17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
07.05.2013

Черкесские организации России обратились к властям с просьбой признать геноцид черкесского народа

Поделиться в социальных сетях:

full_v-adigee-izberut-novogo-predsedatelya-obshchestvennogo-dvizheniya-adige-hase-1

С призывом признать геноцид черкесского народа и способствовать эвакуации сирийских черкесов в Россию организации «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обратились к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию страны.

В обращении черкесских организаций указывается, что политическая оценка последствий Кавказской войны впервые в России была дана в 1994 году в обращении президента России Бориса Ельцина «К народам Кавказа». Однако, отмечают авторы обращения, властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны.
«Признание современным российским государством и обществом черкесского (адыгского) геноцида воспринимается адыгами, прежде всего, как торжество исторической справедливости, а также как фундаментальный общечеловеческий нравственный акт, на основе которого возможна всеобъемлющая реабилитация рассеянного по миру народа», – говорится в документе.
В документе отмечается, что последовавшая за войной депортация адыгов в Османскую империю также была формой геноцида.

«Последовавшая за окончанием военных действий депортация 90% адыгского (черкесского) населения была одной из форм и продолжением геноцида, поскольку лишение естественной для данного народа среды обитания, переселение в пределы Османской империи и условия проживания на ее территории обернулись новыми многочисленными жертвами среди вынужденных эмигрантов», – сказано в обращении.
Также авторы обращения поднимают проблему безопасности черкесов в Сирии, где идет гражданская война. По их мнению, в России представители черкесской общины будут находиться «под эффективным контролем государственных институтов», и необходимо не допустить их «расползания по региону Ближнего Востока и Турции», приводит сегодня текст документа «Адыгэ Хэку».
Кроме того, черкесские организации отмечают, что в культурной программе Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, недостаточно организована «демонстрация достижений коренного населения региона проведения Олимпийских игр».

Под обращением подписались председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в Адыгее Адам Богус, председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, а также председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.
Кавказский узел

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75