10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Президент наносит удар по стабильности
08.04.2014

Президент наносит удар по стабильности

Поделиться в социальных сетях:

Заявление

Координационного совета политических партий и общественных организаций

Республики Абхазия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA4 апреля 2014 года Парламентом Республики Абхазия было принято Постановление «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия»». В пункте 1 данного документа содержится однозначная оценка Парламента о том, что созданные в этих районах комиссии, по рекомендациям которых осуществлялась паспортизация, являются незаконными. Исходя из этого обстоятельства, Парламент подтвердил, что паспортизация осуществлялась с нарушением установленных законом процедур, а также, что выданные таким образом паспорта не являются документом, подтверждающим гражданство Республики Абхазия. Тем самым была признана незаконность этих документов, т. к. основной функцией паспорта является именно подтверждение гражданства Республики Абхазия – это очевидно даже из самого названия этого документа. Исходя из необходимости определения правового статуса лиц, которым были незаконно выданы паспорта гражданина Республики Абхазия, Парламент в п. 2 вышеупомянутого Постановления взял на себя обязательство принять Закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».

Кроме того, Парламент в силу выявленных противоправных действий, обратился к Президенту с предложением рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, нарушивших установленный законом порядок паспортизации.

Это Постановление является позицией Парламента Республики Абхазия, создающей правовую и политическую основу для восстановления законности в важнейшем вопросе национальной безопасности страны, которой был нанесен ущерб в результате деятельности представителей исполнительной власти.

Основная ответственность за реализацию положений этого, а также иных правовых документов, лежит на Президенте страны. И мы искренне надеялись, что Президент примет необходимые меры, а не будет искать пути для того, чтобы уйти от законного решения вопроса. Однако Сообщение пресс-службы Президента, распространенное после принятия вышеупомянутого Постановления, порождает вполне обоснованные опасения относительно стремления Президента работать над решением этого вопроса в рамках правового поля. По существу он пытается дать трактовку Постановлению Парламента, которая никак не вытекает из текста этого документа. Это может свидетельствовать о намерении Главы государства продолжать прежнюю политику в вопросе паспортизации и взять под защиту лиц, допустивших грубейшие нарушения законности.

Подобные шаги наносят удар по стабильности в республике, и вся ответственность за это ложится на Президента.

В этой связи мы требуем от Президента лично внести ясность в свою позицию и незамедлительно осуществить меры, предложенные Парламентом Республики Абхазия.

7 апреля 2014 года

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75