19 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.12.2013

Стрелочниками назначили ПВС

Поделиться в социальных сетях:

23 декабря депутаты парламента заслушали итоговый отчет Генпрокуратуры  по незаконной паспортизации в Восточной Абхазии. Напомним, что 18 декабря сессия парламента, на которой планировалось заслушать итоговый доклад прокуратуры была сорвана депутатами парламента, не явившимися на заседание с «Послания» президента.

В докладе заместителя Генпрокурора Дамира Квициния были озвучены вот такие цифры – 15 тысяч паспортных дел изъято в Ткуарчальском, Очамчирском и Гальском районах с 23 сентября по 20 декабря. 900 паспортов признаны выданными незаконно гражданам Грузии.
Комиссии по паспортизации, созданные в районах не противоречат законодательству – считает прокуратура, – так как «комиссии не подменяли паспортно-визовые службы и не возлагали на себя их функции».

Рауль Хаджимба: С каждым разом мы все больше убеждаемся, что это круговая порука, которая существует ее отменить практически почти невозможно. Вы говорите, что решения комиссий носили рекомендательный характер. Но своим постановлением мы поручали вам выявить лиц причастных к незаконной выдаче абхазских паспортов гражданам Грузии и принять меры по привлечению их к ответственности. На основании какого закона было принято решение об упрощенной выдаче гражданства жителям Восточной Абхазии? Я после президентского послания ожидать большего не мог. Президент является главным действующим лицом, которое не позволит провести расследование этих преступлений.
Я считаю, что парламент должен поставить вопрос об ответственности Генерального прокурора и глав администраций и нахождении их на своих должностях.
Аслан Кобахия: я всякое ожидал, но не такого. Из 15 тысяч паспортов 900 вы признали не законно выданными. Сколько паспортов вы признали законно выданными? Больше трех месяцев прошло и вы не знаете сколько законно выданных паспортов?
Я вам скажу, что вы не возбуждаете уголовные дела по одной простой причине – вся эта пирамида рухнет как только вы начнете выдергивать инспекторов ПВС они назовут тех, кого вы защищаете, скажу все как было и как эти паспорта выдавались. Вот в чем дело .
Дамир Квициния, заместитель генпрокурора: Для того чтобы провести проверку хотя бы одного факта незаконной выдачи нужно длительное время. 900 фактов выдачи паспортов – нам надо дать по ним заключение, потом уже…Для того чтобы возбудить уголовное дело надо ответить на вопросы: почему этот паспорт был выдан незаконно, что послужило этому, возможно какие-то исследования провести, по какому факту возбуждать уголовное дело… Сотрудники паспортно-визовых служб говорят о том, что они говорили, что при подаче заявления необходимо отказаться от гражданства Грузии. При этом не имело значение, является он гражданином или нет.
Кан Кварчия: Ваш документ носит антиабхазский характер. Вы понимаете, что когда придет время придется отвечать за эти антиабхазские действия. Вы за три месяца так и не поняли, кто несет ответственность за незаконную выдачу паспортов! Вы еще хотите на три месяца, продлить свою работу я тут вижу – проект лежит. Вы хотите заболтать эту тему и положить ее в долгий ящик.
Все что сделано направлено против абхазского народа и нашей государственности. Здесь бесполезно обсуждать, здесь мы ничего не добъемся. Нам надо идти на другие политические площадки и добиваться правды другими путями.
Леонид Чамагуа: Мы здесь ведем разговор о законе. В законе о гражданстве все процедуры прописаны. Получается, что парламентская комиссия работала и не разобралась, что происходит в стране. Вы перестараетесь и мы придем к тому, что народ перестанет верить и парламенту, и президенту… Вы ведете к противостоянию в обществе, которое может плохо закончится… Давайте потребуем, чтобы прокуратура представляла заверенные подписью прокурора отчеты. Пусть несут ответственность за представляемые документы. Пусть эти отчеты публикуются. Надо нести ответственность. Прокуратуре рекомендую прочесть документ, представленный парламентской комиссией внимательно. Там все четко сказано, все сделано в соответствии с законом о парламентском расследовании.
Рауль Хаджимба: Превратили абхазский паспорт в охранную грамоту для жителей Гальского района… Никакого объективного расследования не будет. Но вы должны знать, что вы все несете ответственность за то, что будет происходить в восточной Абхазии. Я сейчас не сделаю открытие, вы все прекрасно знаете, что в школах Гальского района поют гимн Грузии, обучаются по грузинским учебникам, и мы выдаем свои паспорта незаконно гражданам Грузии. Тогда о какой стране мы с вами говорим? Вопрос стоит в том, что наше общество нас не поймет, вы ведете нас к жесткому противостоянию. Если есть нарушения, то должны быть названы виновные. И попытка переместить акценты на Гагрский район.
Валерий Кварчия: Комиссия парламента должна была выразить недоверия людям, которые виновны в этом деле. Если прокуратура будет заниматься тем, чем сейчас занимается, вынести свое решения и по отношению к ним. А мы хотим, чтобы прокуратура приняла. Прокуратура обслуживает не парламент и не народ … Комиссия пусть вынесет нормальное постановление, а не то, что здесь представлено. И соберемся, примем его.
Даур Аршба. Парламент признал незаконными комиссии, и это было подтверждено и генеральным прокурором – есть запись.
Ахра Бжания: В этих комиссиях участвовали вполне ответственные люди – главы администраций, представители СГБ. Конечно они принимали решения, которые были обязательны к исполнению. Мы вправе были ожидать от вас, что деятельность комиссий будет признана незаконной и все паспортные дела, которые были подготовлены этими незаконными комиссиями, по факту, по логике будут признаны незаконными.
Алексей Ломия, заместитель министра ВД: Мы по факту не занимались выдачей гражданства. Мы были поставлены в такие рамки, что мы просто выдавали документы. выдачей гражданства мы не занимаемся… Надо смотреть откуда это все началось – в корень надо смотреть. Вся разгадка будет там.
Ахра Бжания: Создание комиссии парализовало компетентные органы.
Леонид Чамагуа: Их поставили в ситуацию, когда ПВС принимали решение, исходя из решения членов комиссий созданных главами администраций. Человека, которого задержали с грузинским удостоверением личности, в материалах СГБ фигурирует – этот человек получает абхазский паспорт. Задаем вопрос начальнику ПВС – он говорит решение принято коллегиально, комиссией. Все за проголосовали. Генпрокуратура, вы тоже поговорите с этими людьми. По вашему докладу получается, что комиссия неизвестно откуда появилась и никому не мешала. Опросите работников паспортно-визовых служб.
Аслан Кобахия: Что-то ужасное происходит вокруг нас и вокруг парламента. Я не ожидал, что с такой организованной силой мы столкнемся.
Люди пишут, что они выходят из гражданства грузии, что еще наша прокуратура хочет знать? Вы что филиал грузинской прокуратуры?
Вы посмотрите, что происходит – единственный орган который подставляют в этой безобразной игре – МВД (ПВС). Все кому было не лень им указывали… Я крайне разочарован докладом Генпрокуратуры. Вы сегодня всю работу комиссии и решение парламента свели на ноль. Вы опускаете и свой авторитет и авторитет парламента. Мы вам и цифры дали и работу сделали…
То, что сегодня происходит это дискредитация абхазского государства.
Адгур Харазия: Меня настораживает доклад прокуратуры. Если вы говорите, что распоряжения глав администрации находятся в рамках закона – меня более чем настораживает это. Потому что глава администрации не может давать рекомендации начальнику паспортоного стола. Так не бывает – его рекомендации являются распоряжением. В полномочия глав администраций не входит выдача паспортов. Следовательно они не имели права создавать такие комиссии. Стоило бы встретиться с президентом всем руководителям политических партий и выработать пути выхода из создавшейся ситуации, потому что это политический вопрос, очень важный вопрос, вопрос нашей безопасности. Этот вопрос выходит за рамки законности или незаконности. Иначе исполнительные органы будут делать одно, а депутаты другое. Мы должны выработать совместное решение.
Валерий Бганба: Подводя итоги предлагаю принять какое-то поставноление, учитывая то что сказано и тот проект, который перед вами лежит.
Рауль Хаджимба: До конца недели, если Генпрокуратура не проведет соответствующей работы – будем ставить вопрос об ответственности Генерального прокурора.

Депутаты парламента приняли решение обсудить постановление парламента в комиссии и вынести его на заседание сессии до нового года.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках