10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Письмо в редакцию > Шокирующие факты из Сухумского СИЗО или один день самого громкого процесса
01.04.2014

Шокирующие факты из Сухумского СИЗО или один день самого громкого процесса

Поделиться в социальных сетях:

машинаУже несколько месяцев продолжается судебный процесс по делу покушения на президента. Поочередно допрашиваются подозреваемые. Уже прошел допрос Бутба Анзора. Он доказал, что не имеет никакого отношения к данному делу. В аргументируемой и эмоциональной форме Бутба, отвел от себя все обвинения. Однако, стороны обвинения на основе добытых насильственным методом «признаний» некоторых подследственных, добиваются доказать участие Бутба в этом преступлении. Несмотря на то, что все предварительные анализы и добытые улики полностью отрицают его участие, сторона обвинения решила использовать показания свидетелей, разработанные и составленные следователями с применением средневековых методов пыток.

«Волосы поднимаются дыбом» от рассказа на суде одного из подозреваемых Рамзи Хашиг. Слушая его, кажется, что мы живем не в начале 21 века, а во время инквизиции.
Хашиг подробно рассказал, как его обвинили, как арестовали, как вели допрос. Этот рассказ не может не шокировать любого человека. Вот некоторые выдержки из его исповеди: с 9 часов вечера до 9 утра его, подвешенного в наручниках, без перерыва били с целью добиться признания в том, чего он абсолютно не знает. Такие методы физического воздействия продолжались постоянно. Он просто не знал в чем его обвиняют, тогда палачи пошли другим путем, завели в камеру двух людей с бородами, сняли с него брюки и предложили, – «ты мужчина или нет?». На что Хашиг ответил, «дайте мне ваш протокол, и я подпишу все, что скажете». В протоколе было все, что они хотели. Среди прочих и Бутба, которого он вообще не знал, «стоял рядом с автоматом 5,45 и стрелял в кортеж президента» и т.д.
Были названы фамилии некоторых палачей: Рауль Зухба, Дамир Квициния, Чагава и люди в масках.
Подобный метод воздействия на подсудимых не знало даже фашистское гестапо и охрана самого одиозного диктатора Гаити тонтон-макуты, не применяли такие методы.
Впервые этот метод устрашения подозреваемых в мировой практике появился у Шеварнадзе. Он засылал рецидивистов в различные СИЗО, где таким образом выбивали признания. Затем этот метод использовал Саакашвили, но уже в качестве инструмента выбрал веник.
Подобный метод в Абхазии, где почти все родственники и знакомые – это страшное преступление. В качестве исполнителей были привлечены сотрудники не абхазской национальности.
В абхазском СИЗО начали применять методы грузинских фашистов. Во время таких зверских методов был убит Хутба, потом квалифицировали они как самоубийство.
Были случаи, когда с подачи прокурора обвинения, суд отказывался выслушать свидетеля, тогда как суд обязан полностью разобраться в деле. Это говорит о сговоре стороны обвинения с судом, который можно квалифицировать как ОПГ. Осталось найти криминального авторитета и лидера этого ОПГ.
Стенограмму «признания» Рамзи Хашиг необходимо доставить СМИ и сделать ее достоянием гласности. Суд спокойно прореагировал на такие страшные методы выбивания признания, а зал негодовал. Нельзя такое без реагирования оставить – народ должен знать с кем имеет дело. Обычно люди на обидчика жалуются прокурору. В данном случае кому жаловаться? Пока еще есть надежда на некоторых представителей народа – депутатов парламента.
Родственники
подсудимых

“НГ” №12, 1.04.2014

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75