20 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
17.06.2014

Стабильное государство и единый народ – абсолютная необходимость

Поделиться в социальных сетях:

Для любого народа, строящего свое собственное государство, и заботящегося о будущем своей нации единство и стабильность есть непременное условие, без которого, вряд ли историческая перспектива может быть благоприятной.

Непростая, зачастую несправедливая история не раз ввергала абхазский народ в пучину испытаний, из которой абхазы выходили победителями. И, как правило, силы для преодоления неимоверных трудностей, которые несли нам войны и политические потрясения, абхазский народ черпал в своем единстве.
История знает много примеров с древнейших времен и до нашего времени, когда червь раздоров и непримиримого противостояния уничтожал мощные государства и приводил к исчезновению с лица земли некогда многочисленные и сильные народы.
Гарантией единства народа всегда являлась стабильная ситуация в государстве. Когда экономика планомерно растет и люди с каждым годом живут лучше, когда обеспечена безопасность страны и каждого человека, когда власть заботится о духовных ценностях и национальном самосознании в стране и в обществе, как правило, царит мир и единство.
К сожалению, за последнее время с нами происходило все с точностью до наоборот. Об экономике, тем более собственной, которая гарантировала бы поступательное развитие государства и достойную жизнь граждан Абхазии просто не приходится говорить. Страна погрязла в долгах, в неспособности самостоятельно экономически обеспечивать даже функционирование собственных органов власти и органов госуправления.
А на этом фоне народ видит, что небольшая кучка, имеющая отношение к руководству страны, а, следовательно, и к деньгам из российской помощи, неприкрыто, не обращая внимание на народ, преступно богатеет. О какой стабильности в таких условиях может идти речь?! О какой стабильности можно говорить, когда почти 70 % трудоспособного населения Абхазии не имеют работу, следовательно, не имеют постоянного заработка.
Я убежден, что, в первую очередь, такая ситуация стало возможной по причине отказа власти начать коренные реформы всей политической системы страны и, в первую очередь, системы власти, которых на протяжении последних лет так настойчиво требует народ.
Первейшим делом нового президента должно стать, именно реформирование политической системы, экономической и социальной жизни страны. Без пересмотра систем сдержек и баланса между ветвями власти в сторону усиления законодательной и судебной власти мы не получим основу для стабильности. Без расширения возможностей влияния законодательной власти на исполнительную, и наоборот, без придания судебной власти реальной, закрепленной в Конституции самостоятельности, мы не сможем уйти от личного субъективизма, а по сути, от авторитаризма в управлении государством и обществом.
Именно эта назревшая необходимость совершенствования нашего государства и должна стать основой для единства народа, потому что абсолютно у всех есть понимание необходимости перемен. Я не ошибусь, если скажу, что все политические и общественные силы страны, все политически и общественно активные граждане, все люди в Абхазии едины в желании сделать наше государство сильнее, а свою жизнь лучше.
Это и есть для нового, будущего президента лучшее подспорье для объединения народа и установления стабильности. Время, когда президенты делили народ Абхазии на «своих» и «не своих» должно уйти безвозвратно. Время, когда к управлению страной допускались только из категории «своих», а не из числа профессионалов, умеющих работать, надо забыть навсегда.
Оппозиционные силы в своих предложениях к власти одним из главных требований ставили необходимость создания правительства народного доверия. Реально народ станет доверять правительству, когда увидит в нем знающих свое дело, ответственных, честных представителей всех сторон, противостоящих сегодня на политической арене. Этого не надо бояться. Слава Богу, кровников между партиями и людьми нет. Есть разногласия в частностях, а в отношении любви к Абхазии и готовности сделать все, чтобы она процветала, мы все едины. Мы все должны найти в себе силы и отбросить личные обиды, пристрастия, а порой и гордыню, чтобы создать единый народный фронт по существенному изменению к лучшему всех сторон жизни нашего государства и нашего народа.

Дзапшба Л.Ю.
председатель Общественного объединения «Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию»

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках