03 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.07.2013

Под прикрытием РПЦ в лоно грузинской церкви

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Заявление  Организационного комитета по подготовке собрания православного народа Абхазии

     13 июля 2013 года в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание мирян и священников, созванное по инициативе и.о. главы Сухумо-Пицундской епархии иерея Виссариона. В нем участвовало около 80 человек.

На собрании обсуждалось не решение насущных проблем в жизни епархии, на что обращал внимание участников зам. управляющего делами Московской патриархии игумен Давид. Но он услышан так и не был. Из уст выступавших звучало только требование от священноначалия Священной Митрополии Абхазии «покаяния». Им предъявлялось обвинение в раскольнической деятельности и продолжении священнослужения после запрета майкопским епископом. Но никто из выступавших даже не пожелал, ознакомить участников собрания с текстом указа майкопского епископа. Никто из них не удосужился спросить, на основание каких письменных или устных донесений был издан этот указ. Не ясным остался и вопрос, почему клирик грузинской церкви иерей Виссарион должен  выполнять указ майкопского епископа? Собранию не было предложено какой-либо информационной справки, которая могла бы внести определенную ясность в понимании обсуждавшегося вопроса.

Однако отсутствие понимания вопроса повестки дня нисколько не помешало участникам собрания предъявить ультиматум священноначалию митрополии принести покаяние в двухнедельный срок. Только остается непонятным, как они собираются его выполнить.

При всем этом собрание было весьма показательным. Оно продемонстрировало не только организационные изъяны, но и некую духовную напряженность, настороженность священников епархии. Видимо, они опасаются, что их тайные лжесвидетельские донесения, хранящиеся в архиве Русской Православной Церкви (РПЦ) под грифом секретности, могут стать явными.

Собрание так же показало, причем как нельзя лучше, в лицах, кто сегодня реально противостоит воле народа – каноническому воссозданию независимой абхазской церкви, и, вуалируя свои действия, под прикрытием РПЦ тащит нас в лоно грузинской церкви. Спекулируя пророссийской ориентацией Абхазии, иерей Виссарион создает видимость, будто он решает проблемы абхазской церкви через РПЦ. Отсутствие прогресса в этом направлении он пытается объяснить деятельностью священников из митрополии, которые якобы препятствуют решению церковной проблемы. На самом же деле иерей Виссарион стремится сохранить сложившийся ныне статус-кво – правовую неопределенность церковных общин Абхазии, что ему лично выгодно. Его заверение о выходе абхазской церкви из состава грузинской церкви является голословным. Ссылки его на решение собрания священников епархии с точки зрения церковного законодательства правомочным считаться не может. Если абхазская церковь является независимой, как заверяет нас о. Виссарион,  то его священнодействие каноничным считаться не может. Ведь он остается еще клириком грузинской церкви? Быть клириком одной церкви и служить в другой, без определенных соглашений – законодательством запрещается. Так, кто же должен покаяться?

Имитируемая иереем Виссарионом и его сторонниками деятельность по созданию независимой абхазской церкви через РПЦ противоречит требованиям церковного законодательства. Об этом еще раз напомнил священникам епархии в своем выступлении на собрании представитель РПЦ игумен Давид. При этом все они послушно сидели, и никто из них не рискнул возразить ему. Однако все они готовы обвинить в русофобии любого, кто только осмелится сослаться на это положение церковного законодательства.

Независимая абхазская церковь, к которой стремится наш народ, не может противостоять какой-либо другой поместной церкви, тем более Русской Православной Церкви. Абхазия сегодня независимая страна, но она не противостоит России, а в тесном союзе с нею. Почему же абхазская церковь, будучи независимой, не может быть в тесном союзе с Русской Православной Церковью? Но, видимо, нашим священникам из епархии легче искать ведьм в своем храме, чем организовать в нем действительную духовную жизнь.

Благо, исповедуемая иереем Виссарионом и его сторонниками церковная философия не пользуется популярностью в обществе. Собрание еще больше разочаровало людей. Наш народ давно определился в своей духовной ориентации и решительно готов идти по избранному пути.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook