21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.02.2014

Подследственный Анзор Бутба уверен, что признательные показания даны под пытками

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обвиняемые по делу о покушении на президента Абхазии Александра Анкваб дают показания. Анзор Бутба утверждает, что обвиняемых пытают, что Тимур Хутаба не повесился, а был убит.

…Указанных лиц (Хутаба Тимура, Хутаба Алхаса, Хутаба Астамура, Хашиг Рамзи, Читанава Эдлара и Читанава Эдгара) до ареста не знал, о них ничего не слышал и тем более не общался как лично, так и по телефону.

…Они добровольно не могли дать ложные показания, их принудили оговорить меня путем пытки и насилия. Я это заявляю твердо, потому что я действительно с этими лицами незнаком. Ни один допрошенный в суде свидетель не подтвердил факт знакомства со мной указанных лиц. Если даже допросят всех граждан Абхазии никто не сможет сказать, что я знаком с указанными лицами, что я с ними встречался, общался ездил на одной машине.

… ночью меня стали выводить из камеры люди в масках и в подвале, угрожая расправой требовали, чтобы я дал показания на Пашу Ардзинба и Кчач Алмасбея. Я категорически отказался давать ложные показания в отношении указанных лиц и говорил, что не буду отвечать на вопросы без адвоката. Все это происходило после убийства Хутаба Тимура и убийства Кчач Алмасбея. Мне говорили, что адвокат меня не спасет и требовали, чтобы я от адвоката Берулава отказался и, что они найдут адвоката, который меня спасет. Я отказался. Мне предложили выпить воду. Я выпил стакан воды и потерял сознание и в течении двух суток ничего не помню, что происходило. Затем меня стали ночью приковывать наручниками к крсвати и до утра держали прикованного к кровати. Ночью приходили ко мне в камеру. Одевали на меня петлю и создавали видимость, что хотят меня повесить.

(полный текст в “НГ” №7. 25.02.14)

…Я лично был свидетелем как ночью поднялся шум и крик, в то время так называемые кормушки плохо закрывались и была щель и через щель я заметил как в коридоре по полу тащат кого-то, который был без сознания. Дежурные ИВС кричали, что они не примут труп и чтобы обратно его забрали. Однако его затащили в какую то камеру. Утром опять поднялся шум и нам стало известно что Хутаба Тимур якобы повесился. Как мог мертвый повеситься. Я уверен, что его убили, а потом повесили. Все это было сделано, чтобы запугать других

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook