19 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > ПРЯМАЯ РЕЧЬ!
15.08.2014

ПРЯМАЯ РЕЧЬ!

Поделиться в социальных сетях:

Вступление.

Приведенная ниже статья – реакция на выступление Аслана БЖАНИЯ, кандидата в Президенты Республики Абхазия перед представителями абхазской диаспоры в г. Москва.31-го июля 2014г. Реакция на его реальные высказывания кандидата на этой встрече, а не на красивую нарезку, которую подали  абхазской публике работники АГТРК! В очередной раз с нашим народом пытаются поиграть, одурманить, скармливая фальшь, тем самым не давая возможности сделать правильный, справедливый Выбор!

 Прежде чем начать читать, хотелось бы, чтобы вы, дорогие читатели, посмотрели этот видеоматериал –

http://youtu.be/-nPNWj6sc9g

– потратьте несколько минут, ведь вам решать – кого выбирать в ПРЕЗИДЕНТЫ! Интересно, что это видео распространено в интернете не нашими, “корректными” абхазскими журналистами, а грузинским блоггером Д.Жвания!

Как один из участников этой встречи могу заверить вас, что материал реальный!

Вот уже несколько дней не дает мне покоя увиденное, услышанное на этой встрече. Не могу остаться равнодушным, не реагировать! Не буду долго расписывать все впечатления. Уверен, что многих удивило практически первое публичное появление после событий 27-го мая Александра Анкваб. В роли “скромного” представителя московской диаспоры, буквально случайно зашедшего “на огонек”. Мало чем изменился наш “прерванный” президент – та же сосредоточенность, прерываемая нервными подергиваниями, внимательность и наигранная доброжелательность ко всем и вся – в первую очередь, к неукоснительному следованию, как всегда “гениальной” режиссуре мероприятия. В целом – практически тот самый целеустремленный Алик Анкваб раннего “московского” периода, появилась лишь благоприобретенная “талия в корсете”!

Много можно говорить о этой встрече, об участниках, о многочисленных вопросах и ответах, но я хочу остановить внимание моих сограждан лишь на одном эпизоде, показавшемся мне наиболее значимым! А именно, на ответе кандидата Аслана Бжания, довольно подробном, как мне кажется, самый важный из всех вопросов. Судите сами…

Вопрос одного из представителей диаспоры кандидату в Президенты Абхазии( по смыслу):

“Как Вы решились на это – выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Абхазии?”

Анализ довольно длинного и подробного ответа на этот вопрос я разделю на две части:

Часть1. Из ответа А.Бжания( цитируется дословно):

“У меня есть подразделение, которое занимается защитой основ государственного строя, в обязанности этого подразделения входит на ранней стадии выявлять, предупреждать угрозы, в том числе государственному строю и мы видели, больше, чем кто либо как это происходит, почему это происходит.

И мое решение баллотироваться в качестве кандидата в президенты оно продиктовано ещё и тем, что как мне представляется мы можем лучше чем кто либо противостоять этим угрозам – угрозам нашей страны! Поэтому и было принято такое решение…”

После такого ответа лично у меня возник ряд вопросов!Свои вопросы, гражданина Абхазии, избирателя я обратил бы к И.О. Президента РА, секретарю Совета Безопасности, депутатам Парламента, в ЦИК Абхазии, к другим кандидатам в Президенты РА, ко всем заинтересованным лицам, в первую очередь – таким же как и я избирателям:

1). Как вы думаете – фраза “у меня” в этом ответе- это оговорка Аслана Георгиевича Бжания или как?

2).Если допустить, что такой значимый гражданин не может допускать подобных оговорок, нам ничего не остается, как поверить, что, действительно, лично у него имеется подобное “подразделение“! Насколько такая собственность согласуется с Конституцией Республики Абхазия, другими Законами страны?

3). Предположим, что наличие подобного “подразделения” не противоречит Конституции или другим нормативным актам! Не является ли, в таком случае, противозаконной сама  деятельность подобного  формирования, а именно – “защита основ государственного строя“? Да ещё с такими “обязанностями” – “на ранней стадии выявлять, предупреждать угрозы, в том числе государственному строю“! Как то непривычно громко звучит для рядовой частной организации.

Хочется ещё получить разъяснения, что именно входит в основной перечень “угроз“? С той частью, которые “в том числе государственному строю” более, менее понятно. А вот с другими не совсем ясно – касаются ли эти “угрозы” лично хозяина предприятия, его близкого окружения или охватывают более широкий круг населения нашей страны, а может и ряда соседних государств?

Меня, как рядового избирателя, смущает ещё одно:

В ответе кандидата, в той его части, где описываются стимулы, побудившие принять  решение баллотироваться в Президенты, становится понятно, что “мы можем лучше чем кто либо противостоять этим угрозам – угрозам нашей страны!”  У меня сразу появилось нескромное пожелание – получить понимание, откуда такая убежденность в том, что некие  способности именно “лучше чем кто либо”?

