25 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.08.2013

Холодное лето 2013-го

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неделя была насыщенна событиями заслуживающими пристального внимания общественности: съезд ветеранов войны «Аруаа», сессия парламента, на которую был вынесен, а затем «успешно» снят с повестки дня проект закона о приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ, а проект закона о телевидении отложен до нового парламентского сезона, собрание жильцов сухумского «кривого дома», обеспокоенных остановкой работ по реконструкции, встреча бедийцев с депутатами парламента и руководством района, обсуждение в АбИГИ роли и места Ольденбургского в связи с намерением администрации установить памятник высокопоставленному чиновнику царской России, встреча координационного Совета с жителями Очамчира…

Все это происходило на фоне более чем размеренной жизни президента, который направлял поздравления с юбилеями, принимал гостей, обсуждал праздничные мероприятия, выслушивал слова благодарности…

Холодное лето 2013-го

2 августа в Очамчира прошла встреча членов Координационного Совета с жителями района. Встреча длилась более четырех часов. Говорили о необходимости объединения раздробленного общества, об угрозах безопасности страны, международной и внутренней политике, демографических проблемах, авторитарном режиме, ставшим припятствием для развития государства, о исполнении Комплексного плана и коррупции, об экономике страны и проблемах села…

Власть сталкивает народ

Даур Тарба, партия «Единая Абхазия»: Сегодня в нашей стране нет единения и цель создания Координационного Совета состоит в том, чтобы объединить народ. Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как 5 человек в государстве решают все вопросы – это не строительство государства. Сегодня мы объединились для того, чтобы дать стимул для развития государства.

Мы знаем, как увеличить бюджет
Беслан Бутба, партия «Экономического развития Абхазии»: Для того, чтобы вытащить страну из кризиса нам необходимо объединить усилия всего народа. В нашем Координационном Совете мне поручено подготовить план социально-экономического развития до 2020 г.

Где обещанные миллиарды?

Рауль Хаджимба, партия «Форум народного единства»: Мы часто слышим, что наше объединение создано для того, чтобы прийти во власть, получить чиновничьи места. Хочу ответить, что мы боремся не за власть, а за завтрашний день нашей страны. Даур Аршба часто говорит о надменном и неуважительном отношении к людям. Действительно, наша власть относится к людям, так как будто она не наша власть. Такое отношение в нашей жизни стало больше чем закон, больше чем Апсуара…
С начала войны до 2004 года бюджет страны составлял 3,5 млрд. собственных средств. За последние три года мы получили порядка 17 млрд. рублей российской финансовой помощи и возникает вопрос: где эти деньги, кому дали? Не к Вам ли приезжали и обещали 3 млрд., 5 млрд. –на что потрачены эти миллиарды? Есть ли от них какой-то результат?
На встрече президента с парламентом, я спрашивал, что будет, если эти деньги не поступят? Президент ответил, что помощь не прекратится, а может и увеличится. Но мы должны понимать, что такое отношение ослабляет нашу страну, наши силовые структуры. Сегодня ситуация такова – остановлено строительство, задерживается зарплата, государство не расплатилось со многими строителями. Идет падение престижа по всем направлениям.
Мы не собираемся никого свергать насильственным путем. Мы хотим одного – быть услышанными. Правы мы или не правы, в этом должен разобраться народ. Но у власти нет желания слышать о существующих проблемах.
Мы не говорим о том, что мы все знаем. Мы хотим сообща, все вместе снять многие проблемы. Мы требуем реформ, а реформы – это укрепление государства. Отмены всего того, что разрушает основы государства. Нам необходимо уравновесить ветви власти, чтобы они работали согласованно и тогда многие проблемы будут сняты. Сегодня у президента и парламента – разное видение и получается, что единства нет…
Мы заверяем вас, что мы сумеем собрать все силы и этих сил хватит, чтобы поступить так как это традиционно сложилось в абхазском обществе – прийти к президенту и сказать, что он не справился с работой и значит, он должен уйти.
У нас хорошая молодежь, интеллигенция и наш народ достоин лучшей жизни. Мы доказали свое единство в период войны и уверен что мы сможем это сделать в мирное время.

Мы «неправильно»
голосовали

Аляс Авидзба, ОО «Молодая Абхазия»: Из 14 организации молодежных которые входили в ассоциацию молодежных организаций, в связи последними событиями в течении 2 лет, осталась только «Молодая Абхазия». Молодежи говорят ни в коем случае, с «Молодой Абхазией» не работать, потому что они неправильно голосовали…
Здесь говорили о трудоустройстве молодежи. Уже год как я работаю в Сочи, в одной строительной компании и здесь сидящие Ваши дети тоже там работают. Я видел как полный автобус очамчирцев приехал на работу в Сочи. У меня вопрос к местной власти, к руководству страны: сколько за последние 2 года было трудоустроено молодежи? Вы же все знаете и что нас на строительные объекты не пускают работать, и мы вынуждены уезжать из Абхазии. Больше о чем говорить?

Крыша для чайной фабрики

Тимур Надарая, ОО «Аруаа»: …В Моквах накрыли крышу чайфабрики. На нее потратили 1,5 млн. рублей, само здание в ужасном состоянии. Объясните людям, зачем? Вы что там гостиницу собираетесь строить? Я понимаю, что нужно ремонтировать в селах школы, но вы мне скажите, зачем надо было тратить столько денег на чайфабрику, если у нас нет чайного производства? Посмотрите, что у нас в селах происходит – в Кутоле 1 сентября в первый класс пойдет 6 детей. Это не катастрофа для деревни и страны?

Это называется саботаж


Сергей Пигарь, КС российских соотечественников в Абхазии: К нам обращаются россияне и спрашивают: «Что, у вас начался процесс примирения с Грузией? Почему один переход с России, а с Грузией – пять? Почему на российско-абхазской границе нас прижимают, а из Грузии товары вагонами идут?
Мы дошли до того, что Россия официально не рекомендуют инвесторам вкладывать средства в Абхазию. Надо задавать вопрос: что случилось, что русскому инвестору не рекомендуют вкладывать средства? Но в правительстве все молчат, как будто бы не слышат об этом.
…Положение тревожное, и то, что происходит, называется саботаж. Я считаю, что это компрометация нашей государственности и национальной идеи, потому что я не вижу противодействия этим процессам. Передо мной выступал молодой лидер, который говорил, что президент делит людей на тех, кто за него голосовал, и кто против него голосовал. Я хочу сказать, что президент, является президентом и для тех , кто за него голосовал, так же как и для всех остальных и делить нас нельзя. Нас объединять надо, а не делить. Я выступаю здесь от имени русской общественности, которая направила меня, потому что идеи Координационного Совета нам близки, понятны и созвучны нашим мыслям. Поэтому я должен сказать, что мы поддерживаем действия Координационного Совета и я призываю всех проснитесь и посмотрите, что происходит вокруг…

Это умышленно делается!
Леонид Дзяпшба, общегражданский Союз – за законность, стабильность и демократию»: Я спрашиваю: где наши друзья, где инвесторы, которые приехали 15-18 лет тому назад? Почему остановлено строительство объектов, в которые вкладывались наши друзья, которые были с нами и до войны и во время войны? Почему мы допустили, что люди которые стояли вместе с нами, все побросали и уехали… Как мы распорядились российской помощью?
Когда руководители нашего государства говорят, что нет проектно-сметной документации – кто станет нас финансировать? Кто будет нас финансировать, если непонятно куда пошли деньги? Откуда взялись объекты строительства незапланированные в комплексном плане? Более 100 объектов, не включенных в план начали строить с нуля.
А зачем нужно было вкладывать столько денег в строительство городского стадиона? Куда смотрят органы местного самоуправления: что они не видят что происходит? Почему за нас всех один человек решает? Если мы с этим согласны, то зачем нам все эти институты? Кто и на каком основании решил, что чай и табак нерентабельны? А на какие средства должны жить сельчане если у них отобрали возможность заработка?… Это умышленно все делается…

Сопротивление реформам
Ахра Бжания, ОП «Ахьяца»: Сумма ошибок, накопившаяся в нашем обществе, может быть решена только сообща. В этом заключается смысл Координационного Совета. Кроме того, мы должны продемонстрировать народу, умение работать в команде, обсудить совместно вариант Координационного правительства. Перед нами сложная задача – объединить ограниченные ресурсы, программы и нам бы хотелось, чтобы вы помогли нам в этом. Это был бы хороший пример политической мудрости. Мы должны сообща преодолеть стиль и метод руководства, который я называю «сопротивление реформам».

Закрыть грузино-абхазскую
границу
Даур Ачугба ОО «Аруаа»:Никаких особых условий получения гражданства жителями Галского района в законе не предусмотрено. Они должны пройти процедуру «фильтрации», далее вид на жительство, после 10 лет, в случае если они не являются гражданами Грузии и сдадут экзамен по государственному языку, на знание конституции и принесут присягу на верность народу, только после этого может быть указ президента о предоставлении гражданства. Эта процедура была нарушена в массовом порядке – это самая настоящая диверсия. За это непосредственно отвечает сам президент. Это его прямая ответственность, но я хочу напомнить, что по нашей Конституции народ является источником власти, а все остальные, начиная с президента – они лишь наши представители. Поэтому еще большая ответственность лежит на нас – народе Абхазии: сможем ли мы остановить этот процесс и аннулировать незаконно выданные паспорта? Ибо это есть самая настоящая угроза безопасности страны.

Нельзя тянуть время и после окончания работы парламентской комиссии – мы намерены требовать аннулировать эти паспорта. Кроме того, мы будем требовать, для того чтобы раз и навсегда решить этот вопрос – бывшим и нынешним гражданам Грузии запретить выдавать абхазские паспорта. Более того, мы намерены предложить закрыть грузино-абхазскую границу. Мы должны понимать, что со стороны Грузии, где функционирует американская биологическая база, исходит конкретная угроза для нашей страны.

Более четырех часов активного диалога в душном помещении, 2 августа 2013 года. Так очамчирцы выразили свою поддержку Координационному Совету.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook