04 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > 10 вопросов председателю Арбитражного суда от сотрудников ТК “Континент”
03.03.2015

10 вопросов председателю Арбитражного суда от сотрудников ТК “Континент”

Поделиться в социальных сетях:

Уважаемая Фатима Алексеевна!
В июле 2014 года Вас представили, как нового Председателя Арбитражного суда Республики Абхазия. Как выпускнице историко-юридического факультета АГУ, преподавателю АГУ, кандидату юридических наук, защитившей диссертацию на тему «Гарантии независимости судей», как члену Квалификационной коллегии судей РА, адресуем Вам ряд вопросов, возникших в свете рассмотрения Арбитражным судом РА иска Администрации Гагрского района к СП «Континент-М» (ООО), по причине необъективного и необоснованного Вашего отказа в принесении протеста.

1. По Вашему мнению, суд не обязан уведомлять стороны о перерыве судебного заседания, но как быть (до вступления нового АПК РА в силу) той стороне, которой в момент объявления этого перерыва в зале судебного заседания не было, Не нарушает ли это принцип равноправия сторон и откуда сторона, не присутствовавшая в зале судебного заседания должна была узнать об объявленном судом длительном перерыве, а также о дате, времени и месте продолжения процесса? Почему, Ваше мнение в данном случае и по данному вопросу расходится с ч.5 ст.167 нового, принятого Парламентом, но еще не вступившего в законную силу АПК РА. В разработке и согласовании которого, Вы скорей всего принимали самое активное участие и не можете не знать об этой норме?
2. Как у Вас, как у Председателя Арбитражного суда РА соотносятся два диаметрально противоположных решения, принятых разными составами Арбитражного суда РА по одному и тому же вопросу, а также два диаметрально противоположных подхода к сторонам процесса по вопросу внесения протеста по аналогичным процессуальным нарушениям:
– в принятом в 2013г. в пользу СП «Континент-М» (ООО) с учетом норм материального права решении, обоснованном в описательной части, впоследствии опротестованном заместителем Председателя АС РА и отмененном Президиумом АС РА в связи с процессуальными нарушениями – якобы неуведомление третьей стороны, однако присутствующей на процессах и при вынесении решения по данному делу.
– в принятом в 2014 с нарушением норм материального права в пользу Администрации Гагрского района решении, в отсутствие стороны по делу – СП «Континент-М» (ООО), неуведомленном судом о длительном перерыве, неуведомленном о дате, времени и месте продолжения процесса, которое Вы отказываетесь опротестовывать, несмотря на всю очевидность процессуального нарушения и нарушений норм материального права.

3.Почему в данном конкретном случае Арбитражным судом РА не соблюдался принцип равноправия и состязательности сторон, а были применены двойные стандарты и избирательный подход к сторонам процесса, в результате чего СП «Континент-М» (ООО) в принципе было лишено права на защиту?

4. Почему, пренебрегая законом РА, Вы, в основу Вашего отказа в принесении протеста на решение Арбитражного суда РА положили, то, что якобы действующее законодательство РА не устанавливает, на ком лежит обязанность в регистрации договора, в то время как ст.131 ГК РА, прямо указывает, что регистрационные действия производятся по ходатайству правообладателя, т.е. собственника, и сам собственник кстати считает это своей обязанностью. Подтверждающий документ находиться в деле № АС-40/2013 (л.д.88) и исх.№069 от 17.04.2013.

5. Существует ли по Вашему мнению разница между требованием в государственной регистрации договора, предусмотренной Законом и требованием в специальной регистрации договора, предусмотренной подзаконным актом?

6. Нуждался ли, как утверждает судья, вынесшая решение, договор аренды здания универсама «Гагра», заключенный между СП «Континент-М» (ООО) и ТПП РА в 2002г. в государственной регистрации, если требование об этом обращено к тем договорам аренды, которые заключены после вступления в силу ч.2 ГК РА, то есть с 2008 года, а действовавший в то время закон РА «Об аренде» требований о регистрации аренды зданий не содержал, Положение КМ РА «О порядке сдачи государственного имущества в аренду», выходившее за рамки закона могло применяться только в пределах, установленных самим законом.

7. Является ли заключенным договор аренды здания, подписанный Администрацией Гагрского района и ООО «Абхазская строительная группа» в 2010г., получивший специальную регистрацию на основании подзаконного акта, но не прошедший государственную регистрацию в соответствии с законом в органах БТИ?

8. Как лично Вы относитесь к законности передаточного акта, которым передается якобы разрушенное и подлежащее полному восстановлению здание Универсама «Гагра» с несуществующим имуществом, с заниженной стоимостью и по неверному адресу от Администрации Гагрского района к ООО «Абхазская строительная группа» (согласно подписанных ими документов, легших в основу решения суда), в то время как это здание полностью восстановлено арендатором – СП «Континент-М» (ООО) и им же в разы увеличена стоимость арендуемого объекта. На протяжении 10-ти лет добросовестно его эксплуатирующего, платившего арендные платежи, все виды налогов во все бюджеты, в том числе и налог на землю и имущество. Не свидетельствует ли, что принятие этих платежей, в т.ч. и Администрацией Гагрского района свидетельствует о законности данного договора, в противном случае получается, что бюджет получал средства от несуществующей деятельности и несуществующего объекта.

9. Как соотносится с требованиями законодательства РА тот факт, что вопреки ему регистрация договора аренды произведена не БТИ, а тем же органом, который и заключил договор? Напомним: договор аренды универсама «Гагра был подписан ООО «Абхазская строительная группа и Комитетом по управлению имуществом и приватизации Гагрского района, им же он и зарегистрирован.

10. Не обязывает ли Вас – кандидата юридических наук, защитившую диссертацию на тему «Гарантии независимости судей», члена Квалификационной коллегии судей РА, как Председателя Арбитражного суда, обладающего процессуальным и самостоятельным правом (независимо от желания сторон) принесения протестов, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных вопросов (не говоря уже о наличии их всех в совокупности в этом деле), внести протест на решение Арбитражного суда РА.

Сотрудники ТК «Континент»

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75