16 октября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.03.2014

С точки зрения загрязнения Черного моря мы уже прошли критическую черту. Дальше будут происходить необратимые процессы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1377764329Соглашения подписанные правительством Абхазии стали поводом для широкого обсуждения в обществе. Сегодня, 11 марта риски связанные с разведкой и добычей нефти в Абхазии стали темой обсуждения в Координационном Совете политических партий и движений Абхазии.

Нурбей Экба, эколог.

«Для нашего государства экологические проблемы должны быть приоритетными…»

«Любое вертикальное перемещение приводит к тому, что сероводород поднимается на поверхность, а это смерть для всего живого…»

«Концентрация нефти в Черном море, сейчас, без всяких дополнительных изысканий,  в два-три раза превышает предельно допустимую концентрацию»

«Ни Россия, ни Абхазия не готовы к безопасной разведке нефти»

«Надо призвать все страны Черноморского бассейна прекратить доставать, что- либо со дна Черного моря»

«У Абхазии есть альтернатива нефтяным доходам»

«Я не только нашу страну призываю не ковырять дно Черного моря, но и другие страны Черноморского бассейна. Нельзя трогать Черное море».

«В итоге Черное море станет безжизненным пространством».

 

– Природа Абхазии является источником благосостояния нашего народа. Это понятно, и никто спорить не будет. Абхазия уникальная страна с огромными рекреационными возможностями – вряд ли найдется другое какое-то мест,  где природа бы так сочетала многие свои возможности. Поэтом, я считаю, что для нашего государства экологические проблемы должны быть приоритетными. Все вопросы должны решаться в первую очередь через призму экологической безопасности. Но, к сожалению, экологическая проблема не стала важной первоочередной для государства. Год назад мы с великим трудом создали институт экологии которые не находится на бюджете, а существует за счет определенных дотаций  и эти проблемы, которые были перечислены институту экологии приходится решать скопом. Дело в том, что, не имея научных, экспериментальных  данных невозможно давать какие-то рекомендации определять перспективы и делать прогноз развития в любой сфере, тем более связанной с природой, экологией. И если мы не можем этого сделать, то естественно  не можем и спланировать. Отсутствие у института соответствующего оборудования не позволяет нам решать многие экологические вопросы.

Вот, в частности, состояние Черного моря. Мы занимаемся этой проблемой уже не один год. Черное море особый объект – это внутреннее море, оно не связано с океаном и существенного обмена здесь не происходит. Поэтому удаления примесей и загрязнения с акватории Черного моря не происходит. Все, что мы сбрасываем в море, там остается, оседает на дно и при шторме поднимается. Сложность заключается в том, что аэробным  является только верхний 150-метровый слой. Все остальное до 2 000 метров – это сероводород  и любое вертикальное перемещение этой среды (со дна что-то доставать или что-то делать ) приводит к тому, что сероводород поднимается на поверхность, а это смерть для всего живого. Поэтому, еще в советское время была Бухарестская конвенция, которая  запрещала производить какие-то изыскательские работы на дне Черного моря. Существовала специальная комиссия Черноморских стран, которые соблюдали все рекомендации. Исследование морского пространства проводилось по международной программе, которая фиксировала состояние Черного моря и на основании этих исследований принимались решения по обеспечению безопасности. К сожалению, последние пять-шесть лет это все распалось и сейчас такой комплексной международной программы по Черному морю нет.

Переходя к вопросу нефти. Концентрация нефти в Черном море, сейчас, без всяких дополнительных изысканий,  в два-три раза превышает предельно допустимую концентрацию Откуда берется нефть? В Черном море, есть естественные источники нефти около 10%. Со  дна моря естественным образом поднимается некоторое количество нефти, кроме того со дна поднимается газоконденсаты разного вида. И еще в северо-западном и северном секторе район Украины, Румынии, Болгарии в огромном количестве выделяется метан – взрывоопасное вещество, которое при определенных условиях может взорваться. Много гейзеров, которые выделяют метан и другие газы. Это 10%.

35-40% загрязнений – морской транспорт. Самым загрязнённой является западная часть моря по маршруту Стамбул-Новороссийск и Стамбул- Румыния, Варна… Со спутников это хорошо видно, там находится постоянная нефтяная пленка.

Смыв с поверхности суши во время дождей с бензоколонок, нефтехранилищ – тоже источник загрязнения. Это около 30% загрязнений нефтепродуктами.

На аварии в акватории черного моря приходится всего 1,5 % загрязнений , но аварии опасны тем, что это концентрированные загрязнения участка моря.

В 2007-08 г.г. в результате шторма в Керченском проливе несколько судов и пару танкеров были разломаны  – вытекла нефть . Ни в России, ни тем более в Абхазии не существует средств ликвидации нефтяных аварий. Россия привлекает иностранные государства – Норвегию. В 2007-08 году нефть лопатами соскребали с пляжей Темрюка и курортов Краснодарского края. Нет и инструментов, чтобы проследить разлив нефти после аварий: куда пойдет эта нефть неизвестно и ее быстро собрать  и нейтрализовать не удается.

Я хочу сказать, что в отношении нефтедобычи – ни Россия, ни Абхазия не готова к безопасной разведке нефти. Но с другой стороны, в данный момент имеется возможность с использованием космических средств, специальных спутников отслеживать наличие и распространение пленки, даже отдельные корабли, которые сбрасывают балластные воды нефть.

Мне кажется, что с точки зрения загрязнения Черного моря мы уже прошли критическую черту. Дальше будут происходить  необратимые процессы. Поэтому сейчас надо призвать все страны Черноморского бассейна прекратить доставать, что- либо со дна Черного моря, а заняться тем, чтобы наладить контроль над теми, кто загрязняет море и брать с них большие штрафы, чтобы разработать средства для очистки моря. Только таким образом можно остановить это. Но для этого нужно призвать международное сообщество к этому процессу. От того что Абхазия не будет добывать нефть Черное море не станет чище. Надо, чтобы все страны особенно … Все, что загрязнено у нас в Абхазии – это не результат нашей деятельности – это результат деятельности Грузии, потому что основное Черноморское течение совершает циклоническое движение против часовой стрелки и все что там, происходит через несколько дней приходит к нам. Вот у меня битумная фракция нефти собранная на Синопском пляже в 2005 году. Это нефть, которая разливалась при заправке танкера в супстинском терминале. Это было до того как введен был нефтепровод Баку – Джейхан по суше, после этого сократилось количество таких выбросов. Но для того, чтобы собранные мною фракции были выброшены необходимо, чтобы на кв. км. было разлито 100 литров нефти. После введения нефтепровода. это прекратилось. Но эти фракции никуда не делись – они плавают в середине моря и во время шторма они приплывают к нам. И еще, со дна моря поднимаются осадки, которые там осели. Они поступают в прибрежную часть, где есть рыба, где у них кормовая база и т.д.  Эта нефтяная фракция оказывает сильное воздействие на молодь, на репродукцию-воспроизводство. Особенно на моллюсков, мидий, рапан, которые потом издают запах нефти.

У Абхазии есть альтернатива нефтяным доходам. Нефть, ее разведка, изыскания, разработка не принесут нам таких доходов, как в Саудовской Аравия, где кроме песка ничего нет и у них безвыходное положение – они должны использовать нефть. У нас есть альтернатива – запасы экологически чистой воды. Я должен пристыдить наших бизнесменов, которые ввозят в страну минеральную воду, а свою минеральную воду выливают в реку. Даже на берегу озера Рица есть скважина минеральной воды закрытая. Почему ее не открыть и бесплатно туристам не дать воды просто нормальной минеральной воды?  Почему нельзя десятки наших источников использовать? У нас 14 кубокилометров чистейшей воды стекает с гор и попадает в море. Экологами просчитано, что 1% биоресурсов можно спокойно изымать из оборота. Вода это возобновляемый ресурс в отличие от нефти, угля, руды и т.д. В лучшем случае еще лет 30 – дальше, нефти не будет.

Я провел элементарный расчет, если взять 1% воды и реализовать ее (мне сказали что с Камчатки в Эмираты поставляют воду) чистая прибыль ежегодно составит по 1 млн. рублей на каждого жителя Абхазии. Это я минимальную цифру называю.

Завершая свое выступление хочу сказать, что я не только нашу страну призываю не ковырять дно Черного моря, но и другие страны Черноморского бассейна. Нельзя трогать Черное море. Единственное, что можно делать – очищать его о тех примесей, которые мы туда набросали . Все это находится в море. Никуда оно не ушло. Иначе может произойти то, что произошло с Аральским морем, которое оставили без воды,  и море ушло на 30-40 км. Города остались  безжизненными.

Если вот такое массированное бурение продолжится со дна моря начнет подниматься  газоконденсат, который будет поднимать сероводород и в итоге все море станет безжизненным пространством.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительные работы в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №1 город Гал, (Ремонт классных комнат)
2. Средняя школа Галский район, с. Сида, ( ремонтно-строительные работы классных комнат)
3. Мельница, Галский район, с. Виада Баргап, (Строительство мельницы) (далее…)

Офис УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение водоснабжения в селе Алакумхара Галского района. Крайний срок подачи заявок 20 октября 2021 до 18.00. Детальная информация о проекте, а также пакет документов, которые необходимо заполнить прилагаются.
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of auto-mechanic classroom at Gali College of Humanities.

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday 13 October , 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 19 October 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт аудитории по автоделу в Гальском Гуманитарном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 13 октября 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 19 октября 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook