18 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.03.2024

Неделя: отставка депутата, второе пришествие клеветы и расширение аэропорта

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Таинственная отставка депутата парламента, расширение сухумского аэропорта, новые поправки к УК поступившие в парламент, голодовка активиста, требующего отставки президента – были в центре внимания этой недели. О рабочем визите Аслан Бжания в Москву если и вспоминали, то только в ироничном тоне – двухнедельный рабочий визит отмечен двумя ничего не значащими встречами с российскими чиновниками и рукопожатием с бывшим тренером по борьбе Тадеевым.

Интригой недели стал депутат Инар Гицба, который объявил о своей отставке на своей странице в ТК. Отставку должен принять парламент на заседании сессии и пока этого не произошла Гицба числится депутатом. У него положительный имидж народного избранника, защищающего национальные интересы, он продвигал значимые для общественности проекты, которые не всегда находили поддержку среди коллег. Последним провалом стали предложенные им поправки к конституционному закону о судьях, которые были направлены даже не на ограничение полномочий президента, а просто приведение некоторых норм в приличный вид. Он предлагал внести поправку обязывающую президента давать мотивированный ответ квалификационной коллегии судей, когда глава государства отклоняет представленную этим органом кандидатуру на должность судьи и определить, что представитель научного сообщества в квалификационной коллегии судей (ККС) не должен занимать должность в исполнительной власти. Коллеги его не поддержали. Еще известно, что Инар Гицба не голосовал за пицундское соглашение, открыто обозначил свою позицию в вопросе об апартаментах, отличался готовностью высказать свое мнение и так далее. При этом сегодня никто не знает, что стало причиной отставки депутата, который выдвигался в парламент от Конгресса абхазо-абазинского народа. Существует устойчивое, но никем не подтвержденное мнение, что причина кроется в расхождение позиции Инара Гицба по апартаментам, с позицией руководителя конгресса. Сам депутат хранит молчание и впервые за весь депутатский срок не отвечает на вопросы журналистов и коллег, что только добавляет интриги. В своем обращении он лишь поблагодарил избирателей за оказанное доверие. Возможно сессия парламента внесет некоторую ясность. В любом случае – будут новые выборы. Должна сказать, что отставка Гицба показательна – политики новой формации не вписываются в существующую схему власти.

Тем временем в парламент вернулась «клевета». После того, как прокуратура отозвала поправки в уголовный кодекс облегчающие ей работу с инакомыслящими, поправки в УК поступили от администрации президента – за преступления, против чести и достоинства; за преступления против порядка управления. Напомню, что ранее, поправки представленные прокуратурой, подверглись жесточайшей критике, так как вступали в противоречие с Конституцией, законами и, как отмечали специалисты, были совершенно откровенно направлены на ущемление свободы слова. Перспектив у прокурорской инициативы в парламенте не было, тем более что в УК прописана ответственность за клевету. Однако существующей ответственности Аслану Бжания мало, в его поправках оскорбление чести и достоинства должностных лиц будет караться по полной программе – до шести лет лишения свободы и штраф совершенно несопоставимый с доходами населения и другими тяжкими уголовными преступлениями – в размере 200 тысяч рублей. Видимо борьба с инакомыслием у президента Бжания важнее борьбы с наркоманией, коррупцией и другими уголовными преступлениями.  Очевидно, что закон писан для нашего брата, журналиста, так как в нем отдельно указываются СМИ, и для активных пользователей социальной сети. Особое внимание к оскорблениям представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Учитывая закрытость власти, состояние наших судов и полную их зависимость от президента, нет никаких сомнений, что Аслан Бжания предпринимает очередную попытку оградить себя и свое окружение от критики.

Еще одним событием недели стал вопрос расширения территории сухумского аэропорта переданного российской кампании, которой руководит сын действующего российского чиновника Рашида Нургалиева. Мало того, что условия, прописанные в договоре, никак не отвечают интересам Абхазии, а тут еще выяснилось, что «инвестору» требуется переселить людей, живущих неподалеку от аэропорта. И ничего удивительного, этот пункт есть в соглашении – обеспечить изъятие объектов недвижимости, земельных участков у третьих лиц для передачи российскому юридическому лицу – и это обязательство абхазская сторона взяла на себя и теперь приступила к его реализации. Для этого вице-премьер Джансух Нанба встречался с жителями района аэропорта и выразил сногсшибательную заботу о них – так как шум от аэропорта будет причинять людям неудобства, то им предложено переселиться. Цинизм зашкаливает – мы живем в стране, в которой как минимум на шесть часов в сутки отключают электричество, где у людей горят дома и техника из за некачественного электричества, целые районы воду получают по графику, ездим по разбитым в хлам дорогам и так далее, и вдруг такая ошеломляющая забота о звуковом фоне который не мешал этим людям многие десятилетия, даже в довоенные времена, когда сухумский аэропорт был действительно международным аэропортом. СМИ сообщают, что на территории прилегающей к аэропорту и части аэропорта, где уже снесены административные здания и здание аэровокзала планируется строительство апартаментов, гостиниц, торгового и бизнес-центр и создание свободной экономической зоны, в которой иностранные инвесторы смогут регистрировать свои юридические фирмы и компании, освобожденные от налогового бремени. Да, и самое главное – все это на берегу моря, в весьма привлекательном для бизнеса месте.

А еще на этой неделе журналисты обнаружили, что рядом с достроенной за время президентства гостиницей Аслана Бжания в Сухуме, началось строительство еще одного гостиничного комплекса, принадлежащего главе государства. СМИ задаются вопросом, как на весьма скромные президентские доходы, Аслану Бжания удалось завершить строительство одной гостиницы и приступить к строительству нового гостиничного комплекса? Лояльности к своей деятельности и сомнительным проектам, Бжания достигает, раздавая награды и звания. На этой неделе указами отсутствующего в стране президента восемь человек стали заслуженными артистами и деятелями культуры, одному присвоен орден Славы.

А еще на этой неделе продолжился бесконечный суд по ВЛ «Ачгуара». Истцы по-прежнему требуют от прокуратуры предоставить на обозрение материалы предварительного расследования. Два года, но уголовное дело по факту хищений при ремонте ВЛ «Ачгуара» все еще не возбуждено. А тем временем из-за низкого напряжения в сети, бесконечных включений и выключений света, сгорел еще один дом в селе Адзюбжа. Возгорание произошло в момент подачи электроэнергии в пять часов утра. По сгоревшему на прошлой неделе дому в селе Бедия    ведутся доследственные мероприятия. Есть подозрение, что до возбуждения уголовного дела следствие не дойдет.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook