ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ КИРИЛЛУ
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ
Ваше Святейшество!
Понимая роль Церкви в жизни православного мира, стремясь к укреплению духовной взаимосвязи России и Абхазии в новых, непростых условиях, мы решили обратиться к Вам по вопросу канонического устроения церковной жизни в Абхазии. В лице Вашего Святейшества мы хотели бы поставить в известность Московскую Патриархию о глубинных, прежде всего исторических и ценностных, мотивах развернувшегося в последнее время движения по возрождению Абхазской церкви и цели, которую оно преследует.
Своими корнями христианство в Абхазии уходит вглубь тысячелетий. Уже в I в. нашей эры здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В Анакопии (Новом Афоне), где Симон Кананит принял мученическую смерть, был возведен храм, ставший одним из самых почитаемых на Кавказе. В начале IV в. в Питиунте была основана епископия. В 325 году епископ Питиунта Стратофил участвовал в Первом Никейском Вселенском соборе. С середины VIII в. до конца ХVIII в. Абхазская церковь была автокефальной апостольской.
О силе и мощи православия в культурно-исторической жизни Абхазии свидетельствуют многочисленные уникальные архитектурные памятники и святыни. Трудно найти другое место, где на небольшой территории сохранилось бы так много древних православных памятников, представляющих общечеловеческую ценность.
Но с конца ХVIII в. в силу известных исторических метаморфоз Абхазская церковь фактически прекратила свое существование. Лишь во второй половине ХIХ в., благодаря, в первую очередь, деятельности российского «Общества по восстановлению православного христианства на Кавказе» православие в Абхазии начинает восстанавливаться. В 1851 году открывается Абхазская епархия, которая была включена в состав Грузинского экзархата Русской Православной Церкви. В дальнейшем на абхазский язык переводится и издается Богослужебное Евангелие, Литургия святого Иоанна Златоуста, Богослужебный сборник, Требник, нотный обиход абхазских литургических песнопений и множество другой церковной литературы. В 1917 году после Февральской революции в России абхазское духовенство предприняло попытку восстановить свою автокефальную церковь, что было поддержано Его Святейшеством Патриархом Московским Тихоном (Белавиным). Однако этой попытке не суждено было осуществиться в силу изменившихся политических обстоятельств. Более того, в 1943 году Абхазия, будучи автономией в составе ГССР, была включена в каноническую территорию грузинской церкви, которая воссоздавалась административным путем. Фактически в границах ГССР и была признана в 1990 г. Вселенской Патриархией автокефалия грузинской церкви.
В новейшее время задача церковного самоопределения остро встала перед нами в связи с распадом СССР и грузино-абхазской войной 1992-1993 годов. Вследствие этих событий действующие церковные общины Абхазии оказались вне церковной каноники. Правда, формально (de jure) Абхазия остается еще частью канонической территории Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), но фактически (de facto) грузинская церковь не может осуществлять свою юрисдикцию на абхазской территории. Поддержав грузинскую агрессию, открыто благословляя убиение единоверцев в Абхазии только за то, что они не осознавали себя этническими грузинами, грузинская церковь лишила себя канонических оснований осуществлять пастырское окормление верующих в нашей стране. Проиграв войну, грузинские войска бежали из Абхазии, а вместе с ними и грузинские священники, бросив на произвол судьбы свою паству.
Прерванная духовная связь между Абхазией и Грузией восстановлена быть не может в силу политики, которую настойчиво проводила и продолжает проводить Грузия на протяжении более столетия. Она и сегодня отказывается подписать договор о мире с Абхазией. По существу Абхазия и Грузия находятся в состоянии войны. В унисон с официальной Грузией действует и ГПЦ, что исключает возможность возвращения православных верующих Абхазии в лоно грузинской церкви.
Таким образом, церковные общины Абхазии продолжают находиться в правовом вакууме. Чтобы выйти из него, абхазскими священниками прилагалось немало усилий, но они оказались недостаточными. Им не удалось принять до сих пор правообразующего решения по выходу из церковного кризиса. Нет еще единой, зарегистрированной в стране в законодательном порядке церковной организации, которая объединяет и управляет церковными общинами.
Ситуацию усугубляет и расхождение во мнениях среди священников, которое часто выдается некоторыми из них, как раскол. Очевидно, раскола нет и быть не может, поскольку нет единой Абхазской церкви как таковой со своим епископатом и другими необходимыми структурами, без чего полнота церковной жизни обеспечена быть не может. Клирики, несущие службу, рукоположены разными церквями и не все из них отвечают предъявляемым требованиям. Священнодействие отдельных клириков подрывает саму основу православной веры.
Пользуясь ситуацией, сложившейся в церковной жизни Абхазии и под предлогом паломничества, здесь стали орудовать различные христианские общины, сектантские организации, в том числе и запрещенные. В одеянии священника все чаще стали появляться люди, чей образ жизни вызывает серьезные опасения.
Линия противостояния ведущих геополитических сил, в том числе и мировых конфессий, за последнее время переместилась и коснулась теперь Абхазии. За короткое время в религиозном плане наша республика заметно изменилась и становится все более поликонфессиональной. Борьба между различными, порой трудносовместимыми ценностями, в том числе и религиозными, протекает с нарастающим ускорением. В этой борьбе нетрудно заметить, как православная церковь утрачивает свою духовную идентичность и силу влияния на жизнь как мирян, так и общества в целом. Губительные последствия церковной неопределенности все острее осознаются в обществе. Если не остановить стихийно разрастающиеся деструктивные процессы, размывающие морально-психологические устои православной веры, религиозный облик Абхазии в ближайшее время может существенно измениться.
Именно эта угроза, нависшая сегодня над нашим обществом, и вызвала церковное движение, ставшее поистине всенародным. О масштабности этого движения говорят более 70 тысяч подписей наших граждан, желающих видеть свою церковь независимой. При этом речь идет не о формальном создании автокефальной православной церкви. Наше общество испытывает сегодня острую нужду в создании такого церковного института, который может противостоять вызовам времени, защитить нашу духовную, в том числе и православную идентичность и конструктивно влиять на развитие страны. Независимая абхазская церковь, к которой мы сегодня стремимся, призвана играть более активную роль в духовной жизни, как Абхазии, так и России и служить укреплению православных ценностей.
Ваше Святейшество! Сегодня христолюбивый православный народ Абхазии готовится к собору, чтобы заложить основу канонической организации церкви и определить свое будущее. Это будущее представляется ему в единстве с православным миром, прежде всего, с Русской Православной Церковью, роль которой в жизни современной Абхазии высоко ценится ее народом. Дорожить российско-абхазскими взаимоотношениями и развивать их, мы считаем своим святым долгом и поэтому обращаемся к Вам, Ваше Святейшество, с настоящим письмом.
Мы понимаем, какую важную и ответственную миссию Вы, а в Вашем лице Русская Православная Церковь, несете в православном мире, где еще немало сложных и нерешенных проблем, требующих взвешенного и многостороннего подхода. Мы думаем, что Вам небезразлична будущая судьба православия в Абхазии. Это вселяет в нас надежду на то, что Вы, Ваше Святейшество, поддержите стремление православного народа к воссозданию автокефальной церкви в Абхазии и укреплении ее позиции в обществе.
- Дамениа Олег, руководитель Центра стратегических исследований при
Президенте РА, депутат Верховного Совета (Парламента) РА 1991-1996 гг.,
философ, доцент; - Пилиа Давид, зам. секретаря Общественной Палаты РА, депутат
Верховного Совета (Парламента) РА 1991-1996 гг.; - Бгажба Олег, зав. Отделом истории АБГИ им. Д.И.Гулиа Академии Наук
Абхазии, доктор исторических наук РАН, академик АНА; - Лакоба Станислав, секретарь Совета безопасности РА, депутат Верховного
Совета (Парламента) РА 1991-1996 гг., историк, профессор; - Джинджолия Климентий, депутат Верховного Совета (Парламента) РА
1991-1996 гг.; - Гурджуа Валерий, депутат Верховного Совета (Парламента) РА
1991-1996 гг.; - Пандария Руслан, художник;
- Кичба Гульнара, председатель «Движения матерей за мир и социальную
справедливость» РА; - Логуа Нугзар, художник;
10. Цвинария Беслан, депутат Народного Собрания (Парламента) РА;
11. Бжания Ахра, депутат Народного Собрания (Парламента) РА;
12. Чамагуа Леонид, депутат Народного Собрания (Парламента) РА;
13. Дзидзария Адгур, художник.
г. Сухум, Республика Абхазия
12 июля 2013 г.