В чем это выражается?

Возможно, что за плечами  самого А.Бжания и этого “подразделения” ряд значимых операций в годы Отечественной войны 1992-1993 г.г. Можно предположить, что имеется значительный вклад в наведении порядка в приграничных с Грузией районах или в других регионах страны! Может быть участие в каких то событиях более позднего периода? Допускаю, что скромность или иные причины не позволяют владельцу афишировать свои достижения! Но я думаю, что сегодня, в дни важного для всех нас Выбора можно было бы приоткрыть завесу тайны. Страна должна знать имена своих героев и их подвиги!

Вернемся на грешную землю!

Хочется ради справедливости, рассмотреть  такую ситуацию, при которой вдруг окажется, что кандидат Бжания Аслан Георгиевич всё таки оговорился, обозначив понятием “у меня” то, что принадлежит всему народу, всей Абхазии, “нечаянно”назвав своим одно из подразделений СГБ РА!

В этом случае, убежден, подобным словоблудием должно заинтересоваться, в первую очередь ЦИК Абхазии!

Прозвучавшие слова, приписывающие лично одному из кандидатов в Президенты Абхазии возможности и заслуги целого государственного специального подразделения, являются, без сомнения – ложными! Не допустимо заменять фразой “у меня есть” другие – “я руковожу”, возможно что даже “я создал” и ряд других!

“У меня есть” – жена, дети, земельные участки, автомобили, акции и так далее – это всё бесспорно и понятно!

“У меня есть” – специльного назначения информационно-разведывательное подразделение СГБ Республики Абхазия – это перебор!

Оговорка?! Много вы, дорогие мои читатели, слышали оговорок из уст этого человека? Особенно в этот период. Даже известное, про “волков бояться…” – это, уверен, хорошо продуманный “пиарастический” ход организаторов предвыборной компании этого кандидата – конечно же, многим, не слишком обремененным разумом, безусловно понравилось! Я думаю, понятно, что привлекательность Аслана Бжания значительно возрастает! Смотрите сами – или родился, учился, зарабатывал, или то же самое, но ещё – “у меня есть подразделение”, “мы видели больше чем кто либо”,  “мы можем лучше чем кто либо противостоять…”!

Конечно же, оценку таким действиям должны давать специалисты, но по моему убеждению это не что иное, как использование административного ресурса, то есть служебного положения, а соответственно нарушение Закона о Выборах! Расследование и пресечение подобных проступков не должно откладываться на потом, до выборов осталось очень мало времени!

Часть2. Из продолжения ответа А.Бжания на тот же вопрос(цитируется дословно):

“Когда я пришел в КГБ, молодым сотрудником, у нас в следственном изоляторе не было никого в том числе начальника изолятора. потому что в то время не было таких проблем – очень сложно было поймать шпиона и посадить практически! Сейчас у нас нет мест в изоляторе! Там сидят люди которые совершили государственные преступления! И таких у нас, к несчастью, достаточно, поэтому было принято такое решение…”

Эта часть ответа также вызывает ряд вопросов разного характера:

Например, насколько соответствует истине то, что у нас следственный изолятор СГБ  заполнен и заполнен именно шпионами и другими лицами совершившими государственные преступления?

Поинтересовавшись узнал, что на момент этого “предвыборного” высказывания И.О. Председателя СГБ А.Г.Бжания в том самом “изоляторе” из 20-ти мест было занято всего 8! “Сейчас у нас нет мест” – это 12 свободных мест из 20-ти! Что это – неосведомленность, а соответственно несоответствие занимаемой должности или “простой” обман – опять таки в предвыборных целях – многим должен понравиться этакий крутой начальник СГБ-шный!

Но, как оказалось, – это лишь часть обмана – как выяснилось, ровно половина обитателей – четверо – сидят по подозоению в совершении довольно громкого двойного убийства! В этом преступлении было всё что угодно – похищение, вымогательство, коммерческие интересы и многое другое, но шпионажем или государственным преступлением, то есть деяниями, подведомственными СГБ,здесь, извините, и не “пахнет”!

Остальные четверо – да, безусловно, здесь конечно же больше “государственного преступления”. Покушения на премьер-министра, вице-президента, президента страны! Вызывает некоторые вопросы, конечно же, что все эти покушения производились не просто на любого, кто занимал подобные несомненно государственные должности, а на одно и то же лицо, на одного и того же человека! А нет ли здесь, всё таки, чего то личного, то есть, опять таки – уголовного? И не меньше вопросов по этому делу из-за того, что оно разваливается, как говорится, не по дням, а по часам…

Тем не менее вопрос – похоже у кандидата какие-то проблемы с арифметикой, а может и с юриспруденцией заодно?

И немного об этической составляющей в ответе Аслана Бжания.

В первую очередь лично меня поразило самодовольное выражение лица Аслана Бжания, когда он так легко рассказывал о своих “преимуществах и достоинствах” ! Убедитесь сами, дорогие читатели, как легко этот кандидат сравнивает прошлое, довоенное КГБ и “его”- сегодняшнее СГБ! С его слов получается, что в те годы, довоенные, в Абхазии не было таких сильных специалистов, как кандидат Бжания!

Не будем, в поисках правды, проводить параллели вслед за ним, посмотрим, что сегодня в том самом “изоляторе СГБ”. По всей видимости Аслан Бжания не “слышал” показаний подсудимых по делу “о покушении”, не “знает” о начавшемся парламентском расследовании!

В этих показаниях и в материалах расследования говорится об одном и том же:

– О пытках и истязаниях, вплоть до сексуального характера с целью добывания признательных показаний по возбужденным делам!

– О пытках и истязаниях производимых в основном над абхазами, многие из которых ветераны войны, инвалиды!

Думаю у многих сейчас возникнет – “Не может такого быть!” К огромному сожалению может и имеет место быть! В любое время заинтересованные лица, в первую очередь находящийся в “неведении” кандидат в Президенты нашей с вами страны А.Бжания, могут ознакомиться с документами в Верховном Суде и в Парламенте Абхазии!

Вряд ли кто из вас, дорогие мои сограждане, не смотрел в различных фильмах-боевиках  подобные кадры:

– удерживание в бочке с водой головы допрашиваемого;

– подвешивание в позе “ласточка”, когда выламываются суставы;

– удержание сутками, неделями, месяцами в наручниках, в подвешенном состоянии с петлей на шее.

Наверное многим вспомнился недавний скандал в Саакашвилиевском режиме в соседней Грузии! Помните “веники”? Подопечные А. Бжания, судя по многочисленным  свидетельствам, оказались более изобретательны – они используют простые швабры для мытья полов – одевая на ручку презерватив, раздевают до гола “допрашиваемого” и… Раскрываемость 100%- ная, правда, как показала практика – до первого заседания суда!

Если сравнивать, то хотелось бы заметить, что Аслан и его команда смогли сделать то, на что не могли решиться даже грузинские начальники и коллеги нашего “молодого сотрудника КГБ” – все восемь арестантов – абхазы! Есть среди них ветераны войны! Есть инвалиды той же войны, которых прежде чем подвергать пыткам и избиениям тщательно изучают на предмет расположения боевых ран, чтобы бить “точно в цель”!

Как внимательный читатель заметил в обеих частях ответа на вопрос есть такие одинаковые слова – “поэтому было принято такое решение”, – как всем, надеюсь понятно, решение баллотироваться в Президенты Абхазии! Скажу своё личное мнение – если основной целью “похода” Аслана Бжания в президенты – управление страной также как он со “своими” подразделениями борется с надуманными “государственными” преступлениями, пополняет изоляторы нашими братьями, “добивается” результативности и прочее – то это безусловно не мой кандидат!

Теперь о самом неприятном впечатлении этого вечера!

Не могу не отметить самое больное лично для меня – это реакция присутствующих! Скажу честно, зная большинство присутствующих многие годы меньше всего ждал именно этой реакции на, в первую очередь, вышеприведенные слова кандидата, а именно известная с казалось бы “давних” советских времен реакция – БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!

Уважаемые сограждане, братья и сестры! Ещё свежа память о тех годах, когда было принято именно так реагировать на любую чушь, произносимую с трибун партийными бонзами. Сегодня другое время, в том числе и в нашей любимой стране – в Абхазии! Новое время, омытое, к великому горю и сожалению, кровью тысяч наших родных и близких! Не верю, что если бы они, наши погибшие герои, сидели среди нас в тот вечер – “вечер встречи избирателей с кандидатом в Президенты свободной Апсны” – кто нибудь посмел бы с трибуны бахвалиться тем что сейчас, сегодня изолятор СГБ заполнен, в основном именно абхазами, врагами основ абхазского государственного строя! Уверен, что у этих ребят обязательно возник бы вопрос –

А может что-то не так с государственным строем, раз есть его противники?

или более правильный –

Может что-то не так с сегодняшними блюстителями такого “строя”,  может надо всё  срочно менять!

И ещё, неужели вы никогда не слышали о деятельности таких, как Сахаров или Солженицын или вам более “ближе” фамилии – Берия, Ежов, Сталин!

А раз слышали и помните, то –

чему вы так бурно аплодировали, дорогие мои?

 

Подпись.

Подписи не будет! До тех пор пока я не получу информации о том, что человек о котором я тут написал окончательно лишен возможности когда нибудь не то что стать Президентом, но и владеть “подразделениями” и “изоляторами” в моей родной Абхазии я не смогу спокойно, без оглядки, озвучивать свое собственное мнение и взгляды!

Думайте и вы об этом!

15.08.2014

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75