09 декабря 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

с страною что-то происходит

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кто виноват? – Или никто, или стихия

Все самые мрачные ожидания жителей села Дзигута, которых не услышали ни глава государства, ни руководители села и района сбылись на прошлой неделе. Деятельность «Абхазской горнодобывающей компании» принесла прогнозируемые результаты.
Подкопанная в результате выемки гравия бетонная дамба, пережившая на своем веку тысячи дождей и наводнений – рухнула, оставив жителей села без дороги, а восточную часть Сухума и Гульрипшский район без воды. На вопрос «Кто виноват?» – последовал ответ – «Стихия». Однако жители села, живущие у реки, утверждают, что это результат деятельности горнодобывающей компании. И с ними трудно не согласиться.

«Во-первых, самое главное, что они перекрыли русло реки и перенаправили его в другую сторону. Это было больше года назад», – рассказывают они. – Вот тогда, и смыло поляну при первом паводке и дорогу снесло первый раз. Дорогу, обратите внимание, ту, которой мы пользовались и до войны и после на протяжении почти 20 лет. Эту дорогу держала бетонная дамба, установленная в советские времена. В основании дамбы находились бетонные плиты, которые упирались в дно и не только держали дорогу, но и сдерживали потоки воды, то есть эти плиты не давали смыть дорогу. Тут же проходила труба водовода.
Но работы по выемке гравия продолжались и начиная от устья они прошли до самой водоводной трубы. Углубили дно на метра два-три и плиты, которые упирались в дно, они оголили, и они фактически повисли. К тому же после того как размыло дорогу они насыпали туда гравий, который примяли огромными карьерными самосвалами. Самосвалы ездили и окончательно раздолбали плиты, уже и так подкопанные основательно.
Таких наводнений, как нынешнее (я бы не назвал это вообще наводнением – просто уровень реки поднялся) Келасур знал много. Бывало, что уровень воды поднимался и гораздо выше, но никогда это не становилось причиной таких бед, потому что река шла по своему руслу, а дамбы держали береговую линию. И вот кратковременный ливень, и в результате уже подкопанная дамба рухнула, дорога, накиданная из гравия – смыта, трубы водовода, которые еще 100 лет бы спокойно служили, полопались в местах сварки. Вот это есть результат деятельности компании.
Что касается разговоров о том, что трубы старые – отговорки все это, трубы полопались по сварочному шву, потому что как только дамба упала, они лишились укрепления. Какие-то трубы сорвало, унесло вообще.
Тысячу раз писали, говорили, что там водовод, не надо менять русло реки. Почему не ездите по той стороне дороги, где уложен асфальт и где компания получила право на нахождение? Все, что случилось – мы об этом говорили тысячу раз и с президентом говорили, и с администрацией района и села. Теперь нам будут рассказывать сказки о том, что природа виновата, а они опять не при чем.
Сейчас они снова набрасывают гравий и делают дорогу из гравия. Это еще до следующего дождя. Если не будут проведены бетонные укрепления, реки, все это просто смоет в очередной раз, оставив всех без воды.
Сейчас водоканал проводит работы, а эти деятели, которые создали всем проблему, не хотят даже пустить грейдер и проложить нам хотя бы объездную дорогу. Безобразие все это – зарабатывают деньги, хотя бы подумали о том, чтобы по-человечески отнестись к жителям. Нет власти, которая бы заботилась о людях ни в селе, ни городе, ни в республике.

 

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на поставку спортивного инвентаря, в частности футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей для средних школ. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительных работ в следующих объектах в г.Гал и в с.Батаигвара Галского р-на:

1. Устройство парковочного места для скорой помощи в г. Гал;
2. Ремонт/фасадное ограждение медицинского учреждения, в селе . Батаигвара Галского района;
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook