28 сентября 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.12.2013

Пока гром не грянет минздрав не перекрестится

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эпидемия дизентерии стала еще одним поводом, чтобы задуматься над ситуацией в области здравоохранения. На примере Ткуарчала стало очевидно, что реформы, затеянные минздравом не просто не оправдали себя – они вернули страну на десятилетия назад. Только сегодня в Ткуарчале, пережившем эпидемию, начали восстанавливать баклабораторию. В ее распоряжение уже поступили автоклав и микроскоп, частично хлорируется вода. Все эти скромные вложения можно было бы сделать и раньше, «пока гром не грянет…».  Ведь люди просили, предупреждали – надо было только прислушаться. Не сочли нужным – нет у наших чиновников, такой манеры слушать людей. Однако в парламент Абхазии поступил документ, возвращающий нас всех к истории конфликта между минздравом и сотрудниками Сухумского родильного дома, которые утверждали, что клинические протоколы, внедряемые в практику родовспоможения опасны для нашей страны. Министр здравоохранения предпочел разговаривать со специалистами на языке угроз. Сегодня Сухумский роддом ликвидирован, отделение родовспоможения пользуется сомнительными клиническими протоколами, численность рожениц стремительно сокращается… Чтобы оценить эти протоколы депутаты парламента направили их в специализированный Центр в Москве. 

Аполлон Гургулия:Эти протоколы должны быть изъяты

– По поводу протоколов, внедрённых в Сухумском родильном доме, в наш комитет обратилась группа врачей родильного дома и мне принесли эти протоколы. Исходя из слов наших коллег (акушер–гинекологов), они считали и считают по сей день вредными внедрение этих протоколов в наших родильных домах.
Я ознакомился с этими протоколами, но, конечно, оценку этих протоколов могли дать только специалисты в данной отрасли. Поэтому мы отправили эти протоколы в Москву в Центр разработки концепции и внедрение протоколов РФ «Мать и Дитя». Они прислали отзыв по отношению к этим протоколам, и отзывы оказались не очень неожиданными.
Ведущие специалисты в этой области считают, что эти протоколы нельзя внедрять в наших странах. Хоть мы и осколки советского государства, но развитие нашей страны и уровень системы родовспоможения не на такой высоте, чтобы использовать эти протоколы. Эти протокола рекомендуются в тех странах, которые находятся на совсем низком уровне и в которых фактически отсутствует система родовспоможения.
Московские специалисты прислали отзывы по каждому пункту и из сказанного ими понятно, что эти протоколы должны быть изъяты из производства. Я доверяю и одобряю отзывы, присланные специалистами России.
У нас пока не было разговора на эту тему с министром. Но нам, наверняка, предстоит не только беседа с привлечением соответствующих специалистов.
Я и мои коллеги по комитету, депутаты парламента будем настаивать на очень серьезном обсуждении сложившейся ситуации.

отзыв
На клинические протоколы ИЗС, разработанные
в рамках проекта «Мать и дитя» в 2008 году

Данные протоколы составлялись с использованием доказательных практик на основе публикаций, вошедших в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, PUBMED и MEDLINE.

Однако в данной редакции представленные протоколы не рекомендуются для внедрения в клиническую практику, так как содержат ряд устаревших положений, методических ошибок и противоречий, некоторые из них не обеспечивают в полной мере представление о необходимом объеме мероприятий, другие перегружены лишней информацией, затрудняющей работу с ними и практическое использование. Также в рекомендациях не освещены некоторые новые технологии и лекарственные средства, эффективность которых доказана и опубликована в результатах РКИ и данных базы Кохрейновской библиотеки.

Одним из наиболее важных недостатков представленных протоколов является их оторванность от реальной структуры и организации имеющейся службы родовспоможения. Большинство представленных рекомендаций ориентированы на внедрение в развивающихся странах с высокой рождаемостью, но крайне высоким уровнем материнской и перинатальной смертности, не имеющих современной организованной системы родовспоможения, достаточного количества подготовленных врачебных кадров с низким уровнем материально-технического обеспечения. В условиях сформированной системы -родовспоможения их внедрение или невозможно (например, ведение родов акушерками, кадры которых не подготовлены и не организованы в соответствующую структуру), или будет тормозить внедрение современных технологий (например, пренатальная диагностика, мониторинг состояния плода и прогресса в родах), а также потребует перестройки и сокращения соответствующих служб. В результате перспективы развития собственной службы родовспоможения ухудшаются, увеличивается зависимость от влияния других, более развитых систем здравоохранения с постепенным вытеснением отечественных технологий, лекарственных препаратов, кадров.
До внедрения в практическую работу представленные рекомендации требуют переработки в соответствии с имеющейся структурой организации медицинской помощи и обновления на основе новых данных доказательной медицины.

В настоящее время в ФГБУ «НЦАГиП им. В.И.Кулакова» Минздрава России подготовлен ряд рекомендаций, отвечающих современным требованиям оказания помощи по родовспоможению, основанных на доказательной базе и ориентированных на развитие всей службы для дальнейшего снижения перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Данные протоколы могут служить основой для разработки протоколов работы в каждом конкретном родовспомогательном учреждении. Ознакомиться с ними можно на сайте ФГБУ «НЦАГиП им. В .И.Кулакова» Минздрава России в разделе «Непрерывное медицинское образование». Часть из этих протоколов уже утверждена МЗ РФ как рекомендации федерального уровня.

Главный научный сотрудник
ФГБУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова
Минздрава России,
академик РАМН, д.м.н., профессор В.Н.Серов

Заведующий родильным отделением ФБГУ НЦАГиП им. Кулакова Минздрава России, д.м.н., профессор
О.Р. Баев

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Совместная программа Европейского союза и Организации Объединенных Наций по развитию сельских территорий объявляет тендер на установку пластиковых окон в трех школах Очамчырского района.
Подача котировок не позднее 12:00, 6 Октября 2023
года.

Заинтересованные лица могут обратиться за дополнительной информацией по телефону +7
(940) 742 22 44 или по электронной почте
[email protected]

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа №10 г. Сухум
2. Средняя школа №2 г. Очамчира
3. Средняя школа №4 г. Гагра
4. Средняя школа села Ачандара, Гудаутского района
5. Средняя школа №2 села Махадыр, Гагрского района
6. Средняя школа №2 села Аберкит, Галского района
(далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Sukhum Secondary School №10
2. Ochamchira Secondary School №2
3. Gagra Secondary School №4
4. Achandara Secondary School, Gudauta district
5. Makhadir Secondary School №2, Gagra district
6. Aberkyt Secondary School №2, Gal district
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU4Dialogue» invites interested construction companies to submit their offers for the rehabilitation works of IT classrooms in Boarding School in Sukhum and Gal College of Humanities.

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 , 4 October 2023, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum. For the further information please contact: [email protected].

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4Dialogue» принять участие в тендере по ремонту компьютерных классов в Сухумском лицей-интернате и Галском гуманитарном колледже.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 4 октября 2023, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум. За дополнительной информацией обращаться: [email protected].

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии объявляет вакансию на должность финансового работника/бухгалтера в центральный офис ДСБ в г. Гал.  (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook