15 сентября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
02.07.2013

Свято место пусто не бывает

Поделиться в социальных сетях:

В последнее время ленинское  учение  о партийном строительстве, как никогда  стало актуальным. Многие проблемы вчерашнего дня сегодня стали насущными и злободневными.

Перешедшая в оппозицию партия «Единая Абхазия» неожиданно для всех открыла шлюзы  ветеранскому движению «Амцахара».   Трансформирующейся  «Амцахара»,  по замыслу властей, теперь  придается  статус главной партии страны.

Остро встал вопрос: «кто важней для родины?». Чтобы определиться с этим вопросом и для пущей важности,  съезду  ветеранов войны  был в придачу передан весь партхозактив республики, с главами  администрации, их  замами и другими  лицами, всегда,  желающих состоять, в  какой – либо партии, лишь бы Президент видел.

До боли  знакомая ситуация.

Тем временем  выступающие  с  трибуны съезда, вцепившись в оппозицию,    клеймили  ее позором, навешивали всевозможные «ярлыки» и «клише», как –  будто  в наметившихся нарушениях  системы жизнедеятельности государства виноваты политические оппоненты власти.

На лидеров  ФНЕА  Р.Хаджимба и В.Зантария, градом  посыпались  обвинения во всех  смертных грехах, не только  прошлого, настоящего, но и будущего.  Руководители  «Амцахара»,  хватив лишнего, изо всех сил старались донести до делегатов  мнение, что  оппозиционеры  мешают развитию общественного прогресса. Делегатам и гостям  съезда,  выводы  ораторов, не пришлись  по вкусу, недолго  постигали они  «нехитрый» смысл  порицания.  Инсинуация  вокруг оппозиционных  сил и вовсе показалась  вымученной, искусственной  и  от того, наверно, производящее на всех  тягостное впечатление.

Выступление известного в стране редактора  журнала  также   не порадовало присутствующих своей новизной. Славословие в стиле мажорного стиха, моментами коробило душу. Панегирик в честь  третьего  президента, в  исполнении поэта, напомнил  мадригал,  спетый им же в адрес  второго  президента.  Старик Державин просто зашелся бы завистью.

Между тем на съезде были  те, кто на себе испытал все  трудности военного лихолетья.  Люди  отважные и бесстрашные,  с  обостренным чувством справедливости,  небезразличные  к тому, что происходит в стране. Про таких говорят: «соль  земли». Опытных людей, как не старайся, политической риторикой, с толку  не сбить. Они хотят  рассудительного и объективного обсуждения  существующих  ныне в обществе  проблем.

В целом у ораторов  на  «народоведение» ушло много времени, меньше  на  рассмотрения вопросов  собственного   внутреннего  развития в свете нового положения ветеранской организации.

Как  давний  друг «Амцахара», ожидал от своих  товарищей  свежих  идей, новых форм политико-партийной динамики и культуры поведения.

Попытка наполнить  ветром   паруса, без должного анализа и учета состояния общества, видимо, в ближайшее время, не принесет успехов, пока еще  почивающей на лаврах «Амцахара».

Говорят, хорошее начало – больше половины  всего дела.  Обычно  после  помпезных мероприятий, насущные  и злободневные  проблемы граждан, как правило, отходят на второй план. Видимо, партии, отводится роль громоотвода, ей  предстоит борьба с инакомыслием, поиск враждебных сил в лице  оппонентов.

Тем временем, наблюдается затяжная нестабильность в экономической, политической и социальной жизни государства. Каковыми являются безработица, беднеющая часть населения, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными и катастрофическое отставание страны. Абхазия  находится в преддверии  дефолта. Без оказания Российской помощи, наше государство будет неспособно выполнять часть своих обязательств перед обществом, и это на фоне  тяжелой экономической ситуации, вызванной, к тому же, неэффективной  экономической политикой  властей. И ветеранам  обстановка в стране, наверняка,  хорошо знакома. Так чего же еще обществу  ожидать от защитников отечества? Какие надежды возлагаются на  21 Героя Абхазии , 55 орденоносцев и 550 делегатов, прибывших на съезд? Народ  вправе требовать от ветеранов справедливого и строгого  разговора с властью, правильного  акцентирования  внимания на  существующих проблемах и их разрешения всем нашим обществом, а не перевода стрелок на оппозицию, которая давно не у власти.  Только совместными усилиями можно  снять  остроту и ослабить  накал общественных страстей. Например, в вопросах  паспортизации жителей Восточных регионов Абхазии, позиции  по тарификации на электроэнергию. Устраивает ли их ситуация, при которой   во власть вползают дезертиры и пораженцы? За это время и другие, не менее острые общественнозначимые вопросы,  также выпадали  из поля зрения ветеранов войны. Смогут ли  лидеры новой «Амцахары» остаться верными себе и долгу перед страной,  восстановить  доверие народа?  Позволительно ли  будет   «покорным слугам» и дальше разговаривать с представителями   общества тоном, не терпящего возражения?

За прошедшие годы Абхазия видела много интересного, прошла по тернистому пути борьбы за свободу и независимость, извлекла  исторические и политические уроки.

Таким образом,  Съезд «Амцахара» выглядит  как демонстрация силы. Но власть, позиционирующая себя с этой силой, выглядела здесь как чужеродное  тело.  Напасть  в том, что история, нетерпящая  сослагательного наклонения, ничему  нас не научила.

Нугзар Агрба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных поставщиков принять участие в тендере следующего проекта:

Закупка и установка компьютерного оборудования.

Подача котировок не позднее 12:00, 26 сентября 2019 по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендерах:

·на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

·на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

·на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта объявляет набор кандидата на позицию: «Специалист по проекту». Справки по электронной почте: enpard.abkhazia@gmail.com.
Срок обращения не позднее 15 сентября 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Project Associate”. Enquiries over email at enpard.abkhazia@gmail.com.
The deadline is no later than 15 September 2019.

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках