17 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
19.12.2013

Пока гром не грянет минздрав не перекрестится

Поделиться в социальных сетях:

Эпидемия дизентерии стала еще одним поводом, чтобы задуматься над ситуацией в области здравоохранения. На примере Ткуарчала стало очевидно, что реформы, затеянные минздравом не просто не оправдали себя – они вернули страну на десятилетия назад. Только сегодня в Ткуарчале, пережившем эпидемию, начали восстанавливать баклабораторию. В ее распоряжение уже поступили автоклав и микроскоп, частично хлорируется вода. Все эти скромные вложения можно было бы сделать и раньше, «пока гром не грянет…».  Ведь люди просили, предупреждали – надо было только прислушаться. Не сочли нужным – нет у наших чиновников, такой манеры слушать людей. Однако в парламент Абхазии поступил документ, возвращающий нас всех к истории конфликта между минздравом и сотрудниками Сухумского родильного дома, которые утверждали, что клинические протоколы, внедряемые в практику родовспоможения опасны для нашей страны. Министр здравоохранения предпочел разговаривать со специалистами на языке угроз. Сегодня Сухумский роддом ликвидирован, отделение родовспоможения пользуется сомнительными клиническими протоколами, численность рожениц стремительно сокращается… Чтобы оценить эти протоколы депутаты парламента направили их в специализированный Центр в Москве. 

Аполлон Гургулия:Эти протоколы должны быть изъяты

– По поводу протоколов, внедрённых в Сухумском родильном доме, в наш комитет обратилась группа врачей родильного дома и мне принесли эти протоколы. Исходя из слов наших коллег (акушер–гинекологов), они считали и считают по сей день вредными внедрение этих протоколов в наших родильных домах.
Я ознакомился с этими протоколами, но, конечно, оценку этих протоколов могли дать только специалисты в данной отрасли. Поэтому мы отправили эти протоколы в Москву в Центр разработки концепции и внедрение протоколов РФ «Мать и Дитя». Они прислали отзыв по отношению к этим протоколам, и отзывы оказались не очень неожиданными.
Ведущие специалисты в этой области считают, что эти протоколы нельзя внедрять в наших странах. Хоть мы и осколки советского государства, но развитие нашей страны и уровень системы родовспоможения не на такой высоте, чтобы использовать эти протоколы. Эти протокола рекомендуются в тех странах, которые находятся на совсем низком уровне и в которых фактически отсутствует система родовспоможения.
Московские специалисты прислали отзывы по каждому пункту и из сказанного ими понятно, что эти протоколы должны быть изъяты из производства. Я доверяю и одобряю отзывы, присланные специалистами России.
У нас пока не было разговора на эту тему с министром. Но нам, наверняка, предстоит не только беседа с привлечением соответствующих специалистов.
Я и мои коллеги по комитету, депутаты парламента будем настаивать на очень серьезном обсуждении сложившейся ситуации.

отзыв
На клинические протоколы ИЗС, разработанные
в рамках проекта «Мать и дитя» в 2008 году

Данные протоколы составлялись с использованием доказательных практик на основе публикаций, вошедших в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, PUBMED и MEDLINE.

Однако в данной редакции представленные протоколы не рекомендуются для внедрения в клиническую практику, так как содержат ряд устаревших положений, методических ошибок и противоречий, некоторые из них не обеспечивают в полной мере представление о необходимом объеме мероприятий, другие перегружены лишней информацией, затрудняющей работу с ними и практическое использование. Также в рекомендациях не освещены некоторые новые технологии и лекарственные средства, эффективность которых доказана и опубликована в результатах РКИ и данных базы Кохрейновской библиотеки.

Одним из наиболее важных недостатков представленных протоколов является их оторванность от реальной структуры и организации имеющейся службы родовспоможения. Большинство представленных рекомендаций ориентированы на внедрение в развивающихся странах с высокой рождаемостью, но крайне высоким уровнем материнской и перинатальной смертности, не имеющих современной организованной системы родовспоможения, достаточного количества подготовленных врачебных кадров с низким уровнем материально-технического обеспечения. В условиях сформированной системы -родовспоможения их внедрение или невозможно (например, ведение родов акушерками, кадры которых не подготовлены и не организованы в соответствующую структуру), или будет тормозить внедрение современных технологий (например, пренатальная диагностика, мониторинг состояния плода и прогресса в родах), а также потребует перестройки и сокращения соответствующих служб. В результате перспективы развития собственной службы родовспоможения ухудшаются, увеличивается зависимость от влияния других, более развитых систем здравоохранения с постепенным вытеснением отечественных технологий, лекарственных препаратов, кадров.
До внедрения в практическую работу представленные рекомендации требуют переработки в соответствии с имеющейся структурой организации медицинской помощи и обновления на основе новых данных доказательной медицины.

В настоящее время в ФГБУ «НЦАГиП им. В.И.Кулакова» Минздрава России подготовлен ряд рекомендаций, отвечающих современным требованиям оказания помощи по родовспоможению, основанных на доказательной базе и ориентированных на развитие всей службы для дальнейшего снижения перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Данные протоколы могут служить основой для разработки протоколов работы в каждом конкретном родовспомогательном учреждении. Ознакомиться с ними можно на сайте ФГБУ «НЦАГиП им. В .И.Кулакова» Минздрава России в разделе «Непрерывное медицинское образование». Часть из этих протоколов уже утверждена МЗ РФ как рекомендации федерального уровня.

Главный научный сотрудник
ФГБУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова
Минздрава России,
академик РАМН, д.м.н., профессор В.Н.Серов

Заведующий родильным отделением ФБГУ НЦАГиП им. Кулакова Минздрава России, д.м.н., профессор
О.Р. Баев

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках