01 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.07.2014

Президент, которого любили в Тбилиси

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошло чуть более месяца с того момента, как окончательно разочаровавшиеся в своем президенте граждане Абхазии собрались на народный сход и заставили Александра Анкваба уйти со своего поста. Но уже сейчас его имя все реже упоминают как противники (стремятся как можно скорее перевернуть эту не приятную страницу своей политической истории), так и сторонники бывшей власти (в контексте предстоящих выборов Анкваб – антибренд: избиратели никогда не пойдут за продолжателями анквабовского курса на окончательное превращение Абхазии в депрессивную дотационную страну, в которой друзьям было все, а врагам – закон).

Анкваб превратил абхазское общество в новую Византию, а сам вел себя именно как абсолютный монарх – чего не могли принять и не приняли свободолюбивые абхазы. Но из всего “краткого курса самодержца” бывший милиционер почерпнул только самый нехитрый постулат: “разделяй и властвуй”. Итог – общество разделено, но властвовать Анкваб больше не сможет. Это понимают все – и голоса адвокатов его правления в республике звучат все тише. При этом слова в защиту Александру Анквабу все чаще звучат извне – парадоксальным образом, неожиданная поддержка приходит из Грузии. Так, в своем интервью грузинский политолог и историк Заза Цурцумиа называет Анкваба “беспощадным борцом с коррупцией”, который “умудрялся сохранять отношения и с грузинами, и с русскими”. По его словам, “Это был в меньшей мере фашистский режим, который защищал идею независимости Абхазии, и никогда бы не пошел на изгнание грузин из Гала”. Именно такая принципиальность и несговорчивость в отношениях с Москвой и стала, по мнению грузинского исследователя, причиной его падения. Конечно, похвала из Тбилиси – это худшая “медвежья услуга”, которую грузины могли оказать любому политику Абхазии, пусть даже уже и выбывшему из игры.

Но неплохо бы все-таки понять – чем же так мил оказался Анкваб грузинскому народу? Безусловно, паспортизировав в погоне за голосами избирателей практически поголовно и в нарушение всех норм мегрельское население республики Анкваб уже априори стал “защитником и поборником” грузинских интересов в Абхазии. Несомненно, поощряя и развивая нелегальную трансграничную торговлю с Грузией, он способствовал вытягиванию Абхазии в орбиту грузинских интересов.

Действительно – пытаясь проводить “многовекторную” внешнюю политику – а попросту заигрывая то с турецкими парламентариями, то с мэрами небольших итальянских городов – он тем самым способствовал сближению Абхазии с Евросоюзом и НАТО, что вполне отвечало грузинским интересам. Но было, пожалуй, еще кое-что, что не могло не радовать грузинских политиков: пусть неявно и подспудно, но Анкваб весь короткий период своего правления пытался ограничить интересы России в своей республике, фактически, демонтируя внешнеполитическое наследие Багапша. За годы его президентства не было подписано новых значимых соглашений с Россией, так и осталось невыполнениям обещание разрешить русским покупать в Абхазии жилье.

Притеснялся российский бизнес (достаточно вспомнить печально известное “дело Кузнецовой”, не говоря уже об убийстве предпринимателя Клемантовича). В обществе подпитывались страхи того, что Россия собирается, якобы, присоединить Абхазию к Краснодарскому краю. Такая политика не могла не радовать Грузию, все это время стремившуюся к скорейшему вступлению в евроатлантические структуры и опасавшуюся, что Россия может этому помешать.

Народ Абхазии оказался мудрее своего лидера. Исправлять анквабистский курс придется уже новой власти – отказ от прежних политических ориентиров неизбежен при любом исходе выборов. Все изменится к лучшему – а эра Анкваба так и останется в истории страны нелепым, несуразным, вызывающим недоумение, чуждым элементом- как недостроенный Анквабом гигантский бассейн посреди разрушенного Ткварчала.

Евгений Синявский

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook