20 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

с страною что-то происходит

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кто виноват? – Или никто, или стихия

Все самые мрачные ожидания жителей села Дзигута, которых не услышали ни глава государства, ни руководители села и района сбылись на прошлой неделе. Деятельность «Абхазской горнодобывающей компании» принесла прогнозируемые результаты.
Подкопанная в результате выемки гравия бетонная дамба, пережившая на своем веку тысячи дождей и наводнений – рухнула, оставив жителей села без дороги, а восточную часть Сухума и Гульрипшский район без воды. На вопрос «Кто виноват?» – последовал ответ – «Стихия». Однако жители села, живущие у реки, утверждают, что это результат деятельности горнодобывающей компании. И с ними трудно не согласиться.

«Во-первых, самое главное, что они перекрыли русло реки и перенаправили его в другую сторону. Это было больше года назад», – рассказывают они. – Вот тогда, и смыло поляну при первом паводке и дорогу снесло первый раз. Дорогу, обратите внимание, ту, которой мы пользовались и до войны и после на протяжении почти 20 лет. Эту дорогу держала бетонная дамба, установленная в советские времена. В основании дамбы находились бетонные плиты, которые упирались в дно и не только держали дорогу, но и сдерживали потоки воды, то есть эти плиты не давали смыть дорогу. Тут же проходила труба водовода.
Но работы по выемке гравия продолжались и начиная от устья они прошли до самой водоводной трубы. Углубили дно на метра два-три и плиты, которые упирались в дно, они оголили, и они фактически повисли. К тому же после того как размыло дорогу они насыпали туда гравий, который примяли огромными карьерными самосвалами. Самосвалы ездили и окончательно раздолбали плиты, уже и так подкопанные основательно.
Таких наводнений, как нынешнее (я бы не назвал это вообще наводнением – просто уровень реки поднялся) Келасур знал много. Бывало, что уровень воды поднимался и гораздо выше, но никогда это не становилось причиной таких бед, потому что река шла по своему руслу, а дамбы держали береговую линию. И вот кратковременный ливень, и в результате уже подкопанная дамба рухнула, дорога, накиданная из гравия – смыта, трубы водовода, которые еще 100 лет бы спокойно служили, полопались в местах сварки. Вот это есть результат деятельности компании.
Что касается разговоров о том, что трубы старые – отговорки все это, трубы полопались по сварочному шву, потому что как только дамба упала, они лишились укрепления. Какие-то трубы сорвало, унесло вообще.
Тысячу раз писали, говорили, что там водовод, не надо менять русло реки. Почему не ездите по той стороне дороги, где уложен асфальт и где компания получила право на нахождение? Все, что случилось – мы об этом говорили тысячу раз и с президентом говорили, и с администрацией района и села. Теперь нам будут рассказывать сказки о том, что природа виновата, а они опять не при чем.
Сейчас они снова набрасывают гравий и делают дорогу из гравия. Это еще до следующего дождя. Если не будут проведены бетонные укрепления, реки, все это просто смоет в очередной раз, оставив всех без воды.
Сейчас водоканал проводит работы, а эти деятели, которые создали всем проблему, не хотят даже пустить грейдер и проложить нам хотя бы объездную дорогу. Безобразие все это – зарабатывают деньги, хотя бы подумали о том, чтобы по-человечески отнестись к жителям. Нет власти, которая бы заботилась о людях ни в селе, ни городе, ни в республике.

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook