04 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.07.2014

Парламент ответил журналистам

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

…граждане Республики Абхазия имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о кандидатах в Президенты, и отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она является информацией с ограниченным доступом, т.е. содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну….

 

 

Ассоциации журналистов и работников СМИ Республики Абхазия

Чания И.Т.

Уважаемая Изида Терентьевна,

на Ваше обращение от имени Ассоциации журналистов и работников СМИ Республики Абхазия в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия от 14.07.2014 года, исх. № 4 с просьбой прокомментировать соответствующие статьи Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» сообщаем следующее:

1.Толкование законов Республики Абхазия не входит в компетенцию каких-либо государственных органов Республики Абхазия, в том числе и Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия. Следовательно, Председатель Центральной избирательной комиссии при принятии решений обязан руководствоваться исключительно нормами действующего законодательства Республики Абхазия, а также принимаемыми в соответствии с ними актами Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия;

2.Действительно, Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» не содержит норм, обязывающих Центральную избирательную комиссию Республики Абхазия публиковать сведения о размере и источнике доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и детям кандидата на праве собственности, а также об обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и детей кандидата, за исключением обязательства публиковать в печати сообщение о регистрации с указанием биографических данных о кандидате в Президенты Республики Абхазия и кандидате в Вице-президенты Республики Абхазия.

Вышеуказанный Конституционный закон также не содержит нормы, регламентирующие процедуру, форму и способ тестирования кандидата в Президенты Республики Абхазия на предмет определения лингвистической комиссией свободного владения государственным языком.

Вместе с тем считаем, что в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона Республики Абхазия «О средствах массовой информации» журналисты имеют право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а граждане Республики Абхазия имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о кандидатах в Президенты, и отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она является информацией с ограниченным доступом, т.е. содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Более того, необходимо отметить, что целью принятого Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия Закона Республики Абхазия «О праве на доступ к информации» является предоставление гражданам Республики Абхазия права на доступ к информации, обеспечение информационной открытости государства и осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления.

В соответствии со статьями 8 и 12 Закона Республики Абхазия «О праве на доступ к информации» официальная информация должна предоставляться посредством систематического обнародования (опубликования) в средствах массовой информации, а также размещения на электронных серверах в глобальной сети Интернет, а органы и организации, их должностные лица обязаны создавать организационно-технические и другие условия необходимые для реализации права на доступ к информации, при этом, обеспечивать достоверность и полноту предоставляемой информации.

3. В целях защиты избирательных прав граждан Республики Абхазия, Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» предусматривает право обжаловать решения и действия Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий, совершенные с нарушением настоящего Закона, соответственно в Верховный Суд Республики Абхазия, суды городов и районов Республики Абхазия.

Аналогичное право предусмотрено также статьей 257, Главы 26 Гражданско-процессуального кодекса Республики Абхазия в соответствии с которой избиратели, кандидаты и их доверенные лица, политические партии и их отделения, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, должностного лица нарушаются избирательные права граждан Республики Абхазия вправе обратиться с заявлением в суд.

Спикер В. Бганба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на строительство и оснащение мельницы в селе Баслаху, Очамчырского района.

Тендерные документы, в которых будет подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 4-го октября 2022 года в Галском офисе УВКБ ООН по адресу ул. Самурзаканская 83.

Приём тендерных документов будет осуществляться с 4-го до 14-го октября 2022 г. до 18:00 по адресу г. Гал, ул. Самурзаканская 83.

Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 770 55 44

LOT I- Rehabilitation of Ambulance in Gal/I town and Sanitary Epidemiological Service
A pre-proposal conference/site visit for the interested bidders will be held on for LOT I:
Date: September 28, 2022
Pre- proposal conference: Time: 10:30
Site Visit: Time: 11:30
Location: Ambulance in Gal/i town

LOT II- Rehabilitation of Clinical Diagnostic Laboratory in Agudzera town
A pre-proposal conference/site visit for the interested bidders will be held on for LOT II:
Date: September 28, 2022
Pre- proposal conference: Time: 14:00
Site Visit: Time: 15:00
Location: Clinical Diagnostic Laboratory in Agudzera town

Quotations may be submitted on or before: a.m. 12:00 PM, 7 October 2022, via courier mail or hand delivered to the address: 21 Aiaaira ave., Sukhum

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «EU4 Dialogue» принять участие в тендере по двум лотам:

ЛОТ I-Ремонт помещений скорой помощи и санитарно-эпидемиологической службы г. Гал. Дата: 28.09.2022 г. Гал. Обсуждение проекта состоится в 10:30. Обзор помещений в 11:30.

ЛОТ II-Ремонт помещений клинико-диагностической лаборатории в Агудзере. Дата: 28.09.2022. Агудзера. Обсуждение проекта состоится в 14:00. Обзор помещений в 15:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 7 октября 2022, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook