24 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.12.2013

Послание оппонентам и обещание цветной капусты сторонникам на 83 млрд. рублей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мои сочувствия четвертому президенту нашей страны. Искренние. Если нам повезет и страна не утратит своей независимости и признанности, то он получит не только пустую казну и сотни объектов незавершенного строительства, но и полностью разуверившийся народ с распыленными ценностями.

Вот об этом думалось 18 декабря, глядя на скучающие лица непосредственных слушателей президентского обращения (назвать это Посланием как-то не получается). Это было «слово» Анкваба, «заднее, которого не бывает». Потому, что уже было – и внесение корректив в клятву президента, и инаугурация в узком кругу, и строительство торгового центра на месте захоронения абхазских воинов, и знамена «черносотенцев» на главной площади страны, и игнорирование парламента, и одобрение массовой паспортизации граждан Грузии…

В истории нашей страны было много Посланий президентов. Все они проходили в достаточно торжественней обстановке, при большом стечении общественности и, конечно, каждый депутат считал своим долгом присутствовать на этом мероприятии. Потому, что все понимали, что «Послание Президента» – это подведение итогов и планы страны на будущее.
На нынешнем, на радость охране, не было никакого аншлага. В полупустом зале собрались чиновники, сторонники и журналисты.
Пятьдесят минут президент ждал кворума. Его администрация, министры и руководство парламента метались в поисках хотя бы одного депутата, чтобы послание не превратилось в импичмент. Ситуацию спас танкист Фазылбей Авидзба, став самым важным в жизни Анкваба восемнадцатым депутатом, который позволил президенту приступить к разоблачению «нашего оппонента».
Итак, «наш оппонент», в версии Анкваба. Это неадекватные и ангажированные отдельные личности. Численность их колеблется от 25 человек до 2 тысяч или 10 тысяч. Они далекие от норм этики и не понимают назначение государственной власти. Это политически незрелые циники, наследившие во власти, разграбившие уцелевшие после войны объекты санаторно-курортного комплекса, распилившие на металлолом заводы и фабрики, вывозившие из страны технологические линии производства. Ко всему прочему они не умеют вразумительно выражать свои мысли и обуреваемы желаниями – снимать с работы, арестовывать и расстреливать людей. У них проблемы с речевым аппаратом – они не умеют внятно изъясняться и ими были подписаны сто каких-то указов (?) о гражданстве. Они нагнетают обстановку потому, что у них навязчивая идея сменить руководство страны. Эти политические спекулянты не понимают реальной картины и неспособны к конструктивизму. А еще, они ставят перед собой задачу – сведение политических счетов. Для этого, эти безграмотные, новоявленные статисты, путающие перепись с опросом населения и работающие на подрыв общегосударственных интересов и имиджа страны умышленно занижают численность абхазов. И вот этим шантажистам, лжецам и клеветникам, оказывающим политическое давление – Анкваб не намерен оппонировать, но оппонирует.
Портрету нашего оппонента, противопоставлен другой, конечно же, удивительно красивый образ денно и нощно мечтающий о диалоге. Но ему все время что-то мешает. Хотя он демократ, близок к народу, соблюдает нормы этики и цивилизованные правила полемики, никогда и никого не оскорбляет и не обвиняет огульно. Это политически зрелая, очень публичная личность, глубоко анализирующая, ориентированная на первого президента страны и мечтающая провести конституционную реформу. Ему важно знать мнение соотечественников, поэтому он не устает выражать свою позицию. Он не позволит оскорбить народ, подвергнуть тяжелым испытаниям государство и установить режим единоличного управления. Он прекрасно знаком с мировым опытом и знает, как установить баланс ветвей власти. Он уверен, что только он может состязаться с Владиславом Ардзинба в масштабности мышления и в способности видеть перспективу. При всем при этом – он уступчив и благороден – это он, сознательно расформировал свою комиссию в пользу парламентской и приказал министрам оказывать ей содействие. Он не станет снимать с работы, арестовывать и расстреливать – он выиграл выборы, потому что хорошо знает арифметику и теперь помогает населению разобраться со сложением и вычитанием. Он эффективно и успешно осваивает российскую финансовую помощь. Он оказал материальную помощь 12 000 людей, вытащил страну из экономического кризиса, увеличил ВВП, поднял объемы производства и восстановил сельское хозяйство. О масштабности его мышления говорит «определенный рост кредитного портфеля» и поиск путей международного признания. Он экономист, прораб, музыкант и спортсмен и единственное, чего он не знает: где и как скоро в следующий раз возникнет такая опасная обстановка как в Ткуарчале. Но зато он сумел подсчитать, что на решение проблем ему надо 83 млрд. рублей.

Вот такое «Послание» «Дориана Грэя» и обещание цветной капусты своим сторонникам. И ни слова о том, что действительно должно прозвучать в Послании главы государства, что волнует население – о безопасности государственной границы и «мостах доверия», внешней политике, криминогенной ситуации, церковном конфликте, экологии, добыче нефти, Аибге, об ответственных за грузинизацию и эпидемию в Ткуарчале. О подрыве основ Конституционного строя…

А теперь эмоционально. Если бы кто-то после войны сказал мне, что президент страны, выступая с Посланием в год 20-летия Победы, даже мимоходом не вспомнит о главном историческом событии страны, я бы не поверила. Как не поверила бы и в то, что глава государства, потрясая своей убедительной победой на выборах будет столь цинично провоцировать конфликт с законодательной ветвью власти, ради того чтобы отложить обсуждение вопроса незаконной паспортизации, которая должна была по какой-то неимоверной случайности в этот день пройти на сессии парламента. Господь миловал, на эту «разборку» в кругу единомышленников его оппоненты не явились и скандал не состоялся.
Может быть Новый год будет?
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12. (далее…)

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook