01 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

с страною что-то происходит

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кто виноват? – Или никто, или стихия

Все самые мрачные ожидания жителей села Дзигута, которых не услышали ни глава государства, ни руководители села и района сбылись на прошлой неделе. Деятельность «Абхазской горнодобывающей компании» принесла прогнозируемые результаты.
Подкопанная в результате выемки гравия бетонная дамба, пережившая на своем веку тысячи дождей и наводнений – рухнула, оставив жителей села без дороги, а восточную часть Сухума и Гульрипшский район без воды. На вопрос «Кто виноват?» – последовал ответ – «Стихия». Однако жители села, живущие у реки, утверждают, что это результат деятельности горнодобывающей компании. И с ними трудно не согласиться.

«Во-первых, самое главное, что они перекрыли русло реки и перенаправили его в другую сторону. Это было больше года назад», – рассказывают они. – Вот тогда, и смыло поляну при первом паводке и дорогу снесло первый раз. Дорогу, обратите внимание, ту, которой мы пользовались и до войны и после на протяжении почти 20 лет. Эту дорогу держала бетонная дамба, установленная в советские времена. В основании дамбы находились бетонные плиты, которые упирались в дно и не только держали дорогу, но и сдерживали потоки воды, то есть эти плиты не давали смыть дорогу. Тут же проходила труба водовода.
Но работы по выемке гравия продолжались и начиная от устья они прошли до самой водоводной трубы. Углубили дно на метра два-три и плиты, которые упирались в дно, они оголили, и они фактически повисли. К тому же после того как размыло дорогу они насыпали туда гравий, который примяли огромными карьерными самосвалами. Самосвалы ездили и окончательно раздолбали плиты, уже и так подкопанные основательно.
Таких наводнений, как нынешнее (я бы не назвал это вообще наводнением – просто уровень реки поднялся) Келасур знал много. Бывало, что уровень воды поднимался и гораздо выше, но никогда это не становилось причиной таких бед, потому что река шла по своему руслу, а дамбы держали береговую линию. И вот кратковременный ливень, и в результате уже подкопанная дамба рухнула, дорога, накиданная из гравия – смыта, трубы водовода, которые еще 100 лет бы спокойно служили, полопались в местах сварки. Вот это есть результат деятельности компании.
Что касается разговоров о том, что трубы старые – отговорки все это, трубы полопались по сварочному шву, потому что как только дамба упала, они лишились укрепления. Какие-то трубы сорвало, унесло вообще.
Тысячу раз писали, говорили, что там водовод, не надо менять русло реки. Почему не ездите по той стороне дороги, где уложен асфальт и где компания получила право на нахождение? Все, что случилось – мы об этом говорили тысячу раз и с президентом говорили, и с администрацией района и села. Теперь нам будут рассказывать сказки о том, что природа виновата, а они опять не при чем.
Сейчас они снова набрасывают гравий и делают дорогу из гравия. Это еще до следующего дождя. Если не будут проведены бетонные укрепления, реки, все это просто смоет в очередной раз, оставив всех без воды.
Сейчас водоканал проводит работы, а эти деятели, которые создали всем проблему, не хотят даже пустить грейдер и проложить нам хотя бы объездную дорогу. Безобразие все это – зарабатывают деньги, хотя бы подумали о том, чтобы по-человечески отнестись к жителям. Нет власти, которая бы заботилась о людях ни в селе, ни городе, ни в республике.

 

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook