06 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.04.2014

У абхазского народа очень сильная мотивация к сохранению и укреплению независимости

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

лейла

Лейла Тания, генеральный Директор Абхазского Агентства Черноморско-Кавказского Развития, аналитик:
– Западные СМИ использовали аналогию Крыма и Абхазии исключительно в негативной коннотации. Полностью был проигнорирован тот факт, что Абхазия своими собственными силами одержала в 1993 году военную победу над Грузией, осуществлявшей системный геноцид абхазского народа в течение всего советского периода, а затем в 90-е годы выдержала и блокаду со стороны России. Только приход к власти Владимира Путина изменил отношение официальной России к Абхазии.
Поэтому у абхазского народа, побывавшего в составе разных империй – больших и малых, очень сильная мотивация к сохранению и укреплению своей независимости, в отличие от Крыма, стремящегося войти в состав России.
Тем не менее в ходе Крымского кризиса Абхазия представлялась как своего рода ‘’страшилка’’ против интеграции с Россией. Этот факт требует анализа с точки зрения того, насколько привлекательным в реальности выглядит проект российско-абхазского стратегического союза и какие уроки можно извлечь из крымских событий в этом аспекте.
Россия сегодня является главным, конкурирующим с ЕС центром интеграционного притяжения в регионе. Президент Путин в своей речи на Валдайском клубе в 2013 году обозначил отличную от ЕС концептуальную платформу Евразийской интеграции, основанную на приоритете интересов национального суверенитета объединяющихся субъектов – в отличие от европейской интеграции, где приоритет отдается наднациональным общеевропейским интересам по сравнению с собственно национальными, что многими экспертами рассматривается как потенциальное преимущество российских предложений.
Успехи Абхазии как геополитического проекта России (в противовес Грузии – геополитическому проекту Запада) как в экономическом, так и в более широком статусно-международном измерениях могут напрямую влиять на рейтинг России в качестве привлекательного центра притяжения для остальных потенциальных субъектов Евразийского Союза.
И наоборот – несостоятельность Абхазии как независимого и экономически состоявшегося государства может самым негативным образом отразиться на интеграционном рейтинге ее международного покровителя – России.
Таким образом, попытки дезавуировать суверенитет и государственную эффективность Абхазии какими бы то ни было действиями (включая и недавнюю информационную атаку на Абхазию в российских СМИ) будут бить бумерангом прежде всего по престижу и авторитету России как глобального игрока, подтвердившего столь высокий статус своими убедительными международными успехами в 2013 году.
Однако на сегодня ни со стороны России, ни со стороны Абхазии все еще не сформировано убедительной и выигрышной международной повестки, которая сделала бы из Абхазии не ‘’страшилку’’ против России, а наоборот, позитивную рекламу, что вполне возможно, если Абхазия вернет себе статус значимого регионального игрока в Черноморско-Кавказском формате.

“НГ” №11. 25.03.2014

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должность: Водитель
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт

Основные должностные обязанности
• Управлять транспортным средством ААН и поддерживать его в отличном рабочем состоянии
• Возить сотрудников по мере необходимости
• Поддерживать чистоту автомобиля внутри и снаружи
• Заполнять регистрационный журнал и обновлять его
(далее…)

Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на строительство и оснащение мельницы в селе Баслаху, Очамчырского района.

Тендерные документы, в которых будет подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 4-го октября 2022 года в Галском офисе УВКБ ООН по адресу ул. Самурзаканская 83.

Приём тендерных документов будет осуществляться с 4-го до 14-го октября 2022 г. до 18:00 по адресу г. Гал, ул. Самурзаканская 83.

Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 770 55 44

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4 Dialogue» принять участие в тендере по трем лотам: (далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4 Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the following three Lots: (далее…)

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook