22 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
11.06.2013

Пока еще не поздно, сделать остановку

Поделиться в социальных сетях:

В тему «реорганизации» на этой неделе подлило масло заявление главы государства о ликвидации комитета по репатриации. Главный аргумент ликвидаторов – плохая работа комитета – не выдерживает никакой критики. Следуя этой логике, в стране можно ликвидировать 99,9% госструктур, которые не справляются со своими обязанностями, начиная от главы государства и заканчивая коммунальными службами. Но возникает вопрос целесообразности такого подхода. Какой эффект даст ликвидация той или иной структуры, или введение, к примеру, комитета по репатриации в структуру внешнеполитического ведомства страны?

Ликвидации каждой структуры предшествует пиар-компания, когда в общество целенаправленно вбрасывается негативная информация о плохой работе того или иного ведомства. Так было с СОИ, так было с Сухумским роддомом, сегодня – комитет по репатриации. Именно вокруг его некачественной работы вдруг возникли разговоры. Но комитет состоит из людей, которые назначаются с благословления главы государства, и закрытость Фонда и комитета по репатриации (как и всех остальных структур) всегда формировалась с благословления свыше. Сегодня «вдруг» вбрасывается информация о махинациях руководителей комитета, дается негативная оценка деятельности структуры как не справляющейся со своими функциями. То есть готовится почва для принятия волевого решения при всеобщем одобрямсе. Все это известные технологии.

В советские времена перед тем, как освободить с должности чиновника, на ковер в обком партии приглашали журналистов… После появления публикации следовали «проверки» и «принятие» решения о наказании. Так власть «реагировала» на публикации, подготовленные ею же самой. И каждый чиновник знал, что появления его имени в прессе – это приговор, который обжалованию не подлежит.
Произошла смена декораций, но мышление администрации президента осталось на уровне областного комитета партии.

Нури Гезердава: …проблемой довольно успешно манипулирует власть и представители так называемого «гражданского общества», «доказывающие» под благосклонное к ним внимание руководства страны «пользу» «слияния». «Лоббисты» используют имеющиеся СМИ – ТВ и «Апсныпресс» – для доведения до общества «необходимости» такого шага, эффективности реорганизации двух по сути разных структур госуправления.

События в Сирии актуализировали тему репатриации только благодаря общественной инициативе. Общественное сознание вытолкнуло людей, способных заниматься этим вопросом, эффективно и заинтересованно. В результате чего еще больше проявилась деструктивная деятельность комитета по репатриации. И, казалось бы, было принято правильное решение об отставке руководства комитета, но за увольнением нынешнего руководителя не последовало назначение. Почему? Назначение безликого чиновника, не проявившего себя, вызвало бы недовольство общественности, а доверить комитет по репатриации людям, обозначившим себя, означало сдвинуть процесс репатриации с мертвой точки.

Ахра Бжания: Стоило процессу репатриации попасть в сферу народного внимания и отчасти контроля, стоило появиться первым громким результатам этой народной деятельности – тут же появилось желание реформировать.

Все сходится на том, что решение о ликвидации комитета по репатриации свидетельствует о незаинтересованности руководства в возращении соотечественников.

Роберт Яйлян: Учитывая необходимость координации работы с другими министерствами и ведомствами, статус комитета должен быть поднят до уровня министерства с особыми полномочиями и хорошим финансированием. Этой работой должны заниматься не просто профессионалы, а энтузиасты с активной гражданской позицией.

Сторонники президентского проекта, конечно же, уже возражают, рассказывая о том, что комитет не ликвидируют, а присоединяют к МИДу, что это «реформирование» повысит статус репатриации, что внешнеполитическое ведомство позволит расширить возможности комитета, выйти на широкий международный уровень. Очень сомнительные предположения, если оценивать работу внешнеполитического ведомства объективно и по фактам.
Да Бог с ним – с Науру, есть вещи, которые гораздо актуальней. Я так и не услышала, что думает МИД по поводу массовой паспортизации, открытия грузино-абхазской границы. Я не знаю, кто в нашей стране без согласования с МИД принял решение о закрытии представительств страны в республиках Северного Кавказа… Я не знаю, как можно доверять ведомству, которое очень легко берет на себя ответственность за подделку документа, такое жизненноважное дело как репатриация?
Но я понимаю, для чего это делается.

Беслан Кобахия: Нужна новая модель, которая позволила бы сделать управление всеми процессами в стране прозрачными, эффективными и современными, которая опиралась бы на те направления развития Абхазии, которые должны быть обозначены как ПРИОРИТЕТНЫЕ.

Нынешняя власть, паразитируя на культе победы абхазского народа в войне, одновременно навязывает обществу мысль о недееспособности, ленивости, профнепригодности. За одно десятилетие иждивенческая политика стала идеологий страны благодаря тому, что «кто-то» там, наверху, старательно тасует одну и ту же краплёную колоду, состоящую из скомпрометировавших себя чиновников. Тасует по принципу личной преданности, вбивая в сознание заклинание об отсутствии кадров. Но куда делись прекрасные специалисты довоенного периода – неужели все профессионалы были грузинами? А «сливки молодежи», в течение 20 лет получающие хорошее образование не только в Абхазии, но и в России?
По самым приблизительным данным 70% населения страны безработные. Среди них немало невостребованных властью профессионалов.
Большая часть молодых людей, получивших образование в стране и отправленных за образованием «за море», не может устроиться на работу, многие не возвращаются в страну.
Это те самые профессионалы, которых не может отыскать наша власть. Потому что главным требованием «кастинга» стал не профессиональный уровень, а личная преданность. При таком отборе ожидать надо не экономического чуда, а ликвидации государства.

Роин Агрба: В нашем государстве действует лишь один единственный Закон, название которого звучит так: «Он так захотел». Этот Закон сильнее самой Конституции. Он сильнее парламента… «Он так захотел» и смог поменять слова в присяге Главы государства. «Он так захотел» – принял, подписал, «узаконил», продал, наградил, посадил, осудил… «Он так захотел» и начал закрывать школу, колледж, СОИ..

Трудно не заметить, что внимание ликвидаторов приковано к структурам, имеющим первостепенное значение для демографии, виляющим на нее прямо или опосредовано. И следуя за логикой главы государства, направленной на ужесточение единовластия, можно предположить, что следующими по этапу пойдет АГТРК. Во-первых, деятельность национального канала – предмет общенародной критики, во-вторых, для пропаганды очень важен информационный ресурс.
Дорогие коллеги, если вам не хочется стать отделом при администрации президента, подключайтесь к разговору, в том числе и о будущем телевидения. Пока еще не поздно.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Объявление

На курсы для подготовки плотников

Период прохождения курса: Сентябрь 2020г – Декабрь, 2020г.
Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.
Название проекта: «Повышение самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:
Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешной работы в команде для молодежи, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к самозанятости. (далее…)

Invitation to Request for Quotation for the Consultancy Service

Scope of Work

The requested Consultancy Service is to be provided in the scope of the project “Promotion New and Inclusive Approaches to Informal Education in Abkhazia” supported by the European Commission. The purpose of the Consultancy Service is to contribute to the implementation of VET project by assessing the needs of five (5) businesses such as two car-services , two hairdressing and one welding, identifying the trainers/experts in the above mentioned field and developing the ToT schedules. Please see attached ToR. (далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Construction of the toilet at Gal/i College of Humanities

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on 21 August 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12: 00 PM, 27 August 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]


Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Строительство дворового туалета на территории Гальского Гуманитарного Колледжа. Выезд на объект и встреча участников состоится 21 августа 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 27 августа 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название договора: Закуп сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для проекта «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии» (далее…)

ADVERTISEMENT

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AQ “Project Increasing self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках