20 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
16.07.2014

Парламент ответил журналистам

Поделиться в социальных сетях:

…граждане Республики Абхазия имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о кандидатах в Президенты, и отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она является информацией с ограниченным доступом, т.е. содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну….

 

 

Ассоциации журналистов и работников СМИ Республики Абхазия

Чания И.Т.

Уважаемая Изида Терентьевна,

на Ваше обращение от имени Ассоциации журналистов и работников СМИ Республики Абхазия в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия от 14.07.2014 года, исх. № 4 с просьбой прокомментировать соответствующие статьи Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» сообщаем следующее:

1.Толкование законов Республики Абхазия не входит в компетенцию каких-либо государственных органов Республики Абхазия, в том числе и Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия. Следовательно, Председатель Центральной избирательной комиссии при принятии решений обязан руководствоваться исключительно нормами действующего законодательства Республики Абхазия, а также принимаемыми в соответствии с ними актами Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия;

2.Действительно, Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» не содержит норм, обязывающих Центральную избирательную комиссию Республики Абхазия публиковать сведения о размере и источнике доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и детям кандидата на праве собственности, а также об обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и детей кандидата, за исключением обязательства публиковать в печати сообщение о регистрации с указанием биографических данных о кандидате в Президенты Республики Абхазия и кандидате в Вице-президенты Республики Абхазия.

Вышеуказанный Конституционный закон также не содержит нормы, регламентирующие процедуру, форму и способ тестирования кандидата в Президенты Республики Абхазия на предмет определения лингвистической комиссией свободного владения государственным языком.

Вместе с тем считаем, что в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона Республики Абхазия «О средствах массовой информации» журналисты имеют право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а граждане Республики Абхазия имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о кандидатах в Президенты, и отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она является информацией с ограниченным доступом, т.е. содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Более того, необходимо отметить, что целью принятого Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия Закона Республики Абхазия «О праве на доступ к информации» является предоставление гражданам Республики Абхазия права на доступ к информации, обеспечение информационной открытости государства и осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления.

В соответствии со статьями 8 и 12 Закона Республики Абхазия «О праве на доступ к информации» официальная информация должна предоставляться посредством систематического обнародования (опубликования) в средствах массовой информации, а также размещения на электронных серверах в глобальной сети Интернет, а органы и организации, их должностные лица обязаны создавать организационно-технические и другие условия необходимые для реализации права на доступ к информации, при этом, обеспечивать достоверность и полноту предоставляемой информации.

3. В целях защиты избирательных прав граждан Республики Абхазия, Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» предусматривает право обжаловать решения и действия Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий, совершенные с нарушением настоящего Закона, соответственно в Верховный Суд Республики Абхазия, суды городов и районов Республики Абхазия.

Аналогичное право предусмотрено также статьей 257, Главы 26 Гражданско-процессуального кодекса Республики Абхазия в соответствии с которой избиратели, кандидаты и их доверенные лица, политические партии и их отделения, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, должностного лица нарушаются избирательные права граждан Республики Абхазия вправе обратиться с заявлением в суд.

Спикер В. Бганба

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках