24 октября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.03.2016

Была бы у нас традиция референдумов

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Мне очень нравится идея проведения референдумов. На мой взгляд, эта швейцарская (не только швейцарская, конечно) традиция прямой демократии очень подходит Абхазии, общество которой крайне политизировано и любое общественное событие пропускает через себя.

Уверена, что если бы в стране проводились референдумы, никому бы не удалось разворовывать миллиарды на проектах, потому что они были бы отклонены народом. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что жители столицы Абхазии предпочли бы направить деньги, потраченные на строительство стадиона (в жилом квартале столицы, под стенами православного храма), на ремонт линии электропередач. А жители Ткуарчала наверняка проголосовали бы не за бассейн, а за ремонт системы водоснабжения, состояние которой стало причиной эпидемии в 2014 году.

Была бы у нас традиция референдумов, не была бы продана «визитная карточка» страны гостиница «Абхазия», к восстановлению которой вот уже десять лет никак не могут приступить новые собственники. И главный энергетик страны не отдал бы самому себе в аренду Сухумскую ГЭС. Не было бы политизированных споров о нефтедобыче, потому что мы бы все согласились или не согласились на нее. И уж точно не висел бы на бюджете кредитный долг в размере 2,5 млрд рублей, взятых на ремонт железной дороги, которая, несмотря на ежегодные выплаты процентов, по-прежнему нуждается в ремонте.

И никакой президент не смог бы раздавать паспорта гражданам других государств. А еще мы бы сами решали вопросы, связанные с подписанием межгосударственных договоров, ликвидацией роддомов, запретом абортов и так далее.

А еще я мечтаю о референдумах о строительстве многоэтажных домов под продажу, гостиниц или гигантских посольств, которые подсоединяют к изношенным коммуникациям, после чего бесконечно их чинят, раскурочивая дороги и тротуары. Тогда ожидающие разрешения на постройку собственники в ожидании плебисцита просто сгорали бы от желания и дорогу сделать, и канализацию проложить, и освещение установить.

Но у нас нет традиции референдума, и все, о чем я говорю, – в сослагательном наклонении. Остается лишь завидовать швейцарцам и их 521 референдуму, из которых 216 раз они голосовали за изменения в Конституции, 148 раз – за принятие законопроекта или подписание договора. А нынешним летом они будут голосовать по вопросу «безусловного основного ежемесячного дохода», решать, будет ли каждый взрослый житель страны иметь право на доход вне зависимости от того, работает он или нет. Человеческое достоинство жители этой страны оценивают в 2,5 тысячи швейцарских франков.

Мы не швейцарцы и, не оценивая свое достоинство тысячами франков, с 2004 года ходим на митинги и требуем референдумов только для того, чтобы сменить одного чиновника на другого. Вот активисты партии «Амцахара» отметили первый день весны требованием о референдуме – опять же для того, чтобы поменять одного президента на другого.

Я лично не вижу смысла тратить бюджетные деньги на то, чтобы тасовать карты в крапленой колоде. Если уж тратиться на референдум, то я бы ставила вопрос ребром: может, стоит отказаться от президентской формы правления, которая по всем признакам в Абхазии себя не оправдала?

Изида Чаниа,”Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительные работы в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №1 город Гал, (Ремонт классных комнат)
2. Средняя школа Галский район, с. Сида, ( ремонтно-строительные работы классных комнат)
3. Мельница, Галский район, с. Виада Баргап, (Строительство мельницы) (далее…)

Офис УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение водоснабжения в селе Алакумхара Галского района. Крайний срок подачи заявок 20 октября 2021 до 18.00. Детальная информация о проекте, а также пакет документов, которые необходимо заполнить прилагаются.
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of auto-mechanic classroom at Gali College of Humanities.

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday 13 October , 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 19 October 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт аудитории по автоделу в Гальском Гуманитарном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 13 октября 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 19 октября 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook