18 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Три кандидата в президенты готовы к строительству государства
12.08.2014

Три кандидата в президенты готовы к строительству государства

Поделиться в социальных сетях:

10532399_688821841192586_6536778598475443439_oВ АРСМИРА прошло подписание общественно- политического договора с кандидатами в президенты

Аслан Басария, фонд экспертного содействия «Айнар»: Хочется поблагодарить те общественно-политические организации, которые поддержали инициативу общественности, кандидатов в президенты, которые подписали этот договор с общественностью. К сожалению, один из кандидатов в президенты из четырех, которые номинируются на главу государства, не подписал этот общественно-политический договор – это господин Бжания Аслан Георгиевич. Три кандидата подписали договор – Леонид Юрьевич Дзапшба, Рауль Джумкович Хаджимба и Мираб Борисович Кишмария.

Рауль Хаджимба: Я благодарен тем, кто занимался этим договором, но инициатива создания такого договора исходила от нас. Это было озвучено на нашей встрече с интеллигенцией, где я говорил о том, что необходимо подписать общественный договор, который позволит минимизировать опасности в ходе предвыборной компании. Что касается самого документа, то он в целом достаточно объективен и его положения позитивны для нашего общества. Правда, в первой его части, где говорится о конституционных нормах, я думаю это не совсем корректно, поскольку президент обязан соблюдать конституционные нормы и без общественного договора. Однако, думаю ничего страшного в этом нет. Для меня важно, что в документе отражено желание нашего общества соблюдать законы, он дает еще одну возможность контролировать действия президента, так как еще в стадии кандидата им озвучивались одни мысли и предложения, и для президента это будет сдерживающим моментом, кроме того я придерживаюсь тех предложений, которые изложены в данном договоре и поэтому я его подписал.

Леонид Дзяпшпа: Общество беспокоят процессы, происходящие в стране. Документ не плохой, есть некоторые замечания, но требования общества, его предложения нужно заранее закреплять и будущий президент должен знать эти требования. Есть вопросы по срокам, но документ в целом приемлем и понятен.
Зураб Авидзба, представитель Мираба Кишмария: Мираб Борисовоич согласен с документом и потому он его подписал. Все спорные моменты мы обговорили, внесли какие-то изменения. Такой документ должен быть принят, чтобы снять в обществе те явления, которые могут иметь очень негативные последствия.

Какие изменения были внесены в договор после его обсуждения?
Аслан Басария: Основная часть изменений касалась терминологии. Появился пункт – нравственно-идеологические ценности и пункт об армии и обороне. Было внесено предложение об определении на законодательном уровне статуса ветерана и инвалида отечественной войны народа Абхазии и установление уголовной ответственности за присвоение и использование такого статуса. В целом договор по структуре не изменился.
Сегодня произошел беспрецедентный факт. Трое из кандидатов в президенты подписали договор инициированный обществом и это обнадеживает в том, что кто-бы не стал президентом он будет реализовывать то, что здесь написано, если будут выходить за рамки сроки, которые здесь заявлены, то это не страшно.

Объяснили ли представители штаба Бжания и партии «Амцахара» свою позицию?
Аслан Басария: Они отметили, что документ достаточно интересный, но в целом такой договор они не подпишут.

НГ №31. 12.08.14

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75