20 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.01.2023

22 соискателя получили гранты ENPARD

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 января с Сухуме состоялось вручение грантов по совместной программе Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий (ENPARD). Гранты на сумму более 20 млн рублей получили 22 соискателя.

Выступая перед собравшимися технический координатор проекта Симон Агрба рассказал о проекте и программе ENPARD.

По его словам, программа направлена на развитие сельских территорий. Программа стартовала в 2018 году и сейчас проходит четвертая фаза проекта. Механизм заточен на работу инициативных групп – местные жители принимают решение о том, как район должен развиваться. Симон Агрба выразил надежду, что эта программа продолжится.

«Сейчас мы ведем переговоры с донором, который удовлетворен работой инициативных групп», – сказал он.

Агрба рассказал, как работает программа.:

«В 2018 году были созданы три инициативные группы в Гудаутском, Гагрском и Очамчырском районах. Есть инициативные группы в Галском и Ткуарчалском районах, но менеджментом и мониторингом их работ занимается наш партнер «Движение против голода». Инициативные группы разработали стратегии местного развития, в которых прописаны направления развития и условия отбора».

После создания стратегии развития был проведен первый конкурс грантов. ENPARD поддержал около 40 проектов, в число которых входили не только социальные, но и коммерческие проекты – фермеры, предприниматели, люди, занимающиеся коммерческой деятельностью в сельских территориях. То есть основной уклон делался на сельские территории. Это и переработка – производство компотов, джемов, теплицы, производство мебели в селе и так далее. После первого этапа, на основании полученного опыта, ENPARD усовершенствовал механизм отбора.

«Таким образом в первой фазе (два этапа) мы поддержали около 120 проектов, на сумму 1,5 млн долларов.  Затем у нас был перерыв, мы предоставили инициативным группам небольшие средства, запрошенные у доноров на помощь в пандемию. Гудаутская инициативная группа приобрела машину для перевозки кислорода в ковидный госпиталь. Мы приобрели машину и передали им. Гагрская инициативная группа запросила для больницы оборудование, на котором делается анализ крови, тоже необходимо было во время ковида. В Галском районе оказывалась помощь людям, которые не могли выходить из дома – они привозили им еду, антисептики, перчатки и так далее», – сказал Агрба.

Он подробно остановился на особенностях, нынешней, 4 фазы проекта, конкурс по которому прошел в прошлом году.

«Инициативные группы приняли решение поддержать только социальные проекты и, поэтому сегодня мы вручаем гранты только на социальные проекты в сельских местностях», – отметил он.

Из 30 заявителей ENPARD поддержал 22 проекта – 6 в Гудаутском районе, 7 – в Гагрском и 9 – в Очамчырском. Среди проектов ремонт спортзалов и отопление в школах, закуп оборудования для реабилитационного центра для оказания помощи детям с ограниченными возможностями в Гагрском районе. В Очамчырском районе – оборудование для водоканала.

«Это оборудование, позволит менять и ремонтировать трубы. В Очамчыра нет такого оборудования, и его приходится заказывать в Сухуме», – сказал координатор проекта.

Он сообщил, что ENPARD не выделяет деньги, а закупает необходимое для проекта оборудование. Закуп производится на конкурсной основе – объявляется тендер. Каждый проект, в зависимости от района, самофинансируется на сумму от 5 до 10%, то есть грантополучатели должны тоже что-то приобрести для реализации проекта, либо вложить свой труд.

«У нас был проект в Кутоле – футбольное поле. Мы им предоставили материалы, покрытие, сетку и так далее, а жители произвели работу – сварка, сборка и так далее. И в Адзюбжа тоже был такой проект, когда люди сами собираются и реализовывают проект», – подчеркнул он.

«Наша задача, предоставить возможность местным жителям принимать решение о том, как их район должен развиваться и предоставлять определенную автономию. Это люди в основном из социальной сферы – есть предприниматели, представители общественных организаций, учителя, сотрудники администраций сел и районов. У них есть свое видение, и мы помогаем им структурировать его и дать финансовую возможность для реализации своих идей», – отметил координатор проекта.

За все время на реализацию программы было направленно более 100 млн рублей, не считая ковидного периода. Цена каждого проекта от 600 тысяч до 1 миллиона.  Это решение принимал не ENPARD, а региональные инициативные группы. Задача ENPARD – «помочь собрать пазл – найти средства, провести отбор, в котором участвуют независимые местные эксперты».

По оценке экспертов, около 90% проектов, реализованных по программе, можно считать успешными. Такие высокие показатели обеспечивает постоянное внимание к проектам, консультирование специалистов, оказание параллельных услуг:

«Мы не оставляем наших бенефициаров, мы как минимум 4 раза посещаем их. У нас есть Центр развития села, там предоставляется определенный спектр услуг, консультации специалистов. Что нужно сельскому предпринимателю – внимание. Он должен знать, что его не бросили, им занимаются. Иногда достаточно даже просто выслушать».

Чтобы получить грант необходимо «подготовить хороший документ, презентовать его, рассказать о своих возможностях. Связи и знакомства не нужны».

За месяц до объявления конкурса представители ENPARD информируют администрации районов и сел, депутатов муниципальных органов самоуправления, рассказывают им о проекте. В дальнейшем ENPARD планирует привлечь к участию в проектах молодежь – заинтересовывать старшеклассников и расширить работу с местными некоммерческими (общественными) организациями.

«Хочется, чтобы больше людей обращалось к нам – чем больше проектов, тем больше возможностей для отбора», – отметил Симон Агрба, выступая перед собравшимися.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook