25 мая 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
04.03.2016

Была бы у нас традиция референдумов

Поделиться в социальных сетях:

Мне очень нравится идея проведения референдумов. На мой взгляд, эта швейцарская (не только швейцарская, конечно) традиция прямой демократии очень подходит Абхазии, общество которой крайне политизировано и любое общественное событие пропускает через себя.

Уверена, что если бы в стране проводились референдумы, никому бы не удалось разворовывать миллиарды на проектах, потому что они были бы отклонены народом. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что жители столицы Абхазии предпочли бы направить деньги, потраченные на строительство стадиона (в жилом квартале столицы, под стенами православного храма), на ремонт линии электропередач. А жители Ткуарчала наверняка проголосовали бы не за бассейн, а за ремонт системы водоснабжения, состояние которой стало причиной эпидемии в 2014 году.

Была бы у нас традиция референдумов, не была бы продана «визитная карточка» страны гостиница «Абхазия», к восстановлению которой вот уже десять лет никак не могут приступить новые собственники. И главный энергетик страны не отдал бы самому себе в аренду Сухумскую ГЭС. Не было бы политизированных споров о нефтедобыче, потому что мы бы все согласились или не согласились на нее. И уж точно не висел бы на бюджете кредитный долг в размере 2,5 млрд рублей, взятых на ремонт железной дороги, которая, несмотря на ежегодные выплаты процентов, по-прежнему нуждается в ремонте.

И никакой президент не смог бы раздавать паспорта гражданам других государств. А еще мы бы сами решали вопросы, связанные с подписанием межгосударственных договоров, ликвидацией роддомов, запретом абортов и так далее.

А еще я мечтаю о референдумах о строительстве многоэтажных домов под продажу, гостиниц или гигантских посольств, которые подсоединяют к изношенным коммуникациям, после чего бесконечно их чинят, раскурочивая дороги и тротуары. Тогда ожидающие разрешения на постройку собственники в ожидании плебисцита просто сгорали бы от желания и дорогу сделать, и канализацию проложить, и освещение установить.

Но у нас нет традиции референдума, и все, о чем я говорю, – в сослагательном наклонении. Остается лишь завидовать швейцарцам и их 521 референдуму, из которых 216 раз они голосовали за изменения в Конституции, 148 раз – за принятие законопроекта или подписание договора. А нынешним летом они будут голосовать по вопросу «безусловного основного ежемесячного дохода», решать, будет ли каждый взрослый житель страны иметь право на доход вне зависимости от того, работает он или нет. Человеческое достоинство жители этой страны оценивают в 2,5 тысячи швейцарских франков.

Мы не швейцарцы и, не оценивая свое достоинство тысячами франков, с 2004 года ходим на митинги и требуем референдумов только для того, чтобы сменить одного чиновника на другого. Вот активисты партии «Амцахара» отметили первый день весны требованием о референдуме – опять же для того, чтобы поменять одного президента на другого.

Я лично не вижу смысла тратить бюджетные деньги на то, чтобы тасовать карты в крапленой колоде. Если уж тратиться на референдум, то я бы ставила вопрос ребром: может, стоит отказаться от президентской формы правления, которая по всем признакам в Абхазии себя не оправдала?

Изида Чаниа,”Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на выполнение работ.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 22 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 29 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for implementation of construction works.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 22nd, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 29th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 21 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 28 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 21st, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 28th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Action Against Hunger
Запрос Ценового Предложения

Миссия Action Against Hunger на Южном Кавказе намерена заключить контракт на поставку следующего оборудования

Лот 1: двух-колесные тракторы (мотоблоки)
Лот 2: наборы оборудования для фермеров
Лот 3: прицепы для мотоблока
Лот 4: Мотокосы

Пакет полной документации, в котором подробно изложена вcя соответствующая информация, можно получить связавшись по номеру +7940 7709058 или написав на данный электронный адрес: [email protected]
Приём заявок будет осуществляться до 27 мая 2020г до 12:00. Свяжитесь по номеру +79407709058 или пришлите заявку на данный электронный адрес: [email protected]


Request for Quotation

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award a Supply Contract for the supply of

Lot 1: two-wheel tractors (motoblocks)
Lot 2: set of equipment for farmers
Lot 3: trailers for a two-wheel tractor
Lot 4: Motorised brush cutters

Complete documentation package, which sets out in detail all relevant information, can be requested on following phone number ++7940 7709058 or via email [email protected]
Quotations will be accepted until May 27, 2020 until 12:00. Contact us on phone number +7940 7709058 or send your offer on email [email protected]

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках