17 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
17.09.2013

Что ж вам не дает покоя этот несчастный жилой фонд?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что ж вам не дает покоя этот несчастный жилой фонд?

Абхазия отмечает 20 годовщину Победы. На фоне нашей Победы возникли вопросы напрямую связанные с безопасностью нашей страны – выдача абхазского гражданства гражданам Грузии и инициатива президента о снятии законодательного запрета на приобретение недвижимости в Абхазии гражданами других стран.
В интервью российским журналистам Анкваб сообщил, что руководство Абхазии будет инициировать снятие законодательного запрета на приобретение гражданами других государств жилья в республике. “Я считаю, что этот запрет надо убрать. На сегодняшний день он не обоснован, и с таким предложением мы выходим сейчас в парламент”, – сообщил Анкваб , объяснив свою позицию тем, что процесс приобретения жилья иностранцами ведется неофициально “за спиной у государства”» и его необходимо легализовать.
Из опроса депутатов парламента, стало понятно, что с инициативой президента не ознакомлена не только общественность и СМИ, но и высший законодательный орган. Большинство народных избранников, ссылались на то, что проект не поступил в парламент и о его существовании они узнали из российских источников, а потому высказывали только весьма общие замечания. Так, депутат Гурам Барганджия считает, что вопросы недвижимости и гражданства не взаимосвязаны между собой и приобретение жилья, не означает получение гражданства Абхазии. Противник продажи недвижимости депутат Аслан Кобахия. Он считает, что говорить о снятии запрета предусмотренного законом в нынешней ситуации недопустимо. «Недвижимость можно продавать там, где население конкурентоспособное, – говорит он. – Это очень опасная инициатива. Она закончится тем, что через десяток лет абхазы будут вытеснены из столицы на окраину городов и в деревни». Депутат считает, что надо создать благоприятные условия для инвесторов: «я всегда говорю – пожалуйста, стройте заводы, фабрики… Что ж вам не дает покоя этот несчастный жилой фонд? У нас разрушена, половина Абхазии. Народ старается ремонтировать жилье, обустраивать свою жизнь. Что за жилье вы собираетесь продавать, когда его нет физически? Это интересы определенных людей, не имеющие никакого отношения к государственным интересам». Не видел президентского проекта и депутат Юрий Зухба, поэтому комментировать проект закона затрудняется. Подчеркивает лишь, что при принятии любого закона, в первую очередь необходимо исходить из интересов государства и народа.
Дмитрий Гумба надеется, что в проекте закона будет предусмотрена «польза для нашей страны и в нем не будут ущемлять права наших граждан», «то мы будем этот законопроект рассматривать положительно».
Левон Галустян прогнозирует, что обсуждение проекта вызовет «не однозначную реакцию в нашем обществе, потому что есть люди, которые выступают категорически против, но есть те кто говорит, что нужно разморозить рынок недвижимости, рынок жилья». «Некоторые считают, что снятие запрета на продажу недвижимости принесет дивиденды», – говорит депутат и подчеркивает, что считает возможным вести разговор о продаже недвижимости только гражданам России и с учетом того «что покупка собственности не будет означать приобретение гражданства». Депутат призывает не принимать решения до того как в обществе не пройдут дискуссии на эту тему.
Депутат Валерий Агрба, работая в администрации президента, был одним из разработчиков данного законопроекта. Он подчеркивает, что речь идет только о первичном жилье. К тому же во время работы над законопроектом возник очень серьезный вопрос о правовом положении возможных приобретателей недвижимости». По его мнению, продажа первичного жилья значительно увеличит приток иностранцев в страну, повысит заинтересованность инвесторов. «Покупательская способность наших граждан низкая, они не могут покупать квартиры в новостройках. Сняв запрет на приобретение недвижимости, мы повысим интерес инвесторов, расширим рынок недвижимости, – говорит он. – Появятся рабочие места».
Депутат Кан Кварчия очень скептически относится к инициативе президента и выражает опасения, что вслед за первичным жильем встанет вопрос вторичного. «Наша власть довела народ до полного обнищания и если снять существующие запреты, то люди просто начнут продавать и свою собственность, и родовые поместья. Нам не о продаже недвижимости надо думать, а создавать защитные механизмы, которые позволят сохранить нашу страну и наш народ».
Но кто же подпадает по категорию «иностранные граждане»? С этим вопросом я обратился к министру иностранных дел Вячеславу Чирикба. «Я знаю, что существует в обществе осторожность в этом вопросе, – говорит министр – люди боятся, что вся недвижимость будет скуплена». По мнению министра, закон должен предусмотреть защитные механизмы, которые будут гарантировать, что граждане Грузии не смогут приобретать недвижимость в Абхазии».
Кадыр Аргун

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook