами Абхазии, его брат находится в Абхазии, но отказывается вмешиваться – говорит, что у него другой бизнес.

– Анкваб (управляющая) хлопает ладонью о ладонь и говорит, что если мы недовольны она нас уволит и своих девочек из Гагры привезет. К кому нам обращаться, где защищать свои права? Мы мертвые возвращаемся с работы – такой нагрузки нет ни в одном санатории. Целый этаж и еще дополнительно по 10 номеров.

– Руководство санатория не подписывало с нами никаких договоров – мы работает на штате и условия работы никто с нами никогда не оговаривал. Этим они и пользуются и повышают объемы каждый год. Даже боимся думать, что будет после того как откроют еще 4 этажа.

Отсутствие договора, несоблюдение трудовых норм, отсутствие отпускных и больничных выплат, отсутствие перерыва. Для тех, кто знаком с движением суфражисток – созданы просто классические условия. Для завершения картины, собственникам  осталось только использовать детский труд.

Но вот что самое интересное, я почти уверена, что с такими проблемами откровенной эксплуатации людей работающих на курортных объектах сталкиваются не только сотрудники санатория «Россия». Собственникам санаториев игнорируют права людей и КЗОТ, их задача извлечь максимум прибыли при выплате минимальных зарплатах. А нашей власти застят глаза, так называемые инвестиции.

Поэтому министерству социального обеспечения, уполномоченному по правам человека, профсоюзам, прокураторе, неправительственным правозащитным организациям не мешало бы обратить внимание на соблюдение трудовых прав наших и не наших граждан, создать комиссию, которая займется изучением соблюдения прав работников курортных объектов, а не ждать, когда ситуация выйдет из под контроля и возмущенные работники начнут протестовать в разгар курортного сезона.

На самом деле все безумно просто – выполняйте свои обязанности господа чиновники, вместо того, чтобы создавать мифы о ленивости нашего народа, и тогда и инвесторы и бизнесмены будут уважать нашу страну и наших граждан.

И отдельное обращение к Уполномоченному по правам человека Анас Кишмария. В вашу организацию не поступают жалобы, потому что люди боятся преследования. Публикация в СМИ достаточное основание, чтобы использовать закон, свое влияние и защитить права граждан страны. Потому как Абхазия это не колония и люди,нанятые иностранными инвесторами, не рабы.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook