17 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.06.2013

Рауль Хаджимба: …общество поймет, что президент мешает развитию страны

Поделиться в социальных сетях:

Р. Хаджимба: Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента …

– Рауль Джумкович, на прошлой неделе в ваших рядах прибыло. Как вы относитесь к тому, что партия власти превратилась в оппозиционную партию?
– Я думаю, что это закономерно. Это показатель разочарования, которым охвачено все наше общество. А если у партии, которая вчера еще была партией власти, появилось понимание происходящего, то это надо приветствовать. Насколько это понимание искренне и будет ли оно способствовать изменению ситуации, мы увидим в ближайшее время.
– Интересно в данном случае даже не заявление, прозвучавшее на съезде, к этому общество было подготовлено – в районах проходили конференции и собрания… Интересна реакция чиновников, вернее, их массовый исход из рядов партии: как вы оцениваете эту акцию?
– Давайте вспомним, как формировалась партия и все станет понятно. Набор в партию осуществлялся в приказном порядке – многих чиновников просто обязывали вступать в партию. Вполне логично, что они ее покидают.
– А почему так «громко»? Какую цель преследуют организаторы?
– Самое малое – это сбить оппозиционный настрой. Но это не главное. Главное – правовая сторона вопроса: поставлена цель, выбить достаточное количество членов партии, чтобы поставить вопрос о новой регистрации партии. То есть численность партии напрямую зависит от того, быть этой партии или не быть. У меня нет сомнения, что все это организовано властью именно с этой целью.
– Какой плюс для общества Вы видите в том, что люди, вчера находившиеся у власти, стали проговаривать то, что происходило и во времена их правления?
– Самое важное, что люди, до недавнего времени находившиеся у власти, осознают проблемы и говорят о них. Лучше них об этом никто не знает, и впервые за много лет они, по сути, признали то, о чем мы все это время говорили. Надо отдать должное их смелости. Насколько объективна будет их позиция – покажет время.
– Рауль Джумкович, у меня было ощущение, что закон предусматривает, что чиновник не должен состоять ни в какой партии. Но заявление вице-президента свидетельствует о том, что это не совсем так?
– Закон четко это не регламентирует, однако Президент и Вице-президент в соответствии с законами «О Президенте» и «О политических партиях» обязаны приостанавливать свое членство в политических партиях на срок осуществления своих полномочий. Но, на самом деле, и я много раз об этом говорил, чиновники, конечно, не должны состоять ни в какой партии. То, что сегодня происходит, это не только показатель несовершенства закона, но и еще и наглядная демонстрация того, что эти люди на самом деле просто числились в партии в угоду власти.
– Что дальше будет власть делать-то с непартийными министрами и вице-премьерами?
– Основная масса чиновников, покинувших «Единую Абхазию», возможно, окажется в рядах «Амцахара», и ее заполнят так же, как когда-то заполняли «Единую Абхазию».
Цель любой оппозиции – смена власти конституционным путем. Тут цели и задачи форума и единоабхазов совпадают. Есть ли какая-то еще основа для создания союза?
-Заявление о своей оппозиционности партией «Единая Абхазия» ещё не означает, что мы сразу перестали быть политическими оппонентами, однако я надеюсь, что интересы государства позволят нам создать платформу для объединения усилий по разрешению многих вопросов. Мы много раз пытались объединить все политические и общественные силы страны, сегодня ситуация в обществе созрела, и многие люди понимают, что для того, чтобы сохранить страну, необходимы перемены.
– После вашего митинга у меня создалось впечатление, что глава исполнительной власти имитирует уступки оппозиции, при этом ничего кардинально не изменяя. В качестве примера – комитет по репатриации.
– Нет, я не могу согласиться. Комитет по репатриации, как и министерство обороны, создан в самые тяжёлые годы для нашей страны. Значимость этой структуры не только в количестве вернувшихся людей, но и в том, что наши соотечественники, приехавшие к нам на помощь, укрепляли в нас веру в победу, мы чувствовали поддержку своих братьев. И сегодня именно общественность, парламент, сама диаспора не позволили решить вопрос о ликвидации комитета по репатриации. Пойти против этого президент не мог.
– Но при чем здесь Хрипс Джопуа?
– Хочется надеяться, что он приложит усилия, чтобы наладить работу комитета по репатриации. Но я считаю, и много раз говорил об этом, что комитет по репатриации должен возглавлять репатриант, вернувшийся в Абхазию. Потому что они лучше знают ситуацию изнутри.
– Вы это понимаете, а президент?
– Судя по действиям, что-то не дает ему это сделать.
– Вы когда-нибудь понимали, из каких соображений президент производит кадровые назначения?
– Сложный вопрос. Наверное, нет. Во всяком случае, я никогда не видел мотивированного назначения – просто замена одних людей на других, при этом изменений никаких не происходит.
– Это такая хроническая случайность?
– Нет не случайность, это отсутствие видения, отсутствие системности, понимания того, что необходимо менять в нашей ситуации. Разве не он говорил о необходимости привлечения профессионалов в период предвыборных кампаний и в «Айтайра». Они все время говорили, что у них есть специалисты, профессионалы, которых не допускают к работе. Почему сегодня, находясь у власти, они фактически не сменили команду и не подпускают людей, которые могли бы принести пользу стране? Единственно, что я могу сказать, что появились молодые люди, которые радуют…
– …взгляд…
– Необходимо сочетание профессионализма, опыта с энергией молодых, без которых невозможны изменения. Я хорошо понимаю, что завтра скажут, а вот если бы Хаджимба был у власти… И т.д.
Невозможно, чтобы один человек принимал решения за всех и был специалистом во всех областях. Президент даже «семи пядей во лбу» не может принимать решения единолично, тем более в нашей, чрезвычайно сложной ситуации.
– В парламенте обсуждался вопрос о массовой выдаче паспортов. Чем все это закончилось?
– Работа комиссии продолжается, и ею собрано достаточное количество материалов, подтверждающие то, о чем все эти годы мы говорили. Грубейшие нарушения выдачи паспортов не просто соответствует действительности, но представляют угрозу безопасности страны. Подтверждается, что документы выдавались в нарушение закона о гражданстве. Более конкретно о результатах этой работы будет дана информация самой комиссией. И сегодня положение в абжуйской Абхазии свидетельствует о том, что мы возвращаемся к предвоенной ситуации. Судя по паспортам, выданным в трех районах, абхазы опять в меньшинстве.
– Прочла интервью Ираклия Хинтба агентству «Апсныпресс», где замминистра достаточно жестко критикует работу МИД в период Сергея Багапш. В связи с этим у меня возникает вопрос – сможет ли наша страна сдвинуться с точки умирания, если мы не будем анализировать прошлое?
– Вот то, что происходит сейчас с вопросом предоставления железнодорожного кредита и многие другие вопросы, это результат вот такого молчания. К этому приводит политика единовластия – мы фактически обманули своего главного стратегического партнера и загнали страну в сложную ситуацию. В 2015 году Абхазия должна будет выплачивать тело кредита. Я не хочу сейчас говорить об этом подробно, но умалчивание этой темы может обернуться для нас серьезными проблемами. Президент об этом ничего не говорит, он отмалчивается.
– Как изменить эту ситуацию? Вот вчера Рудик Багапш упрекал в Гульрипше всех в том, что никто ничего не предлагает?
– Мы давно уже предложили начать работу по формированию коалиционного правительства. Когда президент говорит, что наша Конституция такого не предусматривает – здесь вопрос не в отсутствии такой нормы в нашем законодательстве, а в нежелании руководства страны собрать в единый кулак различные политические силы. Для этого не нужна реформа Конституции – нужно просто желание вывести страну из кризиса. Президент должен понимать, что если этого не произойдет, само общество поймет, что президент мешает развитию страны.
– И напоследок еще один вопрос. Что за скандал в парламенте?
– Есть какие-то разговоры о махинациях внутри парламента. Однако могу сказать с уверенностью, что депутаты от ФНЕА, также как и некоторые мои коллеги по парламенту, не имеют к ним никакого отношения. Я призываю всех учитывать, что ответственность, прежде всего, ложится на тех, кто спровоцировал данную ситуацию. Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента … Мы разберемся где здесь правда, а где ложь.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75