21 сентября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.05.2013

Страна гадает: президент – молчит

Поделиться в социальных сетях:

Рауль Хаджимба и Александр Анкваб

2009 г. Сухум,  Парламент РА.  «Вопрос паспортизации жителей Галского района дестабилизировал ситуацию в обществе»

2009 г. Сухум,
Парламент РА.
«Вопрос
паспортизации жителей
Галского района дестабилизировал
ситуацию
в обществе»

А чего, собственно говоря, страна гадает? Все четко и ясно сказано.

«Программа подобных действий – это попытка ревизии всего того, что произошло в последние 20 лет. Цель ее – не интеграция Галского района, как нас лукаво убеждают, а фактическое слияние Абхазии и Грузии мирным путем». Секретарь Совбеза четко расставил акценты. «Речь идет о том, что очень опасно создавать приграничные анклавы. Это катастрофа, которая приведет к тому, что наш национальный проект никогда не осуществится. Это может привести к сепаратистским тенденциям от культурной автономии до воссоединения с Грузией. В этом скрыта очень серьезная угроза нашей государственности», – говорит секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба.

Что еще надо объяснять, когда в стране фактически ликвидирована армия и идет торжественное открытие грузино-абхазской границы? Когда жители страны, которым раздают гражданство сносят и освистывают государственные символы, когда государственные мужи выделяют земли на строительство грузинских храмов и ввозят в страну представителей ГПЦ для их освещения? Чего мы ждем: официального объявления о вхождении в состав другого государства?

Зря. Еще не время – не все символы государственности уничтожены, не все еще погибли в автокатастрофах, не все проворовались… Но механизм работает слажено и не останавливается ни на минуту даже на фоне юбилейных событий – 20-летия МИД, таможни, вооруженных сил от которых осталась только вывеска, 15-летия СГБ. Празднования эти – лишь попытка скорректировать историю (отсеивая людей ее делавших) в обмен на данайские дары – грамоты, медали, дипломы, должности, классные чины, проекты, невозвращенные кредиты. В обмен на молчание. Легко!

Где же вы теперь, аидгыларавцы, ветераны войны, народные избранники, клявшиеся народу в патриотизме? Какая комиссия? Что за двуличное поручение президента «руководителям СГБ и МВД оказывать всяческое содействие парламентской комиссии по изучению вопросов выдачи паспортов жителям Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов». Что за новость для президента, руководителей СГБ и МВД – раздача паспортов? Вам нравится лгать самим себе?
Или депутаты не понимают, что начинать эту работу надо с отстранения от должности глав администраций соответствующих районов? Спросите у главы государства, у него богатый опыт и он прекрасно знает, что не только отстранить, но и изолировать от возможности влияния на процесс – это первое с чего должна начинаться такая работа. Если, конечно, запланирован результат. Но президент дает чиновникам время «подчистить хвосты».

Был бы Александр Анкваб заинтересован в расследовании – не только бы отстранил чиновников, но и назначил на их место тех, кто больше всего «ерепенятся» в этом вопросе – Даура Аршба в Ткуарчал, Гурама Гумба в Гал, Тимура Надарая в Очамчиру и т.д. (извините, если кого оскорбила не той должностью. Но во-первых – это «условно», а во-вторых- нереально). Вот тогда бы процесс пошел и можно было бы и поверить в благие намерения главы государства. Но история не терпит сослагательного наклонения, и благих намерений – нет. Идет рекламная компания и забалтывание проблемы. Пока пар выйдет, надо в очередной раз симитировать деятельность при всесторонней информационной поддержке.
Кто поймет, что страна на грани уничтожения, когда в СМИ сплошные песни и танцы и демонстрация высочайшего патриотизма на высшем уровне?
А те, кто понимает суетливо поглядывает на свои «Rolex»: время – деньги. Стрелки несутся по кругу.
Часы скоро выйдут из моды, деньги закончатся. Путь у всех один, а вот страна могла бы остаться.
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных поставщиков принять участие в тендере следующего проекта:

Закупка и установка компьютерного оборудования.

Подача котировок не позднее 12:00, 26 сентября 2019 по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендерах:

·на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

·на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

·на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках