07 мая 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

с страною что-то происходит

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кто виноват? – Или никто, или стихия

Все самые мрачные ожидания жителей села Дзигута, которых не услышали ни глава государства, ни руководители села и района сбылись на прошлой неделе. Деятельность «Абхазской горнодобывающей компании» принесла прогнозируемые результаты.
Подкопанная в результате выемки гравия бетонная дамба, пережившая на своем веку тысячи дождей и наводнений – рухнула, оставив жителей села без дороги, а восточную часть Сухума и Гульрипшский район без воды. На вопрос «Кто виноват?» – последовал ответ – «Стихия». Однако жители села, живущие у реки, утверждают, что это результат деятельности горнодобывающей компании. И с ними трудно не согласиться.

«Во-первых, самое главное, что они перекрыли русло реки и перенаправили его в другую сторону. Это было больше года назад», – рассказывают они. – Вот тогда, и смыло поляну при первом паводке и дорогу снесло первый раз. Дорогу, обратите внимание, ту, которой мы пользовались и до войны и после на протяжении почти 20 лет. Эту дорогу держала бетонная дамба, установленная в советские времена. В основании дамбы находились бетонные плиты, которые упирались в дно и не только держали дорогу, но и сдерживали потоки воды, то есть эти плиты не давали смыть дорогу. Тут же проходила труба водовода.
Но работы по выемке гравия продолжались и начиная от устья они прошли до самой водоводной трубы. Углубили дно на метра два-три и плиты, которые упирались в дно, они оголили, и они фактически повисли. К тому же после того как размыло дорогу они насыпали туда гравий, который примяли огромными карьерными самосвалами. Самосвалы ездили и окончательно раздолбали плиты, уже и так подкопанные основательно.
Таких наводнений, как нынешнее (я бы не назвал это вообще наводнением – просто уровень реки поднялся) Келасур знал много. Бывало, что уровень воды поднимался и гораздо выше, но никогда это не становилось причиной таких бед, потому что река шла по своему руслу, а дамбы держали береговую линию. И вот кратковременный ливень, и в результате уже подкопанная дамба рухнула, дорога, накиданная из гравия – смыта, трубы водовода, которые еще 100 лет бы спокойно служили, полопались в местах сварки. Вот это есть результат деятельности компании.
Что касается разговоров о том, что трубы старые – отговорки все это, трубы полопались по сварочному шву, потому что как только дамба упала, они лишились укрепления. Какие-то трубы сорвало, унесло вообще.
Тысячу раз писали, говорили, что там водовод, не надо менять русло реки. Почему не ездите по той стороне дороги, где уложен асфальт и где компания получила право на нахождение? Все, что случилось – мы об этом говорили тысячу раз и с президентом говорили, и с администрацией района и села. Теперь нам будут рассказывать сказки о том, что природа виновата, а они опять не при чем.
Сейчас они снова набрасывают гравий и делают дорогу из гравия. Это еще до следующего дождя. Если не будут проведены бетонные укрепления, реки, все это просто смоет в очередной раз, оставив всех без воды.
Сейчас водоканал проводит работы, а эти деятели, которые создали всем проблему, не хотят даже пустить грейдер и проложить нам хотя бы объездную дорогу. Безобразие все это – зарабатывают деньги, хотя бы подумали о том, чтобы по-человечески отнестись к жителям. Нет власти, которая бы заботилась о людях ни в селе, ни городе, ни в республике.

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Сухум
Тип контракта:Сервис контракт – полный рабочий день.

(далее…)

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт учебного класса и туалета в Абхазском многоотраслевом колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 09 апреля 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 16 апреля 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130;

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of the classroom and toilet at Abkhaz Multi – Industrial College .Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Friday, 09 April 2021 – starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Friday, 16 April 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook