11 мая 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.04.2014

У абхазского народа очень сильная мотивация к сохранению и укреплению независимости

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

лейла

Лейла Тания, генеральный Директор Абхазского Агентства Черноморско-Кавказского Развития, аналитик:
– Западные СМИ использовали аналогию Крыма и Абхазии исключительно в негативной коннотации. Полностью был проигнорирован тот факт, что Абхазия своими собственными силами одержала в 1993 году военную победу над Грузией, осуществлявшей системный геноцид абхазского народа в течение всего советского периода, а затем в 90-е годы выдержала и блокаду со стороны России. Только приход к власти Владимира Путина изменил отношение официальной России к Абхазии.
Поэтому у абхазского народа, побывавшего в составе разных империй – больших и малых, очень сильная мотивация к сохранению и укреплению своей независимости, в отличие от Крыма, стремящегося войти в состав России.
Тем не менее в ходе Крымского кризиса Абхазия представлялась как своего рода ‘’страшилка’’ против интеграции с Россией. Этот факт требует анализа с точки зрения того, насколько привлекательным в реальности выглядит проект российско-абхазского стратегического союза и какие уроки можно извлечь из крымских событий в этом аспекте.
Россия сегодня является главным, конкурирующим с ЕС центром интеграционного притяжения в регионе. Президент Путин в своей речи на Валдайском клубе в 2013 году обозначил отличную от ЕС концептуальную платформу Евразийской интеграции, основанную на приоритете интересов национального суверенитета объединяющихся субъектов – в отличие от европейской интеграции, где приоритет отдается наднациональным общеевропейским интересам по сравнению с собственно национальными, что многими экспертами рассматривается как потенциальное преимущество российских предложений.
Успехи Абхазии как геополитического проекта России (в противовес Грузии – геополитическому проекту Запада) как в экономическом, так и в более широком статусно-международном измерениях могут напрямую влиять на рейтинг России в качестве привлекательного центра притяжения для остальных потенциальных субъектов Евразийского Союза.
И наоборот – несостоятельность Абхазии как независимого и экономически состоявшегося государства может самым негативным образом отразиться на интеграционном рейтинге ее международного покровителя – России.
Таким образом, попытки дезавуировать суверенитет и государственную эффективность Абхазии какими бы то ни было действиями (включая и недавнюю информационную атаку на Абхазию в российских СМИ) будут бить бумерангом прежде всего по престижу и авторитету России как глобального игрока, подтвердившего столь высокий статус своими убедительными международными успехами в 2013 году.
Однако на сегодня ни со стороны России, ни со стороны Абхазии все еще не сформировано убедительной и выигрышной международной повестки, которая сделала бы из Абхазии не ‘’страшилку’’ против России, а наоборот, позитивную рекламу, что вполне возможно, если Абхазия вернет себе статус значимого регионального игрока в Черноморско-Кавказском формате.

“НГ” №11. 25.03.2014

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Сухум
Тип контракта:Сервис контракт – полный рабочий день.

(далее…)

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт учебного класса и туалета в Абхазском многоотраслевом колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 09 апреля 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 16 апреля 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of the classroom and toilet at Abkhaz Multi – Industrial College .Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Friday, 09 April 2021 – starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Friday, 16 April 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook