06 декабря 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
14.05.2013

Цель паспортизации – слияние Абхазии и Грузии

Поделиться в социальных сетях:

13 мая депутаты парламента обсуждали с секретарем СБ вопросы безопасности страны

Самый отрепетированный способ снять напряжение и не решить вопроса – создать комиссию. Александр Анкваб освоил эту истину еще в советские времена и став президентом успешно воплощает ее в жизнь, создавая различные комиссии по актуальным проблемам, вызывающим общественный интерес. Называется это чаще всего комиссия при президенте. К моменту издания очередного указа, большая часть недовольных уже находится в состоянии такой эйфории от успеха, что дальше остается лишь применить незатейливую технику – из комиссии вышвыривается часть неугодных, и формируется согласное большинство. Через пару месяцев, когда «пар рассеется», комиссия выносит решение и «вашим и нашим» и парочка «особых мнений» затеряется во всеобщем синдроме усталости. Дело сделано. Последний пример – создание комиссии по «Черноморэнерго». Половинчатые и необоснованные решения, скоропалительные выводы. Решение оглашено аккурат накануне митинга оппозиции. Мнения несогласных никто не услышал. И кто знает, кто занимается проверкой деятельности «Черноморэнерго»?
Если прокрутить пленку назад то можно вспомнить и о создании комиссий по связи и по АГТРК, а если еще дальше, то мы наткнемся на комиссию, которая занималась паспортизацией в Галском районе. Вот мы снова вернулись к тому, с чего все начиналось: Митинг – комиссия – паспортизация продолжается. И снова заседание Совбеза и очередная комиссия при президенте. Совет безопасности обращается к депутатам с предложением делегировать своих представителей в ее состав. Депутаты принимают Постановление, в котором поименно называют своих коллег. Как повелось, президент «меняет» условия игры – отсеивает часть (неугодных) депутатов и добавляет «своих».. Доукомплектовывает комиссию главами администраций районов – тех самых, которых призвана проверить комиссия, и назначает первое заседание ко времени, когда в парламент должен придти «застрельщик» всплывшего вопроса паспортизации – секретарь Совбеза Станислав Лакоба, чтобы изложить депутатам свое видение ситуации. Вот такая интрига. Но депутаты парламента не отменили встречу с секретарем Совбеза – поэтому комиссия по гражданству при президенте заседала без секретаря СБ Станислава Лакоба, депутатов Рауля Хаджимба и Кана Кварчия в первый понедельник после затянувшихся майских каникул.

Рауль Хаджимба заявляет о выходе
из комиссии по паспортизации
Рауль Хаджимба приводит списки граждан Грузии, получивших абхазские паспорта, называет сотрудников правоохранительных органов, дети которых получают образование в Грузии, цитирует отчеты ООН, свидетельствующие о том, что выдача паспортов происходит в нарушение законодательства Абхазии, а законодательство Грузии не предусматривающее процедуру лишения гражданства на основании письменного заявления. Поименно называет граждан Грузии получивших абхазские паспорта – по данным выявленным в результате выборочной проверки. «Более 90% жителей Галского района получают в Грузии зарплаты, пенсии, пособия», – утверждает он, а значит являются гражданами Грузии. По мнению Хаджимба сама процедура, по которой выдаются паспорта жителям Галского, Ткуарчалского и Очамчирского районов (выпавшего из указа президента) – незаконна и заниматься этим вопросом должна Генеральная прокуратура, потому что люди, которые выдавали паспорта, несут ответственность, так же как и люди, которые их получали.
Депутат Рауль Хаджимба не согласен с действиями президента и не видит смысла в существовании комиссии, в состав которой входят должностные лица, которые должны нести ответственность за незаконную выдачу паспортов. Хаджимба заявляет о своем выходе из состава комиссии при президенте.

Кан Кварчия – Указ президента
вызывает недоумение
На каком основании президент изменил список депутатов, делегированных парламентом, для участия в работе комиссии?
Почему в указе не говорится о приостановлении паспортизации в связи с созданием комиссии?
Какие полномочия у комиссии и почему из перечня районов выпал Очамчирский район в котором тоже производится выдача паспортов гражданам Грузии?
Как случилось, что в заседании СБ не участвовали депутаты парламента входящих в состав комиссии?
Станислав Лакоба ответил, что он как секретарь СБ не занимался приглашением – это прерогатива председателя СБ. «Но для меня очевидно, что там были собраны люди, которые как раз поддерживают паспортизацию грузинского населения», – сказал он.

Аслан Кобахия – идет команда из Грузии
Вообще удивительно, что по истечении 20 лет все проблемы повторяются. Новая грузинская власть ставит перед новым правительством Грузии вопрос о признании абхазских паспортов на территории Грузии. То есть идет прямая команда из Тбилиси брать абхазские паспорта. Результат налицо. Я больше чем уверен, что 99% – это граждане Грузии. Если мы не остановим этот процесс – будет большая беда.

Станислав Лакоба – очень опасно создавать анклавы в приграничном районе.
Станислав Лакоба предлагает полностью остановить выдачу гражданства и провести замену паспортов. «Совсем не обязательно создавать для этого комиссию, которая только затянет процесс. Кому это нужно? Мы же знаем, что они могут найти, и потом, они сами себя будут проверять? Комиссия должна быть независимая – может парламентская, может еще какая. Но здесь проблемы очевидны и решить их можно в рамках Совета Безопасности. Комиссия – это увод проблемы в сторону. Заволокитить, чтобы потом все так и оставить. По мнению секретаря СБ самый главный вопрос заключается в угрозах безопасности. «Речь идет о том, что очень опасно создавать приграничные анклавы. Это катастрофа, которая приведет к тому, что наш национальный проект никогда не осуществится. Это может привести к сепаратистским тенденциям от культурной автономии до воссоединения с Грузией. В этом скрыта очень серьезная угроза нашей государственности», – говорит Лакоба.
В результате обсуждения было принято решение пригласить в парламент президента, (тем более, что он обещал посетить парламент по возвращению из Москвы) чтобы услышать его позицию по обсуждаемому вопросу.
Президент отклонил предложение депутатов.

Ответом депутатов стало экстренное заседание сессии парламента, состоявшееся в тот же день 13 мая. Парламент принял решение о создании парламентской комиссии по расследованию законности выдачи общегражданских паспортов лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском и Очамчирском районах. (Интересная деталь – среди инициаторов создания парламенской комиссии и депутат Кокоскерия, входящий в состав комиссии при президенте.) Возглавил комиссию депутат Аслан Кобахия, который попытался сгладить вопрос противостояния исполнительной и законодательной власти в своей речи. Однако, очевидно, что на сегодняшний день существуют две параллельные комиссии по одному вопросу – парламентская и президентская. Если отбросить национальную деликатность и называть вещи своими именами – это значит, что законодатели выразили недоверие президенту.

Президент не растерялся и через сорок минут после сессии парламента, Управление по информации, процитировало его. «Мы заинтересованы в объективном изучении вопроса, расследовании фактов незаконной выдачи паспортов, если таковые имеются, с тем, чтобы национальным интересам Республики Абхазия не был нанесен ущерб. Поэтому я готов распустить созданную Госкомиссию и предлагаю Парламенту создать свою комиссию с широким депутатским участием».
Вот так, после скандала обычно резко прорывается забота о национальных интересах страны. Есть и интрига в этом сообщении – ссылка на спикера парламента, с которым президент обсудил вопрос создания парламентской комиссии.
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках