24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.07.2013

Свято место пусто не бывает

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время ленинское  учение  о партийном строительстве, как никогда  стало актуальным. Многие проблемы вчерашнего дня сегодня стали насущными и злободневными.

Перешедшая в оппозицию партия «Единая Абхазия» неожиданно для всех открыла шлюзы  ветеранскому движению «Амцахара».   Трансформирующейся  «Амцахара»,  по замыслу властей, теперь  придается  статус главной партии страны.

Остро встал вопрос: «кто важней для родины?». Чтобы определиться с этим вопросом и для пущей важности,  съезду  ветеранов войны  был в придачу передан весь партхозактив республики, с главами  администрации, их  замами и другими  лицами, всегда,  желающих состоять, в  какой – либо партии, лишь бы Президент видел.

До боли  знакомая ситуация.

Тем временем  выступающие  с  трибуны съезда, вцепившись в оппозицию,    клеймили  ее позором, навешивали всевозможные «ярлыки» и «клише», как –  будто  в наметившихся нарушениях  системы жизнедеятельности государства виноваты политические оппоненты власти.

На лидеров  ФНЕА  Р.Хаджимба и В.Зантария, градом  посыпались  обвинения во всех  смертных грехах, не только  прошлого, настоящего, но и будущего.  Руководители  «Амцахара»,  хватив лишнего, изо всех сил старались донести до делегатов  мнение, что  оппозиционеры  мешают развитию общественного прогресса. Делегатам и гостям  съезда,  выводы  ораторов, не пришлись  по вкусу, недолго  постигали они  «нехитрый» смысл  порицания.  Инсинуация  вокруг оппозиционных  сил и вовсе показалась  вымученной, искусственной  и  от того, наверно, производящее на всех  тягостное впечатление.

Выступление известного в стране редактора  журнала  также   не порадовало присутствующих своей новизной. Славословие в стиле мажорного стиха, моментами коробило душу. Панегирик в честь  третьего  президента, в  исполнении поэта, напомнил  мадригал,  спетый им же в адрес  второго  президента.  Старик Державин просто зашелся бы завистью.

Между тем на съезде были  те, кто на себе испытал все  трудности военного лихолетья.  Люди  отважные и бесстрашные,  с  обостренным чувством справедливости,  небезразличные  к тому, что происходит в стране. Про таких говорят: «соль  земли». Опытных людей, как не старайся, политической риторикой, с толку  не сбить. Они хотят  рассудительного и объективного обсуждения  существующих  ныне в обществе  проблем.

В целом у ораторов  на  «народоведение» ушло много времени, меньше  на  рассмотрения вопросов  собственного   внутреннего  развития в свете нового положения ветеранской организации.

Как  давний  друг «Амцахара», ожидал от своих  товарищей  свежих  идей, новых форм политико-партийной динамики и культуры поведения.

Попытка наполнить  ветром   паруса, без должного анализа и учета состояния общества, видимо, в ближайшее время, не принесет успехов, пока еще  почивающей на лаврах «Амцахара».

Говорят, хорошее начало – больше половины  всего дела.  Обычно  после  помпезных мероприятий, насущные  и злободневные  проблемы граждан, как правило, отходят на второй план. Видимо, партии, отводится роль громоотвода, ей  предстоит борьба с инакомыслием, поиск враждебных сил в лице  оппонентов.

Тем временем, наблюдается затяжная нестабильность в экономической, политической и социальной жизни государства. Каковыми являются безработица, беднеющая часть населения, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными и катастрофическое отставание страны. Абхазия  находится в преддверии  дефолта. Без оказания Российской помощи, наше государство будет неспособно выполнять часть своих обязательств перед обществом, и это на фоне  тяжелой экономической ситуации, вызванной, к тому же, неэффективной  экономической политикой  властей. И ветеранам  обстановка в стране, наверняка,  хорошо знакома. Так чего же еще обществу  ожидать от защитников отечества? Какие надежды возлагаются на  21 Героя Абхазии , 55 орденоносцев и 550 делегатов, прибывших на съезд? Народ  вправе требовать от ветеранов справедливого и строгого  разговора с властью, правильного  акцентирования  внимания на  существующих проблемах и их разрешения всем нашим обществом, а не перевода стрелок на оппозицию, которая давно не у власти.  Только совместными усилиями можно  снять  остроту и ослабить  накал общественных страстей. Например, в вопросах  паспортизации жителей Восточных регионов Абхазии, позиции  по тарификации на электроэнергию. Устраивает ли их ситуация, при которой   во власть вползают дезертиры и пораженцы? За это время и другие, не менее острые общественнозначимые вопросы,  также выпадали  из поля зрения ветеранов войны. Смогут ли  лидеры новой «Амцахары» остаться верными себе и долгу перед страной,  восстановить  доверие народа?  Позволительно ли  будет   «покорным слугам» и дальше разговаривать с представителями   общества тоном, не терпящего возражения?

За прошедшие годы Абхазия видела много интересного, прошла по тернистому пути борьбы за свободу и независимость, извлекла  исторические и политические уроки.

Таким образом,  Съезд «Амцахара» выглядит  как демонстрация силы. Но власть, позиционирующая себя с этой силой, выглядела здесь как чужеродное  тело.  Напасть  в том, что история, нетерпящая  сослагательного наклонения, ничему  нас не научила.

Нугзар Агрба

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook