01 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.10.2013

«Око государево» ослепло

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 сентября Парламентская комиссия «по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчирском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия» представила парламенту и обществу итоги трехмесячной работы, которые свидетельствовали о том, что в восточной части Абхазии идет массовая выдача абхазских паспортов гражданам Грузии. Комиссия констатировала незаконность созданных районных комиссий, а соответственно и решений принимаемых ими и рекомендовала: – Аннулировать незаконно выданные паспорта в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах – Материалы о деятельности комиссий, распоряжения глав администраций об их создании направить в Генеральную Прокуратуру Республики Абхазия для проведения проверки на предмет законности и превышения должностных полномочий. – Заменить действующие образцы бланков паспорта гражданина Республики Абхазия на новые, отвечающие современным техническим требованиям защиты. – Ускорить принятие проекта Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».

После, решением комиссии дело было передано Генпрокуратуре, которой было предложено провести расследование и в трехмесячный срок представить парламенту итоги работы. По истечении первого месяца выяснилось, что прокуратура «обвела парламент вокруг пальца», занявшись проверкой деятельности паспортных столов по всей Абхазии, тем самым предоставив руководству Ткуарчальского, Очамчирского и Галского районов время для «исправления ситуации». Проведя собственное небольшое расследование я выяснил, что в паспортных столах восточной Абхазии «закипела работа». Идет пересмотр документов, на основании которых выдавались паспорта. По распоряжению начальника милиции в помощь паспортным столам брошены, , сотрудники РОВД. Есть информация, что из дел изымаются «отказы от грузинского гражданства». По указанию глав районов отделы образования затребовали от директоров школ информацию об учащихся имеющих грузинские свидетельства о рождении. Директора некоторых школ требуют от учащихся, представить новые, абхазские свидетельства о рождении.

1 2Чтобы понять, что происходит и каким образом можно заменить грузинское свидетельство о рождении на абхазское – я обратился в минюст. По словам заместителя министра Рауля Пантия, заменить грузинское свидетельство о рождении на абхазское законным путем нельзя. Районные отделы ЗАГСА лишь фиксируют достоверность перевода, сделанного с грузинского свидетельства о рождении. Зам. министр предполагает, что большая часть родителей скрывает факт получения свидетельства о рождении в Грузии, предоставляя в ЗАГСы медицинские выписки из роддомов Грузии, на основании которых дети и получают абхазские свидетельства о рождении. «Мы не можем этого проверить, так как, в силу известных обстоятельств, не можем направлять запросы в Грузию – говорит Рауль Пантия. По мнению заместителя министра единственное, что может предпринять министерство в этой ситуации – проводить проверку органов ЗАГС. «Бланки свидетельств об актах гражданского состояния являются бланками строгой отчетности, – говорит он. – За любой испорченный или поврежденный бланк отдел отчитывается». Заместитель министра рассказывает, что минюст изготовил и раздал районным ЗАГСам некие штампы, которые ставились на нотариально заверенный перевод с грузинского паспорта. По словам Пантия «это незначительное нарушение» было исправлено и минюст изъял штампы у районных отделений ЗАГСа. Но тут замминистра слукавил. Понять это, я смог лишь тогда, когда увидел те самые переводы (с грузинских паспортов) с штампами минюста Абхазии.

Минюст Абхазии ставил на ГРУЗИНСКИЕ ПАСПОРТА штамп «ГРАЖДАНИН АБХАЗИИ». А теперь о самих документах, которые представлялись гражданами Грузии в комиссии по паспортизации, созданные в Восточной Абхазии решением глав администраций. На основании этих документов гражданам Грузии и предоставлялось абхазское гражданство. В пакете – свидетельство о рождении выданное в Грузии с указанием «гражданин Грузии» (здесь же указана гражданская принадлежность родителей – граждане Грузии, а так же номера грузинских паспортов родителей), внутренний паспорт гражданина Грузии, перевод внутреннего паспорта гражданина Грузии с штампом минюста – «гражданин Абхазии». Более изощренный способ, который так же использовался для оформления абхазского гражданства – получение новых свидетельств о рождении в Абхазии. По статистическим данным в 2012 году в Очамчире было восстановлено 85 свидетельств о рождении, в Ткуарчале – 121, в Галском районе – 320. Для сравнения скажем, что за этот же период в столице Абхазии, Сухуме, где численность населения гораздо выше за восстановлением свидетельств о рождении обратилось всего 17 человек. В 2013 году Ткуарчальский ЗАГС восстановил 103 свидетельства о рождении, а Гальский – 212. Процесс продолжается. Но всего этого Генпрокуратура – «государево око» – не желает видеть. Кадыр Аргун

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook