24 сентября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.11.2019

61 пальма раздора

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В жизни всегда есть место для скандала. А если повода для скандала нет, то его можно придумать. На прошлой неделе новоиспеченный мэр Сухума сообщил журналистам, что купил на свои деньги 61 пальму «Вашингтония», и эти деревья высадят на набережной столицы. Соцсети потонули в аплодисментах.

Дело в том, что вид столетних пальм, некогда украшавших аллею, отходящую от сухумской набережной, и служивших визитной карточкой города, уже много лет вызывает опасения. Они были завезены в Абхазию и высажены в 30-х годах одновременно со строительством гостиницы «Абхазия», пережили пожар в этой гостинице в восьмидесятых, грузино-абхазскую войну и многое другое.

Время сделало свое дело, и абхазские «Вашингтонии» поистрепались за почти вековое стояние под палящим солнцем и сегодня представляют жалкое зрелище – истончившиеся стволы, засыхающие лопасти некогда роскошных вееров. Кажется, не было в Сухуме горожанина, который бы не переживал, что скоро мы останемся без этой достопримечательности «слоновых пальм», как их называют жители столицы. Поэтому подарок нового мэра оказался как нельзя в тему, и я и предположить не могла, что он обернется скандалом.

Тем более что год назад по Абхазии прошлась пальмовая эпидемия, свалившая огромное количество насаждений. Эпидемия имела своего конкретного вредителя – пальмового долгоносика. Он появился в Абхазии после самшитовой огневки, уничтожившей многовековые самшитовые леса в Рицинском национальном парке. По мнению специалистов оба вредителя – результат сочинской Олимпиады, на которую в Россию завезли вместе с насекомыми декоративные растения, а последние уже перекочевали в Абхазию. Как? – вопрос на засыпку. Факты завоза пальм в Абхазию известны (ни одна из них не пострадала от пальмового долгоносика), а вот самшит в Абхазию никто не завозил, но мотыльки не подлежат таможенному досмотру и летают, невзирая на государственные границы. Долгоносик же летать не может, и логика людей, утверждающих, что он был завезен вместе с посадочным материалом, имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, это означает, только то, что фитосанитарные службы на границе работают плохо.

Однако, когда пальмы начали погибать, правительство решило не бездействовать и… приняло самое простое решение, которое можно было придумать, – запретило ввоз пальм на территорию Абхазии. И тут все понятно: если на запрет не нужно денег, то в фитосанитарный контроль надо вкладывать средства, готовить специалистов, создавать лаборатории, проверять сертификаты, создавать нормативные документы и еще бог знает что. К тому же в правительстве, видимо, не нашлось человека, который бы напомнил, что все пальмы столицы отжили положенный им срок (может быть, еще и поэтому стали такой легкой добычей для насекомых), что в стране нет специализированных питомников, которые могли бы предоставить растения на замену погибающим, и не только от злополучного долгоносика.

Вот об этом запрете правительства и вспомнили, когда мэр города заказал подарок для столицы в виде 61 пальмы. Пальмы запретить к ввозу – рубанули шашкой наголо пользователи социальных сетей, которые все в один миг стали специалистами в обсуждаемой области.

Их оппоненты настаивали, что проблема не связана с ввозом в Абхазию сертифицированных пальм из «цивилизованных стран». Приводили аргументы. Как водится – никто никого ни в чем не убедил.

Я отвлекусь от демонстрации знаний, которых у меня нет, и попытаюсь просто заглянуть в будущее. Сегодня речь идет о пальмах и самшите. Завтра мы будем говорить об эвкалипте, который также поедает какая-то зараза. Запретим ввоз эвкалиптов? А затем кипарисов, араукарий?.. А еще есть мраморный клоп, которого вообще ничем не остановишь, – что с ним будем делать?

Вот по этой причине я не вижу никакого резона в запретах и не понимаю, почему общественность требует не контроля за ввозимыми растениями, а крайних мер, которые негативно скажутся на внешнем облике наших городов. Я пытаюсь найти какое-то иное объяснение – бизнес-интересы, может, не нравится мэр? Но при чем здесь пальмы?

Но с одним я согласна – конечно, нужно создавать питомники и выращивать в них многолетники. Конечно, глупо завозить петунии, бархатцы и анютины глазки из другой страны. Но этой глупости пошел вот уже третий десяток лет, и у меня нет уверенности, что нынешний скандал ускорит рост пальм, которые, может быть, высадят в питомниках, которые, может быть, создадут из «аутентичного материала».

А вот в чем я уверена, так это в том, что если в ближайшие пару лет на набережной Сухума не появятся новые посадки «слоновых пальм», то завтра город останется еще без одной визитной карточки. Поэтому мне все равно, кто посадит эти пальмы – загостившийся в моей стране принц или мэр города. Я готова приветствовать всех, кто готов вернуть моей стране зеленую славу.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook