06 декабря 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
06.07.2014

Президент, которого любили в Тбилиси

Поделиться в социальных сетях:

Прошло чуть более месяца с того момента, как окончательно разочаровавшиеся в своем президенте граждане Абхазии собрались на народный сход и заставили Александра Анкваба уйти со своего поста. Но уже сейчас его имя все реже упоминают как противники (стремятся как можно скорее перевернуть эту не приятную страницу своей политической истории), так и сторонники бывшей власти (в контексте предстоящих выборов Анкваб – антибренд: избиратели никогда не пойдут за продолжателями анквабовского курса на окончательное превращение Абхазии в депрессивную дотационную страну, в которой друзьям было все, а врагам – закон).

Анкваб превратил абхазское общество в новую Византию, а сам вел себя именно как абсолютный монарх – чего не могли принять и не приняли свободолюбивые абхазы. Но из всего “краткого курса самодержца” бывший милиционер почерпнул только самый нехитрый постулат: “разделяй и властвуй”. Итог – общество разделено, но властвовать Анкваб больше не сможет. Это понимают все – и голоса адвокатов его правления в республике звучат все тише. При этом слова в защиту Александру Анквабу все чаще звучат извне – парадоксальным образом, неожиданная поддержка приходит из Грузии. Так, в своем интервью грузинский политолог и историк Заза Цурцумиа называет Анкваба “беспощадным борцом с коррупцией”, который “умудрялся сохранять отношения и с грузинами, и с русскими”. По его словам, “Это был в меньшей мере фашистский режим, который защищал идею независимости Абхазии, и никогда бы не пошел на изгнание грузин из Гала”. Именно такая принципиальность и несговорчивость в отношениях с Москвой и стала, по мнению грузинского исследователя, причиной его падения. Конечно, похвала из Тбилиси – это худшая “медвежья услуга”, которую грузины могли оказать любому политику Абхазии, пусть даже уже и выбывшему из игры.

Но неплохо бы все-таки понять – чем же так мил оказался Анкваб грузинскому народу? Безусловно, паспортизировав в погоне за голосами избирателей практически поголовно и в нарушение всех норм мегрельское население республики Анкваб уже априори стал “защитником и поборником” грузинских интересов в Абхазии. Несомненно, поощряя и развивая нелегальную трансграничную торговлю с Грузией, он способствовал вытягиванию Абхазии в орбиту грузинских интересов.

Действительно – пытаясь проводить “многовекторную” внешнюю политику – а попросту заигрывая то с турецкими парламентариями, то с мэрами небольших итальянских городов – он тем самым способствовал сближению Абхазии с Евросоюзом и НАТО, что вполне отвечало грузинским интересам. Но было, пожалуй, еще кое-что, что не могло не радовать грузинских политиков: пусть неявно и подспудно, но Анкваб весь короткий период своего правления пытался ограничить интересы России в своей республике, фактически, демонтируя внешнеполитическое наследие Багапша. За годы его президентства не было подписано новых значимых соглашений с Россией, так и осталось невыполнениям обещание разрешить русским покупать в Абхазии жилье.

Притеснялся российский бизнес (достаточно вспомнить печально известное “дело Кузнецовой”, не говоря уже об убийстве предпринимателя Клемантовича). В обществе подпитывались страхи того, что Россия собирается, якобы, присоединить Абхазию к Краснодарскому краю. Такая политика не могла не радовать Грузию, все это время стремившуюся к скорейшему вступлению в евроатлантические структуры и опасавшуюся, что Россия может этому помешать.

Народ Абхазии оказался мудрее своего лидера. Исправлять анквабистский курс придется уже новой власти – отказ от прежних политических ориентиров неизбежен при любом исходе выборов. Все изменится к лучшему – а эра Анкваба так и останется в истории страны нелепым, несуразным, вызывающим недоумение, чуждым элементом- как недостроенный Анквабом гигантский бассейн посреди разрушенного Ткварчала.

Евгений Синявский

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках