06 июля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
26.04.2016

«У вас будут проблемы с экологической прокуратурой»

Поделиться в социальных сетях:

На прошлой неделе стало известно, что администрация г. Ткуарчал планирует произвести тотальную рубку кедров на центральной улице города. Под нож решено пустить 130 деревьев.

Решение уничтожить аллею гималайских кедров стало первым «делом» только что избранных депутатов Ткуарчальского городского собрания, которые поддержали администрацию города в ее желании «благоустроить» центр.

В своем обращении к правительству глава администрации г. Ткуарчал Аида Чачхалия сообщает, что в рамках Инвестиционной программы начинается капитальный ремонт проспекта Ардзинба, который предусматривает замену бордюров, укладку тротуарных плит и асфальтирование дороги. Необходимость вырубить кедровую аллею она обосновала тем, что «проведение вышеуказанных работ неминуемо приведет к повреждению корневой системы и к гибели деревьев». При этом она ссылается на мнение специалистов, правда, непонятно каких, так как абхазские экологи выступили категорически против рубки деревьев.

Председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава так прокомментировал ситуацию:

«Мы получили письмо главы администрации г. Ткуарчал, на него мы сразу отреагировали. Я отправил экспертов, они осмотрели и сделали заключение. Речь идет о кедре гималайском, о целой аллее из 130 деревьев. Деревья полновозрастные, здоровые, жизнерадостные, экологи в категорической форме заявили, что рубить их невозможно. Но этого было недостаточно, ко мне стали поступать звонки от руководителей различных республиканских и ткуарчальских ведомств. Они спрашивали: «Почему ты не даешь рубить сосны?» Я всем объяснял, что это невозможно. Если ты режешь деревья, надо объяснить почему? Но тут объяснить ничего невозможно, здоровые деревья не рубят. Мы сказали: «Нет!»

Аллея гималайских кедров на улице Владислава Ардзинба в Ткуарчале имеет протяженность 750 метров, красивые и стройные деревья растут по обеим сторонам улицы.

«Чтобы вывезти срубленные кедры, понадобится сто лесовозов», – так Савелий Читанава обозначил объем деревьев, предназначенных для вырубки.

Его оппоненты аргументируют свое желание вырубить аллею тем, что «гималайские кедры часто падают». Но эти деревья простояли уже более 80 лет, и ни одно из них не упало. Конечно, дерево может когда-нибудь упасть, но это не повод рубить всю аллею. Другой аргумент заключается в том, что корни деревьев мешают укладывать плитку.

На это главный эколог страны возразил:

«Существует инженерное решение, как сохранить деревья, приподняв немного бордюр, чтобы выложить плиты. Их это не устраивает, я не знаю почему, могу только догадываться, но не хочу быть неправильно понят. Они хотят получить разрешение экологов. Я им сказал, что экологи разрешение не дадут. Рубите, но на следующий день у вас будут проблемы с экологической прокуратурой».

На вопрос о том, почему судьбу аллеи решают депутаты местного собрания, Савелий Читанава ответил так:

«Не полномочно Собрание принимать постановление рубить деревья. Это не их прерогатива. Их функции немного другие. Они обратились к экологическому ведомству, которому Указом президента поручено эту сферу деятельности вести. Если мы дали такое заключение, его оспаривать не надо, это будет незаконно и противоправно. И для этого существует экологическая прокуратура, которая потом займется этим».

Остается надеяться, что администрация Ткуарчала и депутаты Собрания прислушаются к мнению экологов и найдут такой выход из ситуации, чтобы и реконструкцию сделать, и вековые деревья сохранить. Тем более что есть намерение установить на улице лавочки, так было бы логичнее, чтобы они стояли под деревьями, а не на голом асфальте.

Елена Заводская, “Эхо Кавказа” 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation Works of the Culinary Laboratory at Gal/I College of Humanities and Replacement of the windows, doors, installation of the metallic bars.

Site Visit and Pre- bid Conference will take place on 9th of July 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, 13 July 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт кулинарной лаборатории в Гальском Гуманитарном Колледже, а также замена окон и дверей, установка решеток.

Выезд на объект и встреча участников состоится 9 июля 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 13 июля 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.
Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках