Абесалом Кварчия: Правительство создает предпринимателям форс-мажорные обстоятельства «
14 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Абесалом Кварчия: Правительство создает предпринимателям форс-мажорные обстоятельства
09.08.2018

Абесалом Кварчия: Правительство создает предпринимателям форс-мажорные обстоятельства

Поделиться в социальных сетях:

9 августа в АРСМИРА состоялся круглый стол на тему изменений, внесенных правительством в размер госпошлин на вывоз ореха. В обсуждении приняли участие представители администрации президента, правительства и предприниматели.

31 июля правительство Абхазии утвердило новые таможенные пошлины на вывоз ореха фундука. Представил постановление руководитель аппарата правительства Давид Сангулия, который отметил, что ставки таможенной пошлины на орех вывозимый из Абхазии установлены в размере 5 рублей за неочищенный орех и 10 рублей за очищенный орех.

Давид Сангулия подчеркнул, что с 2003 года кабинет министров установил разные цены на вывоз ореха в Россию и Грузию. Решением правительства от 31.07.2018 установлена единая ставка вывозной таможенной пошлина на орех-фундук. Премьер-министр Геннадий Гагулия заметил, что, таким образом, «получается, сейчас мы снижаем пошлины на вывоз в сторону Ингура на 5 рублей, но в то же время повышаем их в сторону России на 4 рубля».

Предприниматели Абхазии, занимающиеся легальным ореховым бизнесом, считают, что правительство приняло решение, которое не соответствует ни политическим, ни экономическим интересам государства.

По мнению Абесалома Кварчия, который категорически не согласен с решением правительства, по своей сути направленного против производителей и поставщиков ореха, осуществляющих легальные поставки переработанного товара в Россию.

Производитель ореха отмечает, что в сельском хозяйстве существует много рисков, но «самый непредсказуемый риск – поведение нашего правительства», которое принимает экономически необоснованные решения.

«В течение суток полностью меняются правила игры, вводятся новые пошлины, которые никто не может экономически обосновать», – говорит Кварчия, подчеркивая, что легальному производителю таким образом создаются «форс-мажорные обстоятельства».

Представитель аппарата правительства Давид Сангулия не смог представить экономического обоснования решения принятого кабинетом министров, но сослался на закон, который гласит, что ставки таможенных пошлин должны быть едиными, а, следовательно, правительство поступило в соответствии с законом.

«Правительство приняло законное решение», – констатировал Сангулия.

 

Видео по ссылке

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75