03 марта 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.01.2014

ПРОЕКТ № 146-IV КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПРОЕКТ № 146-IV

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

 

«О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия»

Статья 1

Внести в Конституцию Республики Абхазия, принятую Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года, одобренную всенародным голосованием 3 октября 1999 года следующие изменения:

1)пункт 6 статьи 47 исключить;

2)в статье 51 слова «членов Верховного Суда» заменить словами «судей Конституционного суда Республики Абхазия»;

3)статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Акты Президента Республики Абхазия, не соответствующие Конституции Республики Абхазия, подлежат отмене Конституционным судом Республики Абхазия. Акты Президента Республики Абхазия, не соответствующие законам, подлежат отмене Верховным судом Республики Абхазия».

4)в статье 64 слова «Верховного Суда Республики Абхазия» заменить словами «Конституционного суда Республики Абхазия»;

5)главу 5 изложить в следующей редакции:

Глава 5. Судебная власть и прокуратура

Статья 68. Правосудие в Республике Абхазия осуществляется только судом.

Судебная власть в Республике Абхазия осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Судебная система в Республике Абхазия устанавливается Конституцией Республики Абхазия и конституционным законом.

Создание чрезвычайных судов не допускается.

Статья 69. Судьями могут быть граждане Республики Абхазия, достигшие возраста 30 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

 

Судьями Конституционного суда Республики Абхазия могут быть граждане Республики Абхазия, достигшие возраста 40 лет и имеющие стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет.

 

Судьями Верховного суда Республики Абхазия и Арбитражного суда Республики Абхазия могут быть граждане Республики Абхазия достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет.

Конституционным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

Статья 70. Судьи не могут занимать иную должность в органах государственной власти и органах местного самоуправления, заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Судьи не могут принадлежать к политическим партиям и иным общественным объединениям.

Судьи в установленные сроки получают за свою службу денежное вознаграждение, выплачиваемое Республикой Абхазия.

Статья 71. Судьи избираются сроком на 10 лет. Судьи Конституционного суда Республики Абхазия избираются сроком на 15 лет, при этом избрание судьи Конституционного суда Республики Абхазия на новый срок не допускается.

Судьи избираются Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия.

Судьи неприкосновенны, независимы и подчиняются только Конституции и законам Республики Абхазия.

Судья не может быть привлечен к ответственности, иначе как в порядке, определенном законом.

Полномочия судьи приостанавливаются или прекращаются не иначе как в порядке и по основаниям, установленным конституционным законом.

Статья 72. Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, установленных законом.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статья 72Конституционный суд Республики Абхазия является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Статья 73. Верховный суд Республики Абхазия является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции.

Верховный суд Республики Абхазия осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Статья 731. Арбитражный суд Республики Абхазия осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции.

Статья 74. Суды выносят решения именем Республики Абхазия.

Статья 75. Прокуратура Республики Абхазия – единая централизованная система органов с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Абхазия.

Органы прокуратуры Республики Абхазия осуществляют свои полномочия, независимо от каких бы то ни было органов власти.

Статья 76. Генеральный прокурор Республики Абхазия назначается на должность и освобождается от должности Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Республики Абхазия.

Статья 77. Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Республики Абхазия определяются законом.

8) главу 7 изложить в новой редакции:

«Глава 7. Конституционные поправки и порядок пересмотра Конституции Республики Абхазия

Статья 83. Предложение о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут вносить в Парламент Республики Абхазия Президент Республики Абхазия, не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, а также не менее десяти тысяч граждан Республики Абхазия, обладающих избирательным правом.

Граждане Республики Абхазия поддерживающие предложение о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия должны проживать не менее чем в пяти городах и районах Республики Абхазия, а в каждом из этих городов и районов в поддержку данной инициативы должны быть собраны не менее двух тысяч подписей граждан Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия при наличии заключения Конституционного Суда Республики Абхазия о соответствии предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия не могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия, и Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена в период действия на территории Республики Абхазия чрезвычайного или военного положения.

Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена, если поправки или пересмотр Конституции Республики Абхазия предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина; ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Республики Абхазия; направлены против принципа разделения властей или на изменение статуса государственного языка Республики Абхазия.

Статья 84. Предложения о поправках к главе 7 Конституции Республики Абхазия или пересмотре Конституции Республики Абхазия принимается большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, не ранее шести месяцев с даты внесения в Парламент Республики Абхазия соответствующего предложения в трех чтениях с двухмесячным интервалом с последующим одобрением на референдуме.

Предложения о поправках к другим главам Конституции Республики Абхазия принимается большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия в трех чтениях с двухмесячным интервалом.

Повторное внесение в Парламент Республики Абхазия предложения о поправках к Конституции Республики Абхазия по одному и тому же вопросу или пересмотре Конституции Республики Абхазия возможно по истечении одного года с даты отклонения предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия.

Статья 85. Парламент Республики Абхазия в течение срока своих полномочий не может дважды вносить поправки в одни и те же положения Конституции Республики Абхазия и дважды пересматривать Конституцию Республики Абхазия».

  1. Настоящий Конституционный закон Республики Абхазия о поправке к Конституции Республики Абхазия вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.
  2. Поправки к статьям 51 и 64 Конституции Республики Абхазия вступают в силу с момента формирования первого состава Конституционного суда Республики Абхазия.
  3. Статья 69 и первое предложение статьи 71 Конституции Республики Абхазия вступает в силу с 1 июля 2016 года.

До вступления в силу статьи 69 и первого предложения статьи 71 Конституции Республики Абхазия действуют статья 69 и первое предложение статьи 71 в редакции Конституции Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года.

Судьи, избранные до 1 июля 2016 года, сохраняют свои полномочия на срок их избрания.

  1. Глава 7 Конституции Республики Абхазия вступает в силу с 1 марта v2015 года. До вступления в силу главы 7 Конституции Республики Абхазия действует глава 7 в редакции Конституции Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года.

Принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия «_ »    2014 года

Статья 2

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

А. АНКВАБ

г. Сухум

« »

2014 года

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода


Объявления

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

1. Galkhuch school #1 Tkuarchal district
2. Tamish school Ochamchira district
3. Duripsh school Gudauta district

in the framework of humanitarian programs supported by Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ). (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Галхучская средняя школа №1 с.Галхуч Ткуарчалского района
2. Тамышская средняя школа с. Тамыш Очамчирского района
3. Дурыпшская средняя школа с.Дурыпш Гудаутского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
(далее…)

Вакансия

Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт

Основные должностные обязанности

  • Управлять собственным транспортным средством и поддерживать его в отличном рабочем состоянии
  • Возить сотрудников по мере необходимости
  • Поддерживать чистоту автомобиля внутри и снаружи
  • Заполнять регистрационный журнал и обновлять его

(далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) при финансовой поддержке МИД Норвегии намерен провести ремонтные работы в драндской средней школе, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет тендерной документации с соответствующей информацией можно получить по адресу: офис ДСБ, с.Галхуч, ткуарчалский район.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 22 февраля 2021 года.

Для получения более подробной информации, просьба обращаться по номеру +79409111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at Dranda Secondary School and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until 22 of February 2021, 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Международная гуманитарная организация «Движение Против Голода»  и  Общественно-Благотворительная Организация «Алерт», в рамках проекта “Совершенствование местного управления с помощью инклюзивных подходов в области развития” при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию, объявляет две вакансии на должность Тренера по вовлечению женщин в экономическую деятельность и повышение лидерских качеств  в Галском и Ткуарчалском районах.

Заинтересованные лица могут обратиться за более детальной информацией в офис организации ОБО «Алерт» по адресу: г. Гал, ул.Миротворческая №1  с 1-го по 10 февраля, 2021года с 10:00 до 18:00ч.

Контактный телефон:

+7940 771 91 93;

Эл.почта:

zurabkardava[email protected]gmail.com

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook