24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.04.2014

Сорока-воровка кашку варила, деток кормила…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

загруженное

На страстной неделе слились, обнявшись две «сестры» – скучный закон об основах бюджетного устройства и закон о приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ. Конечно, было еще много тем, обсужденных депутатами, но у этих двух есть кое-что общее. Поэтому поговорим о них.

По началу, депутаты как-то и не очень серьезно восприняли проект закона о бюджетном устройстве – не обсуждая, махом проголосовав за громоздкий 100 страничный текст в первом «чтении». Поэтому, ко второму чтению президентская гвардия готовилась как к окончательному. Но незадолго до сессии в бездонных просторах Интернета появилась одна из статей данного проекта закона – статья 43: Резервный фонд Президента Республики Абхазия, которая предусматривает серьезные бюджетные вложения в бездонную корзину государевой милостыни – 10% бюджетных расходов .

Десятину бы с бюджета
В общем-то обложение десятиной не Бог весть какая новость. Этот древнейший вид налога особой популярностью пользуется у людей верующих, которые исходя из своих религиозных порывов, жертвуют десятую часть своих доходов на содержание дома Божьего. Анкваб не Бог, и даже не царь, да и абхазы как-то не отличаются чрезмерным религиозным фанатизмом, поэтому напрямую требовать десятины с доходов – дело рисковое. Но есть те же народные деньги, под названием «бюджет». И кто ж станет разбираться, куда из него уходят деньги? Поэтому президент, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, решил на законном основании обложить десятиной наш народ и втюхал под шумок в стостраничный проект закона о бюджетном устройстве статью 43, гарантирующую Фонду президента 10% от всего бюджета. Логично: растет бюджет – повышаются доходы фонда, а даже если не растет и страна только и делает, что покрывает долги, все равно свой процент и с этих долгов попадает в фонд президента. Вариант беспроигрышный – хоть гори все ярким пламенем.
Конечно, возникает вопрос: на что Анквабу такие деньги? Ведь в его фонде и так 100 млн. рублей. Но, видимо, этой суммы теперь ему недостаточно – времена сложные, сторонники недешевые. Вот «Айтайру» возрождать надумал, да и понедельники пока не отменили. А для этого нужны и деньги, и, что немаловажно, полная независимость от парламента. И вот для этого десятина с бюджета это самое то.
А теперь просто цифры. Бюджет на год нынешний 2014 сформирован в меньшей степени из собственных доходов страны и в большей – из российских вливаний. Все это вместе составляет около 9 млрд. рублей. 10% – это 900 млн. рублей. Несложно прикинуть, что это составляет четвертую часть собственных бюджетных возможностей нашей страны и это, столько же, сколько тратит страна на содержание правоохранительных органов, судов и генпрокуратуры; это гораздо больше, чем расходы на народное хозяйство и здравоохранение; это в три раза больше, чем расходы на оборону и расходы на культуру и искусство; это в 10 раз больше, чем расходы на науку и спорт; это в 15 раз больше чем расходы на содержание СМИ и в 9 раз больше, чем расходы на социальное обеспечение наших граждан и на содержание органов государственной власти…
Подсчитать, во что нашей стране обходится и обойдется (в случае если депутаты своим чудесным большинством проголосуют за эту статью в законе) содержание президента, достаточно сложно. Кроме 900 млн. в фонд и 100 млн. на охрану есть расходы на передвижение эскорта по маршруту Сухум-Гудаута, есть содержание президентской администрации (дублирующей правительство), зарплата и т.д.
Контрольная палата пока еще не приступила к подобным подсчетам, но и «на глазок» видно, что такой дорогостоящий президент в нашей нищей стране – вещь лишенная всякой логики. Но это для тех, кто хочет, чтобы страна состоялась.
А если цель уничтожить страну, так это тот самый путь, по которому надо идти.
И эта цель, как раз и объединяет новый проект закона о бюджетном устройстве, предложенный парламенту президентом с другим его «предложением» – о приватизации имущественного комплекса ДГТФ.

Лохотрон для народа

И тут надо вспомнить, что закон этот продавливается президентом по второму кругу. В круге первом (полтора года назад – этот проект был одним из первых анквабовских проектов) выяснилось, что «Донтабак», пытающийся выкупить бывший пионерский лагерь на берегу моря, в непосредственной близости от российской границы, с множеством зданий, расположенных почти на 6 гектарах земли, является недобросовестным пользователем, игнорирующим нашу страну и законы, не собирается ничего строить, а планирует привлечь инвестиции и передать объект в субаренду или перепродать его. Смутила депутатов и оценочная стоимость объекта – 20 млн. рублей. И Анкваб отозвал проект из парламента. Конфликт был исчерпан на полтора года.
В марте нынешнего года президент вновь предложил парламенту дать разрешение на приватизацию этого комплекса. Из предложения исчезло указание будущего собственника и продажная цена объекта. Но осталась оценочная стоимость – все те же 20 млн. рублей и скрытая продажа земли.
Проект закона был внесен в повестку дня Вагаршаком Косян (имеющим непосредственное отношение к продаваемому объекту) и Гурамом Барганджия без согласования с членами комитета, и это стало неожиданностью для некоторых депутатов парламента. Упорство, с которым пропрезидентские депутаты парламента продавливали вопрос о даче разрешения на приватизацию объекта не вызывало сомнений в их личной заинтересованности. Да и оснований предположить коррупционную схему достаточно – обосновать необходимость продажи комплекса его лоббисты не смогли, да и не очень-то пытались (парламентское большинство было тщательно просчитано с припуском на неожиданность 18+1). А успокоительная пилюля – обещание конкурса и возможность поднятия цены в результате конкурса – лохотрон, рассчитанный не столько на депутатов, сколько на журналистов и общественность. И об этом свидетельствует главный лоббист Вагаршак Косян, который отстаивая права «Донтабака» утверждал, что объект находится в аренде у «Донтабака» до 2021 года. Вот и весь «конкурс», который вряд ли может объявить Госкомимущество, не согласовав с арендатором – «Донтабаком»…

Итак, на прошлой неделе у президента случился праздник – вопрос о продаже 6 гектаров земли решен (осталось только чиркнуть свою подпись, чтобы припечатать себя и к этой истории). Если до конца года у президента случится и второй праздник и предложенный им в проекте закона о бюджетном устройстве 10% оброк будет утвержден парламентом, то для того чтобы содержать Анкваба в течение года нам придется продать около 30 объектов на берегу моря с сопутствующими 6 гектарами. 180 гектаров получается. А из этого следует, что беда у страны именно с президентом, который целенаправленно и на века уничтожает любую вероятность экономической состоятельности страны. И без упоминания классиков политэкономии тут все понятно – «сорока-воровка кашку варила, деток кормила…»

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook