24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.06.2013

Рауль Хаджимба: …общество поймет, что президент мешает развитию страны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Р. Хаджимба: Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента …

– Рауль Джумкович, на прошлой неделе в ваших рядах прибыло. Как вы относитесь к тому, что партия власти превратилась в оппозиционную партию?
– Я думаю, что это закономерно. Это показатель разочарования, которым охвачено все наше общество. А если у партии, которая вчера еще была партией власти, появилось понимание происходящего, то это надо приветствовать. Насколько это понимание искренне и будет ли оно способствовать изменению ситуации, мы увидим в ближайшее время.
– Интересно в данном случае даже не заявление, прозвучавшее на съезде, к этому общество было подготовлено – в районах проходили конференции и собрания… Интересна реакция чиновников, вернее, их массовый исход из рядов партии: как вы оцениваете эту акцию?
– Давайте вспомним, как формировалась партия и все станет понятно. Набор в партию осуществлялся в приказном порядке – многих чиновников просто обязывали вступать в партию. Вполне логично, что они ее покидают.
– А почему так «громко»? Какую цель преследуют организаторы?
– Самое малое – это сбить оппозиционный настрой. Но это не главное. Главное – правовая сторона вопроса: поставлена цель, выбить достаточное количество членов партии, чтобы поставить вопрос о новой регистрации партии. То есть численность партии напрямую зависит от того, быть этой партии или не быть. У меня нет сомнения, что все это организовано властью именно с этой целью.
– Какой плюс для общества Вы видите в том, что люди, вчера находившиеся у власти, стали проговаривать то, что происходило и во времена их правления?
– Самое важное, что люди, до недавнего времени находившиеся у власти, осознают проблемы и говорят о них. Лучше них об этом никто не знает, и впервые за много лет они, по сути, признали то, о чем мы все это время говорили. Надо отдать должное их смелости. Насколько объективна будет их позиция – покажет время.
– Рауль Джумкович, у меня было ощущение, что закон предусматривает, что чиновник не должен состоять ни в какой партии. Но заявление вице-президента свидетельствует о том, что это не совсем так?
– Закон четко это не регламентирует, однако Президент и Вице-президент в соответствии с законами «О Президенте» и «О политических партиях» обязаны приостанавливать свое членство в политических партиях на срок осуществления своих полномочий. Но, на самом деле, и я много раз об этом говорил, чиновники, конечно, не должны состоять ни в какой партии. То, что сегодня происходит, это не только показатель несовершенства закона, но и еще и наглядная демонстрация того, что эти люди на самом деле просто числились в партии в угоду власти.
– Что дальше будет власть делать-то с непартийными министрами и вице-премьерами?
– Основная масса чиновников, покинувших «Единую Абхазию», возможно, окажется в рядах «Амцахара», и ее заполнят так же, как когда-то заполняли «Единую Абхазию».
Цель любой оппозиции – смена власти конституционным путем. Тут цели и задачи форума и единоабхазов совпадают. Есть ли какая-то еще основа для создания союза?
-Заявление о своей оппозиционности партией «Единая Абхазия» ещё не означает, что мы сразу перестали быть политическими оппонентами, однако я надеюсь, что интересы государства позволят нам создать платформу для объединения усилий по разрешению многих вопросов. Мы много раз пытались объединить все политические и общественные силы страны, сегодня ситуация в обществе созрела, и многие люди понимают, что для того, чтобы сохранить страну, необходимы перемены.
– После вашего митинга у меня создалось впечатление, что глава исполнительной власти имитирует уступки оппозиции, при этом ничего кардинально не изменяя. В качестве примера – комитет по репатриации.
– Нет, я не могу согласиться. Комитет по репатриации, как и министерство обороны, создан в самые тяжёлые годы для нашей страны. Значимость этой структуры не только в количестве вернувшихся людей, но и в том, что наши соотечественники, приехавшие к нам на помощь, укрепляли в нас веру в победу, мы чувствовали поддержку своих братьев. И сегодня именно общественность, парламент, сама диаспора не позволили решить вопрос о ликвидации комитета по репатриации. Пойти против этого президент не мог.
– Но при чем здесь Хрипс Джопуа?
– Хочется надеяться, что он приложит усилия, чтобы наладить работу комитета по репатриации. Но я считаю, и много раз говорил об этом, что комитет по репатриации должен возглавлять репатриант, вернувшийся в Абхазию. Потому что они лучше знают ситуацию изнутри.
– Вы это понимаете, а президент?
– Судя по действиям, что-то не дает ему это сделать.
– Вы когда-нибудь понимали, из каких соображений президент производит кадровые назначения?
– Сложный вопрос. Наверное, нет. Во всяком случае, я никогда не видел мотивированного назначения – просто замена одних людей на других, при этом изменений никаких не происходит.
– Это такая хроническая случайность?
– Нет не случайность, это отсутствие видения, отсутствие системности, понимания того, что необходимо менять в нашей ситуации. Разве не он говорил о необходимости привлечения профессионалов в период предвыборных кампаний и в «Айтайра». Они все время говорили, что у них есть специалисты, профессионалы, которых не допускают к работе. Почему сегодня, находясь у власти, они фактически не сменили команду и не подпускают людей, которые могли бы принести пользу стране? Единственно, что я могу сказать, что появились молодые люди, которые радуют…
– …взгляд…
– Необходимо сочетание профессионализма, опыта с энергией молодых, без которых невозможны изменения. Я хорошо понимаю, что завтра скажут, а вот если бы Хаджимба был у власти… И т.д.
Невозможно, чтобы один человек принимал решения за всех и был специалистом во всех областях. Президент даже «семи пядей во лбу» не может принимать решения единолично, тем более в нашей, чрезвычайно сложной ситуации.
– В парламенте обсуждался вопрос о массовой выдаче паспортов. Чем все это закончилось?
– Работа комиссии продолжается, и ею собрано достаточное количество материалов, подтверждающие то, о чем все эти годы мы говорили. Грубейшие нарушения выдачи паспортов не просто соответствует действительности, но представляют угрозу безопасности страны. Подтверждается, что документы выдавались в нарушение закона о гражданстве. Более конкретно о результатах этой работы будет дана информация самой комиссией. И сегодня положение в абжуйской Абхазии свидетельствует о том, что мы возвращаемся к предвоенной ситуации. Судя по паспортам, выданным в трех районах, абхазы опять в меньшинстве.
– Прочла интервью Ираклия Хинтба агентству «Апсныпресс», где замминистра достаточно жестко критикует работу МИД в период Сергея Багапш. В связи с этим у меня возникает вопрос – сможет ли наша страна сдвинуться с точки умирания, если мы не будем анализировать прошлое?
– Вот то, что происходит сейчас с вопросом предоставления железнодорожного кредита и многие другие вопросы, это результат вот такого молчания. К этому приводит политика единовластия – мы фактически обманули своего главного стратегического партнера и загнали страну в сложную ситуацию. В 2015 году Абхазия должна будет выплачивать тело кредита. Я не хочу сейчас говорить об этом подробно, но умалчивание этой темы может обернуться для нас серьезными проблемами. Президент об этом ничего не говорит, он отмалчивается.
– Как изменить эту ситуацию? Вот вчера Рудик Багапш упрекал в Гульрипше всех в том, что никто ничего не предлагает?
– Мы давно уже предложили начать работу по формированию коалиционного правительства. Когда президент говорит, что наша Конституция такого не предусматривает – здесь вопрос не в отсутствии такой нормы в нашем законодательстве, а в нежелании руководства страны собрать в единый кулак различные политические силы. Для этого не нужна реформа Конституции – нужно просто желание вывести страну из кризиса. Президент должен понимать, что если этого не произойдет, само общество поймет, что президент мешает развитию страны.
– И напоследок еще один вопрос. Что за скандал в парламенте?
– Есть какие-то разговоры о махинациях внутри парламента. Однако могу сказать с уверенностью, что депутаты от ФНЕА, также как и некоторые мои коллеги по парламенту, не имеют к ним никакого отношения. Я призываю всех учитывать, что ответственность, прежде всего, ложится на тех, кто спровоцировал данную ситуацию. Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента … Мы разберемся где здесь правда, а где ложь.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook