19 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.10.2013

…Социальная сеть заменила СМИ – время говорить

Поделиться в социальных сетях:

1стр (1)

 

 

Ну вот, оппозиция праздник вроде-бы никому не испортила – ни свержения президента, ни гонений на граждан Грузии получивших абхазские паспорта не произошло, как обещали народу насмерть перепуганные сторонники власти.
Однако, радость получилась несколько скомканная – от участия в параде отказалась большая часть ветеранов войны, да и руководство страны так «наляпало», что в социальных сетях разразился скандал.

«Черная сотня»
марширует на параде
Марш черносотенцев на параде, посвященном 20-летию Победы, взорвал социальную сеть. Как могло случиться, что на юбилейном параде, отдельной коробкой по площади нашей Свободы торжественно пронесли антисемитский флаг? Кто пригласил этих людей, и за какие заслуги доверил им такую честь, в то время когда были фактически проигнорированы добровольцы с Северного Кавказа и над площадью Свободы 30 сентября так и не появился флаг Конфедерации народов Кавказа?
«Где Флаг Конфедерации Горских Народов Кавказа, только под ним и, естественно, под нашим Абхазским флагом здесь шла война, и безмерна наша благодарность каждому лично. Этот дух приводил нас к победе, не черносотенный русский национализм , а Гордый Дух Кавказца, мы забываем, что мы Горцы», – писали участники соцсетей.
На возмущение общественности Минобороны ответило заявлением, в котором откровенно пошантажировало «распоясавшихся» блогеров тем, что «когда они воевали, никто не спрашивал, какую организацию они представляют».
«В связи с полемикой в социальных сетях относительно участия в военном параде, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, парадного расчета «черной сотни», Министерство обороны Республики Абхазия заявляет: Группа добровольцев, относящих себя к официально зарегистрированной в Российской Федерации общественной организации, представленная на военном параде 30 сентября, входит в состав Донского казачьего войска, которое было приглашено на торжественные мероприятия. В состав группы входили ветераны Отечественной войны народа Абхазии и их сыновья. Этот факт является для организаторов военного парада основным и не требующим каких-либо оправданий. Министерство обороны Республики Абхазия призывает к взвешенным суждениям по таким серьезным вопросам, как роль добровольцев в освободительной войне народа Абхазии и их участии в параде», – говорилось в заявлении Минобороны.
Да, бывают в жизни случаи, когда лучше признать вину или хотя бы промолчать. Потому, что на такую армейскую «логику» возникли вопросы: как случилось, что отдельной колонной не прошли по площади Свободы добровольцы из республик Северного Кавказа? Как случилось, что ветераны войны из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Осетии… не были официально приглашены на празднование 20-летия Победы?
Сегодня все эти вопросы адресуют народу Абхазии и власти добровольцы с Северного Кавказа. Придется отвечать.

Анкваб сказал
«вольно»
А бывают случаи, когда надо говорить. Но на параде, посвященном 20-летию Победы, Верховный Главнокомандующий произнес только одно слово – «вольно».
Мне не удалось найти в истории аналогии молчащего Главнокомандующего на параде Победы. Поздравляли народ с праздником и Первый президент Владислав Ардзинба, и второй – Сергей Багапш.
Наверное, нашим потомкам предстоит гадать над этим феноменом, так же как гадают много десятилетий над отказом Сталина принять парад победы в 1945-ом.
Он ведь с нашим знаменем цвета одного
Накануне праздника ветеранам войны вручили юбилейные ордена – XX лет Победы. Основа ордена российский триколор, разбавленный зеленным ободком. Что это значит? Снова «ляп»? Ну как тут не спросить с Главнокомандующего, который будучи премьер-министром, проявил повышенную щепетильность в вопросах связанных с оформлением общегражданского паспорта?

Ляля Чамагуа
защитила президента
Отстоять честь и достоинство президента, было поручено Ляле Чамагуа, которая с экрана АГТРК поименно отчитала участников полемики в ФБ. В «расстрельный» список, озвученный Чамагуа вошли – Светлана Корсая, Элеонора Когония, Леонид Еник, Асида Агрба, Нури Гезердава. Фейсбуковцы подняли заявление на смех и по сей день «гадают», кем и по какому принципу составлялся список и даже предлагают его дополнить своими именами… Интересуются как их будут с работы в «ФБ» увольнять: списком или индивидуально? Призывают в свидетели основателя Фейсбука.

Конечно «бурю в стакане воды», (как нынче модно стало называть любую обсуждаемую проблему) затеяли фейсбуковцы, иначе бы все юбилейные ляпы Дне Победы – отсутствие многих ветеранов войны на параде, и добровольцев – остались бы незамеченными.
Фейсбук, в эти дни был неравнодушен и полноценно заменил все существующие в Абхазии СМИ, предоставив людям ту самую полемическую площадку, создания которой так и не добилась общественность Абхазии на своем национальном телевидении.
2 октября, когда вместо новостей в эфире АГТРК звучало опровержение «Фейсбука» стало понятно, что в Абхазии есть альтернатива регулируемым СМИ и этой конкуренции власть не выдержала. И это, без преувеличения, прорыв информационной блокады.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках