22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
26.06.2013

Требовать отставки всего Парламента не резон

Поделиться в социальных сетях:

Злободневные вопросы, беспокоящие абхазское общество, имеют тенденцию к нарастанию уже не один год. Наряду с внешними угрозами, специфические внутриполитические процессы, во многом навязанные искусственно, приведшие в своё время к расколу нашего общества на разные и неравные части, стали серьёзным вызовом для Абхазского государства.
Опыт нашего народа в национально-освободительной борьбе показывает, что адекватные ответы всевозможным вызовам формируются в среде единомышленников, объединённых в ы с ш и м и общественными интересами, в независимости от каких-либо разногласий прошлого. Малейшие отклонения в сторону, будь то личные амбиции, или видимость борьбы, взамен реального противодействия, отдаляют от результата, в котором нуждается Абхазия.
К тому же, в подобных условиях искажения реальности, общество, как и лидеры общественного мнения разных уровней, рискуют потерять “нити игры”, в которую оказались втянуты по разным причинам, в том числе “благодаря” своим же соплеменникам, чья чрезмерная амбициозность, или показная “дипломатичность”, с вкраплениями “яростных” наскоков на власть, перестают нести здравый политический смысл.
Конечно, каждый сам выбирает свой путь, определяется в своих поступках, и это в идеале. В действительности, целый ряд “игроков” [за редким исключением] из первого эшелона активистов , претендующих [открыто, или скрыто] на весьма определенные политические дивиденды, заняты чем угодно, только не Делом – а именно, системной, последовательной борьбой за влияние на власть, за формирование объективного общественного мнения, за реальную смену власти когда это возможно, за установление курса исходящего из интересов национальной безопасности и т.д.
Не поняв подлинных причин такого положения, думаю намного труднее реализовать возможные рецепты выхода из сложившейся ситуации и достичь весомых результатов. Ибо, стоящий всё же особняком вопрос, является ли происходящее сегодня в Абхазии только кризисом власти, или имеет место ещё какой-либо [или чей-либо] личный, или групповой кризис [или неконкурентоспособность], один из первых вопросов, на который требуется своевременный ответ, лишенный всяких сантиментов. Только после этого возможна организация эффективного давления на власть, принуждение власти к законности, если хотите, к её безболезненной смене, когда это соответствует интересам большинства. И здесь первостепенен вопрос паспортизации граждан Грузии, под видом жителей Галского района. Как известно, многие из них даже как жители, не законные. Следовательно надо вернуться к вопросу – кто из них имеет право проживать в Абхазии, а кто находится здесь нелегально. Исходя из этого, актуальны своевременность и неизбежность ответственности за антиконституционную, антигосударственную деятельность, приведшую к имеющимся результатам в процессе предоставления абхазского гражданства, от самого низшего чиновника, до самого высшего.
Чтобы Парламент, общество в целом, смогли правовым путём довести решение данных вопросов до логического завершения, на мой взгляд необходимо отвести удар от НС, лишив неприкосновенности только тех депутатов, претензии к которым имеют реальные основания. Требовать отставки всего Парламента не резон, ибо таким образом исполнительная власть совершая отвлекающий манёвр, во-первых, снимает с себя нарастающее напряжение, во-вторых, она же получает шанс сформировать более податливый парламент, в-третьих – сохраняется возможность для относительно стабильного продолжения имеющегося курса, к которому давно и очень много вопросов, относящихся, говоря медицинским языком, к категории не совместимых с жизнью национального государства.
Даур Ачугба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75