Дорогой читатель. Я хвораю, у меня желтуха. Эта болезнь характерна разлитием желчи, переходящим в желчное настроение. Так что содержание моих последних публикаций определяется состоянием моего здоровья. К нему и все претензии.
Зураб Ачба
Нормальный человек не любит ни критики, ни самокритики.
Подобного рода жанр может доставить извращенное наслаждение таким свихнувшимся от собственной гениальности нравственным эксгибиционистам как Жан-Жак Руссо или Лев Толстой. Но, увы, за последние десятилетия политическая жизнь настолько деградировала, что правила хорошего демократического тона требуют от политической элиты, особенно тех, кто находится у власти, с доброжелательной улыбкой реагировать на критику, а то и покаянно заниматься самокритикой.
Желая по возможности облегчить участь политических бедолаг, я решил дать им пару полезных, с моей точки зрения, советов.
Прежде всего, надо упорядочить процедуру осуществления критических и самокритических мероприятий, определив для них подходящее место.
Исторический опыт подсказывает, что лучше всего они совмещаются с банными процедурами В Древнем Риме излюбленным местом встреч были общественные бани или термы по латыни. Там собирались патриции и плебеи, сенаторы и горшечники, консулы и простые легионеры. Наслаждаясь омовением и общением, они обменивались новостями, высказывались на разные темы и, зачастую, говорили в глаза друг другу нелицеприятные вещи, а бывало и всенародно каялись.
Увы, у нас в Абхазии нет грандиозных римских терм. Но есть скромные сауны и русские парилки. Это не бог весть что, но, как говорят в народе, на безрыбье и рак рыба.
Однако, даже такая парилка должна обладать полным набором банных принадлежностей для осуществления в ней полноценных критических и самокритических процедур.
Итак, вы политик, вы в сауне и приступаете к банно-общественной деятельности.
Прежде всего, вы публично обнажаете свое естество, не скрывая от окружающих собственных недостатков. Затем, войдя в парильное помещение, приступаете к самокритическому самобичеванию березовым, а еще лучше эвкалиптовым веником. Вы честно и мужественно хлещите себя до тех пор, пока из пор вашего тела не выступит обильный пот, и оно не покраснеет от стыда. Далее вы можете подвергнуть свою личность целительному воздействию критики окружающих.
Критикующие принимаются сурово хлестать вас все теми же вениками, достигая тех мест, куда вы не могли дотянуться самобичеванием. Наконец, вас укладывают на лежак и подвергают критическому массажу. Вас мнут и гладят, щиплют и встряхивают, выламывают до хруста суставы, выявляя наиболее скрытые ваши пороки. И вот, когда вы окончательно разомлеете от этой критической экзекуции, вас грубо и прозаично возвращают в реальный мир, окатив ушатом холодной воды.
Пройдя сквозь чистилище банно-критических мероприятий, вы, омытый внешне и внутренне, возрождаетесь к новой жизни и с утроенной энергией продолжаете заниматься тем, чем всегда и занимались.
Прощаясь я хотел бы сказать, что вопреки всеобщему заблуждению, процветание Абхазии и гармония в обществе, зависят не от самоотверженной работы правительства, международного признания или открытия границ, а от того, насколько эффективно наши политические деятели будут придаваться банно-гигиеническим процедурам.
Итак, дорогие абхазские политики, ступайте-ка дружно в баню!
С ЛЕГКИМ, ВАС, ПАРОМ!
(Опубликовано: “Нужная газета”, 16.04.2000 г.)