29 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.07.2013

У прокуратуры есть основание для расследования

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В один из субботних дней жители нижней части села Дзигута Сухумского района были крайне удивлены появлением на единственной в селе проселочной дороге огромных карьерных самосвалов и таких же размеров бульдозеров.

Представитель частной фирмы, добывающей на противоположном берегу реки инертные материалы объяснил, что они приступили к укреплению берега реки Келасур по просьбе главы администрации района Жужуны Бигвава.
В общем, благотворительность, граничащая с альтруизмом. Но действительность оказалась куда суровее. В мгновение ока бульдозер снес ольховую рощицу, на месте которой выросли глыбы камней и строительных материалов. И самое удивительное – «благотворители» занимались не столько укреплением берега, сколько доставкой гравийной смеси непосредственно на щебеночный завод. Происходило это примерно в пропорциях – один самосвал в реку, двадцать – на завод. Убедившись, что укрепление берега реки это лишь предлог, чтобы запустить через село дорогу к новому карьеру расположенному выше по течению реки, жители села обратились к главе сельской администрации Арсену Мишелия и предупредили, что если это безобразие не прекратится, то они выйдут всем селом и перекроют дорогу. Угроза возымела действие – «берегоукрепление» реки на правом берегу Келасура остановлены.
Итог. Частная коммерческая структура, под предлогом «берегоукрепительных работ», по-видимому без соответствующего разрешения, совершила противоправные действия, нанесла ущерб экологической среде села и моральный и материальный ущерб его жителям. В результате проводимых работ были разрушены животноводческие постройки и вырублены фруктовые деревья. Более того, «берегоукрепители» засыпали камнями и деревьями распределительный колодец водовода, питающего питьевой водой всю восточную часть Сухума и часть Сухумского района.
Карьерные самосвалы, вес которых вместе с грузом привышает 60 тонн, передвигались по трубам водовода, находящимся в реке и только чудом его не повредили, хотя внутренний водовод в селе Дзигута в некоторых местах дал течь. Мы уже не говорим о той пыли, которая накрыла дома сельчан.
Вызывает удивление и то, что на противоположном берегу реки, в селе Багмаран, еще с советских времен сохранилась добротная заасфальтированная дорога, которая ведет прямо к новому месту разработки щебня. Почему бы ей не воспользоваться?
У нас возникает вопрос: кто несет ответственность за это беспредел? И мы, жители села, адресуем его природоохранной прокуратуре Республики Абхазия.
жители села Дзигута

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook