09 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.07.2013

Свято место пусто не бывает

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время ленинское  учение  о партийном строительстве, как никогда  стало актуальным. Многие проблемы вчерашнего дня сегодня стали насущными и злободневными.

Перешедшая в оппозицию партия «Единая Абхазия» неожиданно для всех открыла шлюзы  ветеранскому движению «Амцахара».   Трансформирующейся  «Амцахара»,  по замыслу властей, теперь  придается  статус главной партии страны.

Остро встал вопрос: «кто важней для родины?». Чтобы определиться с этим вопросом и для пущей важности,  съезду  ветеранов войны  был в придачу передан весь партхозактив республики, с главами  администрации, их  замами и другими  лицами, всегда,  желающих состоять, в  какой – либо партии, лишь бы Президент видел.

До боли  знакомая ситуация.

Тем временем  выступающие  с  трибуны съезда, вцепившись в оппозицию,    клеймили  ее позором, навешивали всевозможные «ярлыки» и «клише», как –  будто  в наметившихся нарушениях  системы жизнедеятельности государства виноваты политические оппоненты власти.

На лидеров  ФНЕА  Р.Хаджимба и В.Зантария, градом  посыпались  обвинения во всех  смертных грехах, не только  прошлого, настоящего, но и будущего.  Руководители  «Амцахара»,  хватив лишнего, изо всех сил старались донести до делегатов  мнение, что  оппозиционеры  мешают развитию общественного прогресса. Делегатам и гостям  съезда,  выводы  ораторов, не пришлись  по вкусу, недолго  постигали они  «нехитрый» смысл  порицания.  Инсинуация  вокруг оппозиционных  сил и вовсе показалась  вымученной, искусственной  и  от того, наверно, производящее на всех  тягостное впечатление.

Выступление известного в стране редактора  журнала  также   не порадовало присутствующих своей новизной. Славословие в стиле мажорного стиха, моментами коробило душу. Панегирик в честь  третьего  президента, в  исполнении поэта, напомнил  мадригал,  спетый им же в адрес  второго  президента.  Старик Державин просто зашелся бы завистью.

Между тем на съезде были  те, кто на себе испытал все  трудности военного лихолетья.  Люди  отважные и бесстрашные,  с  обостренным чувством справедливости,  небезразличные  к тому, что происходит в стране. Про таких говорят: «соль  земли». Опытных людей, как не старайся, политической риторикой, с толку  не сбить. Они хотят  рассудительного и объективного обсуждения  существующих  ныне в обществе  проблем.

В целом у ораторов  на  «народоведение» ушло много времени, меньше  на  рассмотрения вопросов  собственного   внутреннего  развития в свете нового положения ветеранской организации.

Как  давний  друг «Амцахара», ожидал от своих  товарищей  свежих  идей, новых форм политико-партийной динамики и культуры поведения.

Попытка наполнить  ветром   паруса, без должного анализа и учета состояния общества, видимо, в ближайшее время, не принесет успехов, пока еще  почивающей на лаврах «Амцахара».

Говорят, хорошее начало – больше половины  всего дела.  Обычно  после  помпезных мероприятий, насущные  и злободневные  проблемы граждан, как правило, отходят на второй план. Видимо, партии, отводится роль громоотвода, ей  предстоит борьба с инакомыслием, поиск враждебных сил в лице  оппонентов.

Тем временем, наблюдается затяжная нестабильность в экономической, политической и социальной жизни государства. Каковыми являются безработица, беднеющая часть населения, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными и катастрофическое отставание страны. Абхазия  находится в преддверии  дефолта. Без оказания Российской помощи, наше государство будет неспособно выполнять часть своих обязательств перед обществом, и это на фоне  тяжелой экономической ситуации, вызванной, к тому же, неэффективной  экономической политикой  властей. И ветеранам  обстановка в стране, наверняка,  хорошо знакома. Так чего же еще обществу  ожидать от защитников отечества? Какие надежды возлагаются на  21 Героя Абхазии , 55 орденоносцев и 550 делегатов, прибывших на съезд? Народ  вправе требовать от ветеранов справедливого и строгого  разговора с властью, правильного  акцентирования  внимания на  существующих проблемах и их разрешения всем нашим обществом, а не перевода стрелок на оппозицию, которая давно не у власти.  Только совместными усилиями можно  снять  остроту и ослабить  накал общественных страстей. Например, в вопросах  паспортизации жителей Восточных регионов Абхазии, позиции  по тарификации на электроэнергию. Устраивает ли их ситуация, при которой   во власть вползают дезертиры и пораженцы? За это время и другие, не менее острые общественнозначимые вопросы,  также выпадали  из поля зрения ветеранов войны. Смогут ли  лидеры новой «Амцахары» остаться верными себе и долгу перед страной,  восстановить  доверие народа?  Позволительно ли  будет   «покорным слугам» и дальше разговаривать с представителями   общества тоном, не терпящего возражения?

За прошедшие годы Абхазия видела много интересного, прошла по тернистому пути борьбы за свободу и независимость, извлекла  исторические и политические уроки.

Таким образом,  Съезд «Амцахара» выглядит  как демонстрация силы. Но власть, позиционирующая себя с этой силой, выглядела здесь как чужеродное  тело.  Напасть  в том, что история, нетерпящая  сослагательного наклонения, ничему  нас не научила.

Нугзар Агрба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook