12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.10.2013

ТЦ вместо Спаса на Крови

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В начале лета общественность страны узнала, что в Сухуме, на месте массового захоронения абхазских войнов началось строительстов торгового центра. Этот район города стал интересен коммерсантам, не так давно – после завершения строительства российского городка на въезде в столицу.
Кто и кому позволил начать строительство торгового центра именно в этом месте выснилось быстро. И тогда активисты движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» обратились к власти с требованием о прекращении строительства объекта на месте захоронения 168 абхазских воинов.
В итоге строительство было заморожено. Но дальнейшая судьба этого по сути трагического места остается под вопросом.
«После освобождения Сухума, на этом месте было обнаружено массовое захоронение абхазских войнов, – рассказывает активистка движения «Матери за мир и социальную справедливость Мадина Чачхалия. – После эксгумации тел, многие были перезахоронены в Парке Славы. Многие остались неопознанными. Это место, где приняли страшную, мученическую смерть, наши дети и воздвигать на месте их гибели торговые центры – кощунственно! Это осквернение памяти защитников Родины. Здесь надо воздвигать памятник и делать это место местом поминовения».
Общественность страны единодушно поддержала требование матерей. Но, остов торгового центра уже установлен и возникает естественный вопрос: что планируют власти: снос незавершенного строительства или просто выжидают, когда улягутся страсти?
После публикаций в СМИ, сотрудники управления архитектуры и строительства выехали на место для изучения ситуации. По словам сотрудника управления архитектуры Кварандзия Вахтанга, составлен акт правонарушений, допущенных при строительстве.
«И хоть земля выделена на законных основаниях администрацией города, но само строительство было начато без проекта. Мы зафиксировали правонарушения и материалы передали заместителю главы администрации Сухума Анзору Кортуа», – говорит сотрудник управления архитектуры .
Законность выделения земли подтверждает и заместитель главы администрации Анзор Кортуа. «Да, строительство приостановлено, по нашему предписанию, – говорит он. – Идут переговоры со всеми общественными организациями. Были слушанья в парламенте. Нарушений в плане выделения земельного участка и строительства объекта нет», – утверждает Кортуа. По его словам под строительство выделен участок земли не на самом месте захоронения, а на растоянии 15 метров от него. «Сейчас мы ведем переговоры с застройщиками и предлагаем им благоустроить место захоронения. Они прислали нам несколько вариантов памятника, мы их посмотрели и будем обсуждать». Анзор Кортуа подчеркивает, что к обсуждению будут подключены представители всех общественных организаций. По всей вероятности в администрации столицы планируют предложить компромисс – строительство торгового цента в обмен на установку памятника.
Однако, общественность не выражает готовности к подобному компромисссу. «Торговый центр там точно не будет, – считает вдова героя Валерия Чачхалия, Мадина. – Если они все же решаться завершить строительство, то мы будем требовать, чтобы в этом здании был музей памяти героям, погибшим в мартовском наступлении. Но, что мы не дадим строить торговый центр на костях наших войнов – это однозначно».
Что окажется важнее – бизнес интерес застройщика данного объекта торговой компании «Мистраль» в лице Беслана Агрба или общественный интерес?
От того как решится этот вопрос напрямую зависит будущее нашего государства.

Кадыр Аргун

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook