13 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.10.2013

…Социальная сеть заменила СМИ – время говорить

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1стр (1)

 

 

Ну вот, оппозиция праздник вроде-бы никому не испортила – ни свержения президента, ни гонений на граждан Грузии получивших абхазские паспорта не произошло, как обещали народу насмерть перепуганные сторонники власти.
Однако, радость получилась несколько скомканная – от участия в параде отказалась большая часть ветеранов войны, да и руководство страны так «наляпало», что в социальных сетях разразился скандал.

«Черная сотня»
марширует на параде
Марш черносотенцев на параде, посвященном 20-летию Победы, взорвал социальную сеть. Как могло случиться, что на юбилейном параде, отдельной коробкой по площади нашей Свободы торжественно пронесли антисемитский флаг? Кто пригласил этих людей, и за какие заслуги доверил им такую честь, в то время когда были фактически проигнорированы добровольцы с Северного Кавказа и над площадью Свободы 30 сентября так и не появился флаг Конфедерации народов Кавказа?
«Где Флаг Конфедерации Горских Народов Кавказа, только под ним и, естественно, под нашим Абхазским флагом здесь шла война, и безмерна наша благодарность каждому лично. Этот дух приводил нас к победе, не черносотенный русский национализм , а Гордый Дух Кавказца, мы забываем, что мы Горцы», – писали участники соцсетей.
На возмущение общественности Минобороны ответило заявлением, в котором откровенно пошантажировало «распоясавшихся» блогеров тем, что «когда они воевали, никто не спрашивал, какую организацию они представляют».
«В связи с полемикой в социальных сетях относительно участия в военном параде, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, парадного расчета «черной сотни», Министерство обороны Республики Абхазия заявляет: Группа добровольцев, относящих себя к официально зарегистрированной в Российской Федерации общественной организации, представленная на военном параде 30 сентября, входит в состав Донского казачьего войска, которое было приглашено на торжественные мероприятия. В состав группы входили ветераны Отечественной войны народа Абхазии и их сыновья. Этот факт является для организаторов военного парада основным и не требующим каких-либо оправданий. Министерство обороны Республики Абхазия призывает к взвешенным суждениям по таким серьезным вопросам, как роль добровольцев в освободительной войне народа Абхазии и их участии в параде», – говорилось в заявлении Минобороны.
Да, бывают в жизни случаи, когда лучше признать вину или хотя бы промолчать. Потому, что на такую армейскую «логику» возникли вопросы: как случилось, что отдельной колонной не прошли по площади Свободы добровольцы из республик Северного Кавказа? Как случилось, что ветераны войны из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Осетии… не были официально приглашены на празднование 20-летия Победы?
Сегодня все эти вопросы адресуют народу Абхазии и власти добровольцы с Северного Кавказа. Придется отвечать.

Анкваб сказал
«вольно»
А бывают случаи, когда надо говорить. Но на параде, посвященном 20-летию Победы, Верховный Главнокомандующий произнес только одно слово – «вольно».
Мне не удалось найти в истории аналогии молчащего Главнокомандующего на параде Победы. Поздравляли народ с праздником и Первый президент Владислав Ардзинба, и второй – Сергей Багапш.
Наверное, нашим потомкам предстоит гадать над этим феноменом, так же как гадают много десятилетий над отказом Сталина принять парад победы в 1945-ом.
Он ведь с нашим знаменем цвета одного
Накануне праздника ветеранам войны вручили юбилейные ордена – XX лет Победы. Основа ордена российский триколор, разбавленный зеленным ободком. Что это значит? Снова «ляп»? Ну как тут не спросить с Главнокомандующего, который будучи премьер-министром, проявил повышенную щепетильность в вопросах связанных с оформлением общегражданского паспорта?

Ляля Чамагуа
защитила президента
Отстоять честь и достоинство президента, было поручено Ляле Чамагуа, которая с экрана АГТРК поименно отчитала участников полемики в ФБ. В «расстрельный» список, озвученный Чамагуа вошли – Светлана Корсая, Элеонора Когония, Леонид Еник, Асида Агрба, Нури Гезердава. Фейсбуковцы подняли заявление на смех и по сей день «гадают», кем и по какому принципу составлялся список и даже предлагают его дополнить своими именами… Интересуются как их будут с работы в «ФБ» увольнять: списком или индивидуально? Призывают в свидетели основателя Фейсбука.

Конечно «бурю в стакане воды», (как нынче модно стало называть любую обсуждаемую проблему) затеяли фейсбуковцы, иначе бы все юбилейные ляпы Дне Победы – отсутствие многих ветеранов войны на параде, и добровольцев – остались бы незамеченными.
Фейсбук, в эти дни был неравнодушен и полноценно заменил все существующие в Абхазии СМИ, предоставив людям ту самую полемическую площадку, создания которой так и не добилась общественность Абхазии на своем национальном телевидении.
2 октября, когда вместо новостей в эфире АГТРК звучало опровержение «Фейсбука» стало понятно, что в Абхазии есть альтернатива регулируемым СМИ и этой конкуренции власть не выдержала. И это, без преувеличения, прорыв информационной блокады.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook