05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.06.2013

Православная община Абхазии оспаривает юрисдикцию ГПЦ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 июня прошло открытое заседание Совета Священной Митрополии Абхазии под председательством иеродиакона Давида (Сарсания).
Отец Давид сообщил членам Совета, что в дар Священной Митрополии Абхазии со Святой Горы Афон передано шесть антиминсов для совершения литургии в церквях Абхазии и ковчег с мощами святых мучеников Элладской Православной Церкви, пострадавших в эпоху османского владычества в Греции. Дары освящены Вселенской патриархией.
Иеродиакон Давид от лица Священной митрополии выразил благодарность инициативной группе, которая занималась сбором подписей за восстановление независимой Абхазской церкви и за выход православной общины Абхазии из юрисдикции Грузинской православной церкви.
«Говорить о независимой церкви мы сможем тогда, когда у нас будет епископат. До этого мы должны грамотно озвучивать свою позицию – православная община Абхазии и СМА оспаривает юрисдикцию грузинской православной церкви на территории независимого государства Абхазия, – отметил иеродиакон Давид (Сарсания). – Как православная община мы находимся вне пастырского окормления ГПЦ, но этот факт должны признать другие православные церкви. «ГПЦ просит Вселенскую патриархию помочь им прибыть в Абхазию. Константинопольская патриархия отвечает, что у них нет политической силы и армии, чтобы помочь грузинскому патриарху прийти в Абхазию, и спрашивает, ждет ли абхазский народ грузинского патриарха?», – говорит отец Давид и призывает всех «правильно озвучивать цель».
– К независимости абхазской церкви, мы должны двигаться соблюдая православные каноны. До тех пор пока статус нашей православной общины не будет решен у нас не будет епископа. Если пришлют епископа для православной общины Абхазии, то это будет означать, что мы будем оставаться в рамках ГПЦ. И первое, что мы должны требовать – решения нашего православного статуса на основании, которого нам могут рукоположить епископов для возрождения нашей церкви.
Отец Давид подчеркнул важность поддержки государства, «легитимной власти Абхазии» в решении этого вопроса.

Совет СМА принял решение о ликвидации Новоафонского монастыря как юридического лица. В связи с регистрацией СМА он переходит в ведение этой религиозной организации.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook