07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.02.2014

Подследственный Анзор Бутба уверен, что признательные показания даны под пытками

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обвиняемые по делу о покушении на президента Абхазии Александра Анкваб дают показания. Анзор Бутба утверждает, что обвиняемых пытают, что Тимур Хутаба не повесился, а был убит.

…Указанных лиц (Хутаба Тимура, Хутаба Алхаса, Хутаба Астамура, Хашиг Рамзи, Читанава Эдлара и Читанава Эдгара) до ареста не знал, о них ничего не слышал и тем более не общался как лично, так и по телефону.

…Они добровольно не могли дать ложные показания, их принудили оговорить меня путем пытки и насилия. Я это заявляю твердо, потому что я действительно с этими лицами незнаком. Ни один допрошенный в суде свидетель не подтвердил факт знакомства со мной указанных лиц. Если даже допросят всех граждан Абхазии никто не сможет сказать, что я знаком с указанными лицами, что я с ними встречался, общался ездил на одной машине.

… ночью меня стали выводить из камеры люди в масках и в подвале, угрожая расправой требовали, чтобы я дал показания на Пашу Ардзинба и Кчач Алмасбея. Я категорически отказался давать ложные показания в отношении указанных лиц и говорил, что не буду отвечать на вопросы без адвоката. Все это происходило после убийства Хутаба Тимура и убийства Кчач Алмасбея. Мне говорили, что адвокат меня не спасет и требовали, чтобы я от адвоката Берулава отказался и, что они найдут адвоката, который меня спасет. Я отказался. Мне предложили выпить воду. Я выпил стакан воды и потерял сознание и в течении двух суток ничего не помню, что происходило. Затем меня стали ночью приковывать наручниками к крсвати и до утра держали прикованного к кровати. Ночью приходили ко мне в камеру. Одевали на меня петлю и создавали видимость, что хотят меня повесить.

(полный текст в “НГ” №7. 25.02.14)

…Я лично был свидетелем как ночью поднялся шум и крик, в то время так называемые кормушки плохо закрывались и была щель и через щель я заметил как в коридоре по полу тащат кого-то, который был без сознания. Дежурные ИВС кричали, что они не примут труп и чтобы обратно его забрали. Однако его затащили в какую то камеру. Утром опять поднялся шум и нам стало известно что Хутаба Тимур якобы повесился. Как мог мертвый повеситься. Я уверен, что его убили, а потом повесили. Все это было сделано, чтобы запугать других

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook