22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
12.12.2018

25-летие министерства экономики собрало экс-руководителей ведомства

Поделиться в социальных сетях:

12 декабря на научно-практической конференции, посвященной 25-летию министерства экономики, обсудили исторические аспекты развития национальной экономики, ее современные вызовы и перспективы, повышение эффективности деятельности экономического блока правительства и реализации государственной экономической политики.

Организаторами конференции выступили министерство экономики совместно с ГНУ «Институт экономики и права» Академии наук Абхазии.

Приветственное слово от имени президента Рауля Хаджимба зачитал заместитель руководителя Администрации президента Адгур Лушба. В письме подчеркивается, что практически с первого дня объявления независимости Абхазии, начался процесс создания государственных органов. Президент отмечает, что главной задачей министерства экономики и статистики стало обеспечение полноценной жизни государства.

«Основная нагрузка и высокая степень ответственности возлагается на министерство экономики страны, которое должно быть главным органом, генерирующим и проводящим идеи, основанные на мировом опыте, соответствующие вызовам времени и способствующие стабильному экономическому росту. Несмотря на все сложности, неоспоримо то, что нам жизненно важно и необходимо наличие крепкой, самодостаточной национальной экономики, которая должна стать прочной основой нашего суверенитета», – отмечается в поздравлении.

Президент уверен, что движение по пути к достижению этой цели является основной задачей главного экономического ведомства республики, для решения которой требуются усилия целеустремленных и профессиональных сотрудников.

Лушба также объявил, что в связи с Указом президента, 12 декабря объявлено Днем экономиста Абхазии.

Министр экономики Адгур Ардзинба зачитал письмо первого министра экономики и статистики Даура Барганджия.

Барганджия поздравил своих коллег с 25-летием со дня образования министерства. Он заметил, что первые годы работы органа были самыми непростыми.

«Это было трудное и интересное время, все приходилось начинать с нуля. Работали преимущественно энтузиасты», – отмечается в письме первого министра экономики.

Барганджия вспомнил, что начинали работать, когда еще не было ни необходимой нормативно-правовой базы, ни статистики, ни оснащенных хотя бы мебелью кабинетов.

В таких условиях разрабатывался первый прогноз развития на 1994 год. В сентябре 1994 разработана налоговая реформа, которая действует и сейчас.

В условиях блокады и рыночной экономики непросто было выживать и развиваться: «Экспорт любых товаров из Абхазии облагался как минимум 13% пошлинами и сборами, а ставка налога на прибыль составляла 35%. Абхазия оказалась в блокаде, последующие 5-6 лет были очень трудными, опирались только на внутренние резервы».

Премьер-министр Валерий Бганба поздравил коллектив министерства экономики с круглой датой, пожелав им дальнейших успехов. Бганба выразил радость, что сегодня в экономическом ведомстве страны работают молодые люди с государственным мышлением.

Директор Института экономики и права Академии наук Абхазии, доктор экономических наук Заур Шалашаа отметил, что смог поработать со всеми министрами экономики Абхазии и благодарен всем за их вклад.

Он сообщил, что первые научные труды по экономике Абхазии были изданы еще в начале 70-х годах. Перед самой войной и сразу после нее отдел экономики Академии наук Абхазии работал над концепциями развития экономики республики. Он подчеркнул, что первый президент Владислав Ардзинба уделял большое внимание этому вопросу.

«В послевоенный период создано более 50 научных трудов, посвященных исследованию проблем становления и развития экономики Абхазии и ее отраслей», – подчеркнул он.

Особое значение, по словам Шалашааа, ученые придают проведению научно-практических конференций, где обсуждаются важнейшие вопросы, такие как выход из кризиса, создание самостоятельной и стабильной экономики.

Академик Николай Воробьев считает, что наука должна уже сегодня давать результаты. Он сообщил, что совместно с учеными Абхазии подготовлено 12 бизнес идей, которые могли бы приносить стране прибыль. Он добавил, что хотелось бы привлечь молодежь к работе, так как не хватает времени самим доработать эти идеи. Он отметил, что бизнес проекты касаются различных сфер.

Лектор АГУ Анна Адлейба проработала заместителем министра экономики 15 лет. По ее мнению, в этот день 25 лет назад были заложены основы мирного развития государства.

Она вспомнила, что сложные времена пришлись на первые годы работы министерства, но уже тогда немало было сделано.

«Первый комплексный прогноз социально-экономического развития, индикативный план, который закладывал основу главного документа страны – государственного бюджета, аккумулировал в себе весь имевшийся на тот период экономический потенциал республики. Долгое время до принятия системы национальных счетов оставался практически единственным показателем, благодаря которому можно было судить об экономической динамике», – пояснила она.

Адлейба подчеркнула, что весомый вклад в строительство этого государственного органа внесли выпускники АГУ, которые традиционно творили историю государства. Она выразила надежду, что эту традицию продолжит и следующее поколение. А «молодому, перспективному и динамичному коллективу министерства экономики» Адлейба пожелала удачи и дальнейших успехов.

Министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что считает главное экономическое ведомство страны самым стабильным государственным органом в республике. Он подчеркнул, что большую поддержку получает от своих предшественников. По его словам, есть вопросы, которые решаются за один год, а есть те, что требуют 10-летий, и в этих вопросах поддержка и помощь предыдущих министров очень значима и ценна.

Министр экономики 1995- 1997 и 2003-2005 годов Константин Тужба рассказал о работе ведомства в его период. Он отметил, что власть всеми силами старалась реанимировать каждое предприятие. Владислав Ардзинба был сторонником либерализации экономики, начался процесс передачи мелких объектов в частную собственность. Было принято решение не трогать объекты крупной собственности, такие как энергетика, железная дорога и другие, вспомнил Тужба.

Сегодня, по мнению экс-министра, основным препятствием развитию экономики является криминал, который влияет на развитие бизнеса и привлечение инвестиций в страну.

Министр экономики 1999-2002 годов Адгур Лушба вспомнил, как писались первые программы, аналитика, которая создавалась на основе тех цифр и данных, которые были в то время, совершенствовалась налоговая база, писалось нормативное законодательство.

«Методом проб и ошибок мы шли вперед. Можно сегодня с уверенность сказать, что наши усилия не были напрасными», – заключил он.

Руслан Ардзинба был министром экономики не долго – с 2002 по 2003 год. Но даже за этот небольшой отрезок времени, по его словам, много удалось сделать. Сегодня, считает Ардзинба, экономика страны растет и находится «в очень хорошем положении».

Надо все использовать правильно. Меньше разворовывать, больше направлять на развитие. В том количестве и тех ресурсов, которыми мы владеем, вполне достаточно для самостоятельного развития экономики», – добавил он.

Давид Ирадян, министр экономики с 2011 по 2015 год, отметил, что сегодня перед экономикой страны стоят очень сложные задачи. Он добавил, что «экономика вещь очень чувствительная» и трудно развивать ее в условиях низкого уровня правопорядка.

Он добавил, что министерство экономики работает и всегда работало над разработкой и воплощением в жизнь законов и нормативных документов.

«Закон об инвестиционной деятельности в полной мере не реализуется, хотя сейчас очень активные усилия предпринимает министерство экономики для того, чтобы как-то воплотить эти нормы в жизнь», – отметил он.

Он пожелал коллективу минэка, чтобы их не покидал дух энтузиазма и новаторства и в дальнейшем.

Бывший вице-премьер Александр Страничкин отметил, что почти 25 лет его жизни так или иначе связаны с министерством экономики. Он считает, что сегодня в стране очень много проблем связанных именно с экономической составляющей. Так, по его словам, существует резкий разрыв между богатыми и бедными, который становится все более заметным, формально не растет заработанная плата, много денег уходить в тень, не облагаясь налогом, что в свою очередь препятствует поднятию пенсионного обеспечения граждан.

Еще одну проблему он обозначил, как «тенденция занято», что очень мешает привлечению инвестиций в страну.

«Ни один заброшенный объект сегодня нельзя реанимировать, потому что кто-то за ним стоит. И этот вопрос надо решать, иначе мы с вами не продвинемся», – отметил он.

12 декабря 1993 года Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал Закон Республики Абхазия «О структуре органов государственного планового управления Республики Абхазия». На основании данного Закона на базе упраздненного Государственного планового комитета было создано Министерство экономики.

За 25 лет Министерство экономики Республики Абхазия возглавляли Даур Барганджия (12 декабря 1993-3 февраля 1995), Константин Тужба (3 февраля 1995-7 мая 1997; 8 мая 2003-25 февраля 2005), Константин Озган (7 мая 1997-16 апреля 1998), Беслан Кубрава (16 апреля 1998-17 декабря 1999; 25 мая 2002-9 декабря 2002), Адгур Лушба (17 декабря 1999-25 мая 2002), Руслан Ардзинба (9 декабря 2002-8 мая 2003), Кристина Озган (25 февраля 2005-27 октября 2011), Давид Ирадян (27 октября 2011-15 октября 2014), Николай Ачба (15 октября 2014-8 апреля 2015).

С 2015 года по настоящее время Министерство экономики возглавляет Адгур Ардзинба.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75