17 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Почему специалисты АБИГИ отказались от участия в лингвистической комиссии?
04.07.2014

Почему специалисты АБИГИ отказались от участия в лингвистической комиссии?

Поделиться в социальных сетях:

Главное научно-исследовательское учреждение в сфере абхазской культуры –  Абхазский институт гуманитарных исследований – отказался направить своих специалистов в лингвистическую комиссию, которая проведет тестирование кандидатов в президенты Абхазии на предмет свободного владения государственным языком. Причина отказа стала понятна из письма директора института Василия Авидзба на имя председателя ЦИК Батала Табагуа.

Председателю Центральной избирательной комиссии РА Табагуа Б.И.

В связи с Вашей просьбой (исх. № 9 от 12. 06. 2014 г.) о «выделении одного специалиста для определения свободного владения государственным языком кандидатов в президенты РА» сообщаю:

1. Абхазский институт гуманитарных исследований им Д.И. Гулиа воздерживается от направления в лингвистическую комиссию своего сотрудника по следующим причинам:

а) к инциденту, имевший место 13 июня с.г., поставивший под угрозу жизнь научного сотрудника нашего института Ачугба Д. Т. имеет прямое отношение председатель ЦИК Табагуа Б.И.

б) стоит упомянуть о том, что сотрудники нашего института, входившие в лингвистическую комиссию, и ранее подвергались морально-психологическому давлению со стороны отдельных кандидатов в президенты в связи со сдачей экзамена по абхазскому языку. В частности подобное имело место в 2004 году, из-за провокационных действий экс-президента РА (тогда кандидата в президенты РА) Анкваб А.З. в связи с его отказом от сдачи письменной части экзамена.

2. Отказ от участия в работе лингвистической комиссии продиктован отнюдь не малодушием специалистов института, а исключительно недоверием к председателю ЦИК РА Табагуа Б.И.
Директор института.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75