04 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.09.2013

Сергей Шамба: Тайных переговоров я никогда не вел

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В грузинских СМИ появилась информация с ссылкой на мэра Батуми Аслана Смырба, в которой грузинский чиновник утверждает, что вел и ведет переговоры с политиками Абхазии. В частности Смырба ссылается на некие «теплые отношения» с бывшим руководителем главы администрации президента Валерием Аршба и бывшим премьер-министром Сергеем Шамба. При этом Аслан Смырба заявляет о том, что договорится с правительство Абхазии в вопросах связанных с грузино-абхазским урегулированием. «Если хотите знать правду, 80% вопроса уже урегулировано. Об этом заявляю я, Аслан Смырба», – говорит он. Чтобы понять, о чем бахвалится грузинский политик и что за «теплые отношения» с Сергеем Шамба и Валерием Аршба помогают ему говорить с уверенностью о грузино-абхазском урегулировании к 27 сентября редакция «Нужной газеты» к бывшему премьер-министру Сергею Шамба.

Сергей Миронович, вы не подскажите мне телефон мэра Батуми Аслана Смырба?
– У меня давно нет его телефона.
– А Аслан Смырба утверждает, что вы друзья?
– Я его хорошо знаю, когда-то он приезжал в Абхазию, мы его встречали как батумского абхаза, с уважением. Но когда со временем выяснилось, какой он авантюрист (он приезжал в Абхазию вести переговоры о выдаче студентов незаконно пересекших границу) все контакты с ним прекратились. Я его последний раз видел, когда он выходил из кабинета Багапша, это лет 5-6 назад было. Он тогда обманул всех и с тех пор я его вообще не видел никогда и забыл о его существовании. А вот сегодня позвонил мне Валерий Аршба возмущенный заявлением Смырба. Для меня эта информации была бы удивительна, если бы я не знал его авантюрного характера.
– Сергей Миронович, а зачем ему это надо?
– Скорее всего это попытка получить какие-то преференции на выборах в Грузии. Тема Абхазии всегда используется в пиар-кампаниях в Грузии. Они вечно заявляют во время выборов о том, что могут решить проблему Абхазии. Я предполагаю, что таким образом он пытается влезть в какую-то команду.
– А вот то что Смырба говорит, что в Трабзоне встречался с председателем правительства – кого он имеет ввиду?
– Я понятия не имею, с кем он там встречался. Могу сказать точно, что не со мной. Со мной такой вопрос никогда не обсуждался и сам я за пределами Абхазии никогда не наделялся полномочиями вести секретные переговоры неизвестные обществу. Все переговоры, которые мы вели, которые я вел, в качестве министра иностранных дел, были хорошо известны обществу. Тайных переговоров я никогда не вел.
– А у Сергея Васильевича были хорошие отношения со Смырба?
– Да у всех было изначально хорошее отношение к нему, пока не поняли, что он из себя представляет. Очень некрасиво он повел себя в истории связанной с задержанием студентов нарушивших границу Абхазии, разыграл какое-то мерзкое представление. Разве можно верить такому человеку.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook